Фонд стратегической культуры | Мамед Мехмедов | 24.09.2007 |
Однако успехи в экономике исчерпываются, в общем и целом, эффектом «нефтяной иглы». Пока цены на нефть высоки, правительство РФ вполне в состоянии не слишком испортить экономическую ситуацию — даже притом, что потенциальные инвестиционные ресурсы (средства Стабфонда) направляются на поддержание американской экономики.
Во внешней политике, несмотря на энергичную, наступательную риторику, мы не только не можем воспрепятствовать развертыванию военных баз в бывших советских республиках, но и приглашаем НАТО совершенствовать подготовку своих армейских подразделений на нашей территории. В 2006 году под напором общественности удалось не допустить совместных с альянсом учений на наших полигонах, чему помешало и отсутствие соответствующего договора. Зато в 2007 году, чтобы уже никто не сорвал учения, «Единая Россия» буквально продавила ратификацию договора, снимающего все юридические препятствия к вводу иностранных войск на территорию России. Теперь НАТО может «законно» вводить в нашу страну свои войска для проведения учений.
Практически одновременно с этим была отмечена новая волна террора в Ингушетии. Никак не отделаться от ощущения, что российских граждан подводят к мысли: «Терроризм — это угроза, с которой мы без натовских войск не справимся».
Строго говоря, в июне — августе терактов в России больше не стало — стоял обычный «летний сезон», когда новые боевики, прошедшие подготовку (на те же натовские деньги), сдают экзамены, взрывая поезда и другие объекты. Деньги и инструкции для проведения подобных операций боевики по-прежнему получают от спецслужб стран Запада и мусульманских сателлитов Великобритании и США. Кстати, именно Великобритания в последнее время снова оказалась в авангарде антироссийской подрывной деятельности. Именно там хорошо себя чувствуют российские беглые бандиты и воры, именно там планируются акты дестабилизации внутриполитического положения в России на последнем предвыборном отрезке времени. Адекватного ответа на эту враждебную политику Великобритания пока не получила.
Конечно, терроризм, которым продолжают пугать обывателя (в США антитеррористическая пропаганда была снята с повестки дня внешней политики этой страны еще в 2005 году), не превратился в бумажного тигра. Деньги, расходуемые западными спецслужбами на поддержку антироссийских организаций всех мастей, не могут пропадать зря: там знают счет деньгам и за каждый доллар требуют отчет о проделанной работе. Внедренный в результате этих усилий вирус «ваххабизма» не только сам остается угрозой для республик Северного Кавказа, но и провоцирует процесс радикализации всех направлений в исламе. Питательной почвой для этой гремучей смеси является огромная безработица и отсутствие реальных перспектив у молодежи. Фактически происходит бурный, неконтролируемый процесс вытеснения большей части работоспособного населения национальных окраин на обочину жизни, — и это при прогрессирующем невежестве, отрыве от общероссийских культурных корней, при вызывающей мафиозности коррумпированной власти. Здесь — готовая социальная база, которая поставляет и (при сохранении в стране нынешней ситуации) будет поставлять в возрастающих размерах кадры любым радикальным силам, пытающимся играть на поле общественно-политического протеста.
В этих условиях, в соответствии с планом предвыборного пиара «Единой России», политтехнологи принялись бездумно «мочить» все левые силы в стране. Нетрудно просчитать ситуацию и понять, чем это обернется.
Большая часть протестного электората мусульманских регионов России, разочаровавшись в возможности демократическим путем избрать социально ответственную власть, перейдет на поле «исламского» протеста, точнее, подпадет под влияние спецслужб враждебных России государств. Скорее всего, как и в прошлые разы, власть на местах будет договариваться с лидерами группировок о квотах — остальное, как говорится, дело техники. В результате в числе избранных вновь окажутся «авторитеты» и олигархи, приписанные к нужным партиям, а отодвинутый в очередной раз от политического волеизъявления избиратель начнет задумываться о предлагаемой экстремистами альтернативе построения «социально справедливого теократического государства» на «исламских» основах. В Чечне это обернулось кровавой утопией, но при таком состоянии дел мы не застрахованы от ее повторения где-нибудь в другом месте бурлящего Северокавказского региона.
Мы не можем забывать, что социальный протест, в том числе в его экстремистских формах, органично вписан в сценарий действий США в отношении нашей страны, суть которого, как подчеркивали еще в июле 2006 г. В. Фалин и Г. Евстафьев, — обеспечить Вашингтону «переход от попыток контролировать политику Москвы к ее формированию „изнутри“, т. е. осуществлению „оранжевого проекта“ в России». В регионах РФ с преобладающим мусульманским населением постановка этого сценария будет связана с радикализацией протестных сил под исламским флагом. А власти вместо того, чтобы работать с протестным электоратом, предоставив ему на предстоящих выборах возможность реального выбора, уверовали во всесилие политтехнологий и их способность гарантировать монополию все той же «Единой России».