Смена Дмитрий Дюжев18.09.2007

«Чёртики мешали верить в Бога»

Один из самых серьезных молодых актеров, глубоко верующий человек Дмитрий Дюжев не перестает удивлять. После фильма «Остров», где он предстал в образе монаха, в спектакле Московского художественного театра «Примадонны» Дима играет женщину, надевая колготки и туфли на каблуках… А недавно спел «живьем» в сопровождении оркестра Лундстрема…

В стиле Челентано и не только…

— Дмитрий, на театральных подмостках вы такой уверенный, а в амплуа эстрадного певца заметно волновались…

— Потому что это был мой дебют с живым оркестром.

— Насколько серьезно занимаетесь вокалом?

— Беру уроки пения. И вообще не вчера пришел к мысли о песне. Я с детства хотел петь. И не просто хотел, а пою… Участвовал в творческом вечере поэтессы Ларисы Рубальской, в новогоднем шоу Первого канала (там у нас был дуэт с Настей Стоцкой)…

— Вам бы подошел имидж молодого Челентано!

— Классная мысль! Но, надеюсь, найду свое направление.

— Какова ваша домашняя музыкальная коллекция?

— Слушаю многое. Люблю русский рок. Записал несколько песен в этом стиле. В фильме Алексея Балабанова «Мне не больно» пару раз за столом пою очень драйвовую песню.

— На какие концерты пойдете, если будет свободное время?

— С радостью послушаю пианиста Дениса Мацуева, симфонический оркестр Юрия Симонова, оркестр Юрия Башмета, романсы в исполнении Олега Погудина.

Героем может стать каждый

— Вы — лауреат различных конкурсов и творческих смотров… Какую из своих наград считаете самой важной?

— Медаль имени Василия Маргелова за патриотическое воспитание молодежи. Меня наградили за роль комбата легендарной Псковской дивизии Евтюхина в музыкальном спектакле «Воины духа». Я и там тоже пел. После спектакля ко мне подошла мать комбата, который был прототипом моего героя, и сказала: «Вы очень похожи на моего сына, спасибо вам большое!»

— На какую тему спектакль?

— На темы солдата, матери, комбата, черта и ангела.

— Однажды, отвечая на вопрос: «Родина ждет героев, а кого вы ждете?», вы якобы произнесли такую фразу: «Я жду смерти и перехода в следующую жизнь"…

— По тематике, может быть, верно. Но немного нелогично. Родина ждет героев, а ты ждешь смерти — по-моему, не очень хорошо. Кто-то просто посмеялся надо мной!

Герои — громкое слово. Герой ведь даже тот, кто сидит в красном углу и перед иконкой просит у Бога прощения не только за себя, но и за нас с вами. Он герой в том смысле, что думает не только о себе, но и о других. Тем самым спасая нас. Необязательно лететь в космос и нырять в глубины океана. Каждый из нас может быть героем. И становится им, когда перестает думать о себе, а начинает думать об окружении, о других людях.

— Что подвигло вас на участие в проекте «Доноры — детям»?

— Все очень просто. Крови донорской не хватает даже детям, и нужно хоть как-то привлечь внимание к этой проблеме. Можно лежать на диване, а можно пойти и самому сдать кровь, не суть важно, пойдут ли за тобой люди или останешься в одиночестве.

Жизнь как подарок судьбы

— Дмитрий, кем вы хотели стать в детстве?

— Был такой эпизод, когда учительница начальных классов попросила меня, старшеклассника, заменить ее. Я провел несколько уроков для первоклашек и понял, что это мое призвание. Решил, что стану педагогом. Но не получилось. Хотя педагогические наклонности у меня остались, никак не перестану кого-то учить.

— Это касается бытовых вещей и ситуаций?

