Русская линия
Время новостей Юлия Хомченко22.08.2007 

Божественная дискуссия
Британские журналисты сняли фильм об Иисусе Христе «с точки зрения Корана»

Похоже, в то время как европейские государства все еще вспоминают религиозный скандал двухгодичной давности (например, на днях культурно-художественные организации Швеции, опасаясь за стабильность в обществе, отменили экспозицию рисунков шведского художника Ларса Вилкса, обращающегося в своих произведениях к образу пророка Мухаммеда), в Великобритании решили развить межконфессиональную дискуссию. В минувшее воскресенье британский канал ITV представил своим зрителям документальный фильм писателя и журналиста Мелвина Брэгга «Мусульманский Иисус», который исследовал историю ключевой фигуры Библии Иисуса Христа с точки зрения мусульманства.

По мнению автора часового документального кино, англиканца лорда Брэгга, его «вдумчивое» и «хорошо исследовавшее» предмет дискуссии произведение не только не вызовет разногласий в обществе, но и уравняет права представителей разных религий в медиапространстве. «Я надеюсь, что это вселит в мусульман чувство, что они тоже представлены в телевизионном пространстве», — приводит слова Брэгга агентство РИА Новости. Позицию автора разделяет также режиссер и продюсер фильма Иршад Ашраф. По его словам, фильм был попыткой переместить внимание от экстремизма к духовной стороне ислама. «Иисус любим и почитаем мусульманами, и он является одним из самых уважаемых пророков в нашей религии», — сказал г-н Ашраф. По признанию Мелвина Брэгга, его вдохновил тот факт, что «Иисус был столь видной фигурой в исламе, но большинство людей об этом не знали».

«Документальность» фильму придает форма, построенная на интервью с мусульманами — как простыми верующими, так и учеными-богословами. Участвовать в съемках, по словам г-на Ашрафа, предлагали представителям крупнейших англиканских и католических организаций, однако никто из них на приглашение не отозвался, отмечает РИА Новости.

Краткое содержание документального фильма об Иисусе глазами мусульман сводится к тому, что, согласно Корану, ислам чтит Христа как одного из пророков, но не как Сына Божьего. Смерть на кресте, в соответствии с мусульманской трактовкой описанных в Библии событий, была не более чем «божественной иллюзией», а в действительности же Иисус был спасен ангелами и вознесся на небеса.

Реакция на документальное кино христианской общественности Великобритании, которая не заставила себя долго ждать, оказалась неоднозначной. В частности, епископ Бредфорда Филип Льюис, ответственный за межрелигиозные связи, проявил дипломатичность и заявил, что данная работа документалистов является «важным вкладом в понимание сложной проблемы». А священник Патрик Сухдео отказавшийся от ислама в пользу христианства в 1969 году и занимающийся ныне проблемами притеснения христиан, обвинил авторов в двойных стандартах. По его мнению, отрицание Кораном божественного происхождения Христа «недопустимо» и реакция на подобные поползновения на религиозные каноны будет однозначно негативной у представителей любой веры. «Как бы отреагировала мусульманская община, если бы телевидение подготовило передачу, в которой оспаривалось бы то, что Мухаммед является последним пророком?» — выразил он свое негодование в интервью Guardian.

http://www.vremya.ru/2007/149/12/185 294.html


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика