Фонд стратегической культуры | Андрей Арешев | 28.09.2007 |
В ночь на 27 сентября начали поступать сообщения о массированном обстреле южных пригородов юго-осетинской столицы Цхинвала. Огонь велся из автоматического оружия, крупнокалиберных пулеметов, гранатометов, минометов, которых вообще не должно быть в этой зоне. Практически одновременно началось нападение на северные окраины югоосетинской столицы, примыкающие к селу грузинскому селу Тамарашени, куда ранее, в нарушение всех договоренностей, были стянуты силы грузинских военных и полиции. Несколько жителей Цхинвала ранено, имеются значительные разрушения жилых кварталов. И хотя вскоре обстрел вроде бы прекратился, нет никакой гарантии, что он не возобновится через несколько часов.
В отличие от прошлых подобных инцидентов, нескончаемой чередой следовавших с лета 2004 года, на этот раз войска Южной Осетии открыли ответный огонь по нападавшим, а правительство Абхазии приняло решение о переброске дополнительных контингентов к границе с Грузией.
Все это происходит на фоне острого внутриполитического кризиса в самой Грузии, или по крайней мере его усиленной имитации. Опальный экс-министр обороны, «ястреб» Ираклий Окруашвили выступил с резкими нападками на своего прежнего босса, лидера «революции роз» и действующего президента Михаила Саакашвили, обвинив последнего в коррупции и организации заказных убийств. Несмотря на тяжесть выдвигаемых обвинений, этот скандал может оказаться на поверку очередным спектаклем, разыгрываемым его участниками с единственной целью отвлечь внимание окружающего мира, и в первую очередь Москвы, от готовящегося нападения на Абхазию и Южную Осетию. Оба тбилисских деятеля обещали восстановить границы бывшей Грузинской ССР и в 2006, и 2007 году. Сейчас они, похоже, решили, что пришла, наконец, пора осуществить задуманное. «Маленькая победоносная война» в преддверии намеченных на будущий год президентских и парламентских выборов в Грузии пошла бы на пользу и Саакашвили, и Окруашвили, в этом их интересы совпадают. Прецеденты имеются: после вторжения в Абхазию в 1992 году «голубь» Шеварднадзе морочил всем головы, делая вид, что «ястребы» Китовани и Иоселиани полезли в Абхазию без его, Шеварднадзе, ведома. Сейчас история повторяется: полузабытый Китовани рвется в члены виртуальной пока «партии Окруашвили» и заявляет, что «объединение Грузии мирным путем невозможно. Проблемы Абхазии и Южной Осетии могут быть разрешены только путем войны».1
В ходе предстоящего выступления в ООН (или закулисного «обмена мнениями» в Нью-Йорке) нынешний грузинский президент вполне может заявить, что кровожадные осетины обстреляли мирное грузинское село, и Тбилиси вынужден начать «контртеррористическую операцию». Это станет пропагандистским вступлением к началу полномасштабных военных действий. В Вашингтоне такому заявлению мгновенно поверят, превозносит же Буш-младший нынешнюю Грузию как «знаменосца демократии"…
Суда по некоторым данным, за происходящим в Южной Осетии и Абхазии внимательно наблюдают в Азербайджане. Не исключено, что в случае успешного проведения грузинского «блицкрига», на который — мы в этом уверены — «защитники прав человека» в Европе и США не обратят никакого внимания, «горячие головы» из Баку захотят повторить то же в Нагорном Карабахе. Однако на территории Нагорно-Карабахской Республики и в буферной зоне нет азербайджанских анклавов, куда можно безнаказанно перебрасывать вооружение, как это делают тбилисские власти в Кодорском ущелье и Лиахвском коридоре. В силу этого и ряда других факторов успех азербайджанского «блицкрига» в Карабахе исключается практически полностью, но сама вероятность крупных провокаций или даже боевых столкновений по всему периметру армяно-азербайджанской границы существенно возрастает — в пропагандистской риторике власти в Баку не уступают своим грузинским союзникам2.
При существующей системе военно-политических союзов (ОДКБ, куда входят Россия и Армения, и ГУАМ, созданный при поддержке НАТО, куда входят Грузия и Азербайджан) очевидно, что марионеточное тбилисское руководство пытается взорвать весь Кавказ, включая его северную, российскую часть, геополитически единую с Закавказьем. В случае начала массового кровопролития поток добровольцев с Северного Кавказа в Абхазию и Южную Осетию неминуем, и остановить его будет сложно, если вообще возможно. Москва увидит себя в безвыходной ситуации, при которой любое решение видится проигрышным. Попытки остановить добровольческое движение в помощь Абхазии и Южной Осетии могут привести к резкой дестабилизации обстановки на всем Кавказе, ну, а там, если эскалация военных действий не прекратится, недалеко до отмены парламентских выборов в России. Нужно отчетливо понимать, что тбилисский режим продолжит политику втягивания России в новые конфликты на Кавказе: проглотив Абхазию и Южную Осетию, Саакашвили и Окруашвили не утихомирятся — они обратят свои взоры на грузино-чеченскую границу, а, возможно, и на Сочи — столицу Зимней олимпиады — 2014…
Следовательно, сегодня идет речь о сдерживании кавказского «знаменосца демократии». Делать это следует сейчас, — пока диверсанты, облаченные грузинскими властями в российскую военную форму, не убили в конфликтной зоне нескольких грузин, а западные СМИ не наполнились криками о кровожадных «русских террористах» и призывами к созданию нового Гаагского трибунала — на этот раз по России…
Применительно к Абхазии и Южной Осетии следует запустить, наконец, политико-правовые механизмы их признания, безупречные в международно-правовом отношении. Однако в нашем мире никакие правовые аргументы не действуют, если они не подкреплены аргументом силы. Оборонный союз с Сухумом и Цхинвалом — вот шаг, которым должно сопровождаться их полноформатное признание. У властей в Тбилиси не должно быть иллюзий в исходе возможной военной кампании. И в этом — главная гарантия от того, чтобы не запылал весь Кавказ.
2 Разница лишь в том, что, если в Тбилиси во всех смертных грехах Москву обвиняют непосредственно официальные лица, то в Баку это делают (пока) «независимые» политологи.
http://www.fondsk.ru/article.php?id=980