— Нет, конечно. Чаще всего это касается вопросов веры. Ну вот такой пример. Один знакомый рассказал мне, что родители в свое время настаивали на том, чтобы он крестился. И он делал это механически, чтобы не расстраивать отца и мать. А сам думал: «Ну крестили меня, вот я вышел из храма, и что во мне изменилось?!» А я ему постарался объяснить, что крещение повлияло на всю его жизнь: «Представь себе, что ты был в тени, а теперь стал виден. Теперь твоя вера определяет всю твою жизнь. Она может тебе или помогать, или наказывать тебя, в зависимости от твоего к ней отношения». Проще всего накричать, обвинить.

Сложнее — объяснить, убедить. Мне кажется, мой знакомый задумался после нашей беседы…

— У вас очень сильная положительная энергия… Вы оптимист?

— По природе своей я все-таки пессимист, но стараюсь не впадать в уныние, сам себя делать оптимистом. Если относиться к жизни как к подарку судьбы, то любые огорчения покажутся мелкими. Ну, а если что-то не выходит, значит, сам ангел-хранитель вас бережет, отводит беду. Не стоит убиваться о том, что не вышло, лучше порадуйтесь тому, что удалось.

— Что помогает вам сделать выбор в трудных ситуациях?

— Перед тем как сделать такой выбор, всегда молюсь. Прошу у Господа помочь увидеть правильную дорогу. И Господь помогает.

— Расскажите о ваших религиозных воззрениях. Разделяют ли коллеги ваши убеждения? Мы ведь дошли до такого состояния, что молодой популярный актер, признающийся в своих православных убеждениях, кажется человеком необычным…

— Бывают, конечно, моменты оспаривания: что, мол, об этом рассуждать — тут дело интимное и сугубо личное. Но я умею разговорить человека, и потом бывает приятно узнать, что мои знакомые, коллеги начинают очень серьезно верить, соблюдают пост.

— Под вашим влиянием?

— Не знаю. Но бываю счастлив, когда узнаю, что после общения со мной люди, например, бросают курить. Или хотят, чтобы я стал крестным их ребенка.

Не стоит верить гороскопам

— Согласитесь, наше современное искусство очень слабо соприкасается с православием. Видите ли вы эти точки соприкосновения?

— Конечно же, когда изначально речь идет о каком-то новом проекте, было бы хорошо, если бы продюсер, режиссер вместе с актерами задумывались не только о коммерческом, прокатном успехе своего будущего детища, а и о прославлении Бога. О том, чтобы показать в нужном свете и людей положительных, и отрицательных.

— Как часто вы бываете в храме? Ведь среди людей верующих есть две точки зрения на этот счет. Одна — надо часто бывать в храме, а вторая — лучше в себе веру хранить и приумножать.

— Нет, в себе — это момент для отшельников. Тогда — вера в себе. А если мы живем в миру, раз Господь сказал, что храм — это подобие Царствия Небесного, и не побывав там, не исполняя заповедей и обрядов и не познав на земле Царствия Небесного, нельзя попасть в рай.

— А как вы относитесь ко всяческим гороскопам?

— Категорически не верю. Как-то раз я летел в самолете, а рядом со мной сидел батюшка. Во время полета мы с ним много разговаривали. И когда пошли на посадку, вдруг самолет начало трясти, он никак не мог сесть. Это малоприятное состояние продолжалось довольно долго. Я тогда сказал батюшке, что как раз накануне полета прочитал в гороскопе: «Сегодня будьте осторожны в дороге, вас могут подстерегать неприятности». Надо же, как точно! А он возразил: «До тех пор, пока ты будешь в это верить, для тебя Бога существовать не будет. Только Бог знает, когда тебе и что предстоит, а это чертики тебе подкладывают всю эту писанину и тебе жизнь подстраивают, портят, чтобы ты во все такое верил, а не в святое». И с этого момента я понял, что только через молитву можно узнать о себе или о чем-то другом.

— У вас никогда не возникало такого ощущения, что вы зря снялись в «Бригаде»? Ведь большинство зрителей восприняли эту историю как сугубо романтическую.

Какое уж там прославление Бога!

— Когда я с людьми разговариваю и спрашиваю: «О чем фильм?», то многие отвечают: «О крушении зла». Люди не дураки — они все понимают.

Михаил Антонов