Новые Известия | Сергей Путилов | 19.09.2007 |
Открытие подземного хода произошло случайно. По словам изыскателей, они хотели лишь исследовать центральную улицу Иерусалима времен Христа. Начинаясь у Стены плача — единственного сохранившегося фрагмента Соломонова храма, она вела через весь город к библейскому силоамскому источнику (связанному с библейской легендой об исцелении слепого). Пару недель назад израильские ученые начали раскапывать эту дорогу в районе «города Давида» в еврейском квартале Иерусалима. Вгрызаясь лопатами и кирками в многовековые груды строительного мусора и камней, они неожиданно обнаружили провал в земле. Оказалось, что тяжелые каменные плиты древней мостовой служат крышей для подземного тоннеля. «Мы искали дорогу и неожиданно обнаружили этот ход. Первое, что мы сказали тогда, было «Вау!», — поделился впечатлениями с журналистами д-р Шукрон.
По мнению археологов, масштабное сооружение было главной частью дренажной системы города времен Христа и падения Иерусалима в 70 году. Высота хода позволяет взрослому человеку в полный рост свободно передвигаться по нему. В раскопанном стометровом фрагменте коллектора археологами обнаружены несколько отверстий, ведущих на поверхность, то есть… прямо на улицу. Специалистам стало понятно, что они обнаружили не что иное, как дренажную систему города. В отверстия стекала вода, что предотвращало затопление Иерусалима во время сильных ливней и таяния снега.
Сенсационный характер находке придает повествование древнеримского историка Иосифа Флавия в «Иудейской войне» о падении Иерусалима под ударами когорт императора Веспасиана в 70 году. Когда римлянами был взят последний оплот защитников города — Соломонов храм, остатки оборонявших его еврейских воинов покинули Иерусалим по тайному подземному тоннелю. Археологи полагают, что Флавий писал именно об обнаруженном ими дренажном подземном ходе. Завершить исследования в этой области можно было бы, проведя раскопки на Храмовой горе, где раньше стоял Соломонов храм и куда ведет тоннель. Однако это место является святыней мусульман, поэтому иерусалимский вакуф категорически запретил израильским ученым дальнейшие работы. Но какова бы ни была дальнейшая судьба экспедиции, Эли Шукрон гордится своим открытием: «Мы были первыми, кто попал туда за минувшие две тысячи лет. Последними, кто проходил этим же путем, были наши предки, бежавшие от римлян».
За минувшие столетия подземный тоннель оказался плотно забит землей и мусором, поэтому работа археологов продвигалась с трудом. Удалось расчистить лишь около ста метров дренажной конструкции. По мнению ученых, от Храмовой горы тоннель дальше идет под еврейским кварталом в сторону Мертвого моря. Общая его длина, как полагают, может составлять не менее одного километра. Обследуя пространство, археологи нашли немало древних монет, различные рабочие инструменты, фрагменты глиняной посуды. Д-р Шукрон и его коллеги считают, что ставить точку еще рано. Диалог с исламскими духовными лидерами возможен.