Православие на Северной земле | Дионисий Данилов | 26.09.2007 |
Слава Богу, за всё! Приносит еще плод добрый виноградник Земли Русской. И ради него бережет Господь страну Российскую. Как бы тяжело мы сегодня не жили, в каком бы угрожающем положении не находились — нас никогда не должна оставлять забота и печаль о нашей Родине. Вот она Россия — Отечество земное, Небесный дар, страна, где промыслом Божьим мы как православный род-народ утверждаем Отчизну Небесную. Святая Русь, Иерусалим Небесный, град Китеж, Земля Русская — таким видели предстояние России пред Отцом небесным наши предки, сохранившие для нас её святость. Где-то там, в дремучих лесах, среди рек и озер Вера народная помещала сокрытый до времени от очей людских Земной рай. Не многие могут видеть его, но каждый взявший на себя иго Христово может поселиться… нет ни в самом раю, а возле врат его. Человек добрый освящает все вокруг, дорога к земному раю одна: «глас вопиющего в пустыне приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему». Земной рай — это чудо, призыв к покаянию, милость Божья, укрепление в Вере перед испытаниями, ибо в немощи совершается сила Господня, а не в крепости.
Есть уголок, возле врат райских и на богоспасаемой Архангельской земле. Туровец, издревле почитаемое православным русским народом место — высокая нерукотворная лесная горка, а на ней два храма Богородичный и Богоявленский, рядом маленькая изба-просфорня с кельями для паломников. Всё вокруг — творение Божье, многовековые леса, поля, реки благовествуют об ином, горнем мире, вышедшем из рук Творца, а не испоганенном человеческим беззаконием.
Трижды Обретенная…
Первое упоминание о покровительстве и благодатной помощи Пресвятой Богородицы народное предание относит к царствованию Ивана Грозного. Тогда в середине XVI века по указу Царя на высоком берегу речки Туровихи, притока Северной Двины была основана крепость — укрепление для защиты торговых путей от казанских племен черемисов. Как и каким образом в те давние времена была обретена чудотворная икона Божьей Матери, память народная не сохранила. По одной из версий нерукотворный образ нашли на древе, по другой — икона сама приплыла по реке. Однако достоверно известно одно, что трижды за историю Туровца святыня была утрачена в огне пожаров и трижды вновь обреталась, переписывалась и становилась чудотворной, первый раз в начале XVII века, во второй — в середине того же столетия, в третий раз — в начале XVIII века.С первым списком нерукотворного образа связано чудесное событие, прославившее Божью Матерь и Туровец на всю тогдашнюю Россию. Когда в середине XVI века татары напали на крепость и подожгли находящийся в её пределе храм, православный народ вынес из храма икону и стал усердно просить заступничества у Владычицы. Видя это, черемисы выпустили несколько стрел и угодили Богородице прямо в веко. По преданию из сухого древа моментально потекла кровь, увидев это, татары испугались и отступили от стен Туровецкой крепости. В память об этом событии в Казани был написан точный список кровоточивой иконы и подарен Туровцу. С тех пор, вот уже четыре с половиной столетия Богородица не оставляет это святое место.
В первой половине XVII века, точной даты история не сохранила, произошло чудо явления самой Пресвятой Богородицы. Местные жители видели, как у речки Туровихи появилась сама Пречистая, поднявшись по холму, Матерь Божья присела отдохнуть на маленьком возвышении, а затем, пройдя по воздуху чуть дальше, сделала круг вдоль края лесной горки. В память об этом чуде местные жители построили на явленном месте Богородичный храм, который, к сожалению, до настоящего времени не сохранился. Сейчас вместо церкви установлена маленькая часовенка.
Явленные чудеса
Ежегодно 10 августа в день празднования Смоленской иконы Божьей Матери сотни паломников со всей России приезжают на это святое место. По рассказам Туровецкой паствы каждый год на кануне праздника Матерь Божья чудесным образом являет своё покровительство всем с верою уповающим на Нее.В это лето двое паломников из Архангельска: Надежда Стрекаловская и я, а также труженица Богородичного храма Алевтина, стали свидетелями необыкновенного явления. В ночь после вечернего Богослужения накануне праздничной Литургии вся лесная горка была залита чудесным свечением. На расстоянии казалось, что весь Туровец пылает розовым светом, а из отверстого неба до земли исходит белое сияние. В прошлом году в это же самое время сотрудники ДПС, патрулирующие участок автодороги Архангельск — Вологда, видели то же самое явление. Видимо, Царица Небесная таким образом дает знать чадам своим, что и Сама готовится к празднику. А лет десять тому назад, местные жители во время сенокоса видели, как перед праздником сама Матерь Божья с ангелами на облаке летела в сторону Туровца.
По свидетельству прихожанки Туровца, жительницы поселка Шипицыно Галины Балобченко, несколько лет назад больше сотни паломников после Крестного хода, во время чтения Акафиста празднику, видели, как над часовней в розовом сиянии четко проявился образ Богородицы с Богомладенцем на руках. Чудесное явление продолжалось несколько минут, потом исчезло. А незадолго до смерти отца настоятеля туровецких храмов протоиерея Василия Яворского во время продолжительной молитвы одна верующая женщина воочию видела как Матерь Божия в черном как ночь одеянии спустилась по дереву и проплыла по воздуху до поклонного Креста возле канавки, где по древнему преданию много столетий назад Сама же присела отдохнуть. Этому тогда не придали большого значения, однако вскоре туровецкую паству постигли многие скорби, смерть настоятеля и потеря общины.
Более десяти лет назад произошло событие, во второй раз прославившее Туровец на всю страну. Отец Василий рассказывал, что во время молебна у часовенки как будто молнией снесло верхушку высокой ели, на её месте очень быстро по кругу выросли двенадцать (по числу апостолов), верхушек. Елочка была ласково названа Короной Божьей Матери. Четыре или пять лет тому назад во время Крестного хода многие видели необыкновенное явление: корона дерева светилась, словно двенадцать свечек розовыми огоньками. Кто знает, может быть и до сегодняшнего дня это чудо природы, Божье творение радовало бы сердца верующих. Но люди сердцем веруют, а умом и руками творят языческие деяния. Вот и стали приезжать, чтоб древу, а не единому Богу поклониться, так и вразумил Господь — ель во время урагана выворотило вместе с корнем.
Не так давно произошло чудо исцеления. Пожилая женщина, страдавшая водянкой, сразу как зашла в святой источник, на месте явления Божьей Матери, выздоровела, да так что родные дети и внуки её не узнали. С благодатной помощью избавления от скорбей и болезней, по молитвам Пречистой связаны два места на Туровце — святой источник и канавка, возле которой Она отдыхала. Раньше дивным образом из канавки текла голубая, целебная глина, которая не иссекала до тех пор, пока жадность людская не сменила благоговейное, трепетное отношение к святыне. Стали приезжать люди с дальних мест и флягами набирать глину, после чего Господь пресек источник.
Неподалеку от храма бьет ключ, который, как и все на Туровце освящен покровом Пречистой. Паломничество к нему не прекращается ни на день, зимой и летом тысячи православных, русских людей приезжают со всех концов России, чтобы набрать впрок святой водицы для исцеления от немощей и скорбей себя и ближних. Два года назад Богородица вразумила болящего алкоголизмом мужчину. Когда тот, ругаясь, подошел набрать воды, та просто перестала течь. Люди вокруг слышали громкое журчание, но ключ перестал бить. Когда мужчина в гневе ушел, источник возобновился.
Добрый Пастырь
Со слезами на глазах и трепетом в душе вспоминают паломники почившего в 2006 году протоиерея Василия Яворского, который на протяжении 20 лет духовно окормлял и был наставником для десятков и сотен, ради Христа и Матери Его возлюбивших Туровец. Один Господь ведает, скольким людям он помог. По рассказам старожил, в молодости батюшка нес тяжелый подвиг. На Туровец и сейчас приезжают с надеждой на исцеление смертельно больные. Много лет батюшка принимал душевнобольных и бесноватых, многим помогло его духовное попечение и молитва. Велик перед людьми подвиг, велико и искушение: претерпев скорби, и тяжкие болезни отошел отец Василий к Тому, Которого возлюбил более всех на свете. Велика была слава батюшки в тех краях, где он служил, каждый день к нему приезжали за советом, благословением, забывая порой сходить на явленное место и поклониться Пречистой, на что он часто со смирением говорил: «Вы ведь не ко мне приехали, а к Матери Божьей, и вашей Матушке"….Сколько чудесных явлений, исцелений, случаев благодатной помощи знает многовековая история этого святого места, известно только Господу да Царице Небесной. Только вот о Туровце знают и слышали у нас в Земле Архангелогородской совсем не многие.