Русское Воскресение | Радий Илькаев | 31.07.2007 |
Я постоянно убеждаюсь в том, что религиозные ценности имеют колоссальное значение для любого общества. Когда в американском городе Лос-Аламосе, где впервые была создана атомная бомба, я увидел на 18 тысяч жителей 24 церкви, это говорит о том, что такое общество умеет заботиться о своих ценностях. И когда у нас в Сарове на 83 тысячи жителей сейчас всего одна церковь, а до этого вообще не было ни одной, это показывает, что впереди у всех нас огромнейшая работа. И то, что происходит сегодня, когда руководители науки Российской Федерации вместе с высшими руководителями Русской Православной Цер кви сказали: мы будем сообща работать на благо России, — это очень знаменательный шаг. Но это первый шаг. Мы все понимаем, что средний ученый — не по знаниям, не по влиянию, а по своему научному положению — он, конечно, пока атеист, еще далек от духовных интересов Церкви.
Но самый первый шаг сделан, и шаг чрезвычайно серьезный. Это начало нового пути, на котором будет окончательно преодолен разлом, куда вошла русская наука, культура и вся интеллигенция в конце прошлого века. И в новый XXI век она войдет уже без этого тяжелого наследства.
Какие же проблемы нас ожидают в практическом плане. Я уже говорил на прошлом Соборе, что в XXI веке у нашего государства есть две очень крупные проблемы. Это проблема нашего разделенного народа и проблема рассредоточенного населения и протяженного государства. Что касается второй проблемы, раньше считалось, что это абсолютно естественно и ничего плохого тут нет. На самом деле уже в XXI веке возникнет серьезнейшая за дача сохранения народа и приумножения его духовных и материальных ресурсов. Почему сохранения? Да потому, что при нашем климате, при наших протяженных расстояниях нам надо выжить, причем в условиях жесточайшей конкуренции, интенсивного развития и укрепления мощи тех этносов, которые нас окружают. Мы не должны забывать, что Российское государство — молодое в смысле его теперешних границ. Оно протяженное, слабо населенное. Конечно, к нему могут быть применены силовые методы, это совершенно очевидно. Чтобы жизнь нашего народа была вполне благополучной, нам нужно иметь мощную оборону и мощную экономику.
И все это нам нужно иметь в северных широтах — со всеми вытекающими последствиями. Это не какие-то теплые края. Здесь можно построить мощную экономику, только используя самые передовые и современные научные методы. Это означает что наша экономика не может существовать без мощной науки, особенно науки, обслуживающей энергетическую составляющую экономики. Если не будет науки, которая подпитывает наши новейшие технологии, у российской экономики нет будущего.
Нам нужна мощная оборона. Очевидно, что никаким количественным фактором Россия воспользоваться уже не мо жет. Количественный фактор здесь не играет никакой роли, поскольку сегодня он не в нашу пользу. Население сопредельных государств более чем в десять раз превышает население России. При наших протяженных границах только политика сдерживания имеет шанс обеспечить оборону. А сдерживание, в свою очередь, должно опираться на самое современное и мощное оружие, то есть, опять же, на самые последние научные достижения. Слава Боту, в России всегда был корпус военных инженеров и ученых, которые работали на мировом уровне, и поэтому задача эта вполне разрешима.
Историческое предназначение науки в XXI веке — это ма териальная защита народа и государства, а вот историческое предназначение Русской Православной Церкви — это духовная защита народа. Русская Православная Церковь обеспечивает единство народа, который только будучи единым и ду ховно крепким может выполнить стоящие перед ним трудные задачи. Таким образом, эти два направления, важнейших для жизни нашего народа и государства, то есть наука и вера, наконец-то должны крепко взяться за руки и вести наш народ вперед. Только при этом условии нас ждут разумные результаты и достаточно обеспеченное будущее.
Это понятно элите нашей русской науки, понятно руководителям Церкви, но пока что непонятно нашему среднему гражданину. Поэтому одна из наших важнейших задач — донести эту мысль о единстве науки и веры до подавляющего большинства граждан нашей страны. Здесь нужно, чтобы и рабочий, и крестьянин, и депутат, и президент, и ученый — все поняли, наконец, что именно в этом наша с вами задача. Лишь когда мы обеспечим это единство, взаимопонимание и взаимопомощь, лишь тогда будет положительный результат.
Многие здесь задавали вопрос о нравственности некоторых научных исследований. Мне кажется, сейчас вполне определенно следует сказать, что наука нуждается в нравственном контроле. Ничего, я думаю, плохого нет, если духовный вождь народа, то есть Церковь, будет немного корректировать вектор развития науки. Все мы, специалисты и ученые, давно привыкли: если хочешь получить нормаль ный, хороший результат, тебя должны проэкспертировать, проверить, ты должен доложить свои результаты сообще ству, осуществляющему очень жесткую экспертизу. Я счи таю, что нравственная экспертиза со стороны Русской Пра вославной Церкви — это очень хорошее и полезное дело для нашей науки.
Глядя в будущее, видишь: нам сейчас необходимо поддержать отечественную науку в том состоянии, когда она сможет воспринимать все мировые достижения, когда она в ряде областей, не во всех, конечно, будет занимать лидирующее положение. Я думаю, такая наука нужна нашему народу и государству, и такую науку нужно финансировать в самом первом и приоритетном порядке. Если наше общество осознает высокие цели, которые мы ставим перед собой, никогда не возникнет вопроса о снижении финансирования, особенно в части, касающейся развития энергетики. Колоссальное богатство России можно использовать на благо её народа и государства, и Россия может быть экспортером экологически чистой энергии, пригодной для всех от раслей промышленности.
Ну, а если говорить о сегодняшнем состоянии науки, то мне кажется, что общество и мы с вами должны сказать, как говорили раньше: «Достаточно! Ни шагу назад!»
Выступление на Соборных слушаниях Всемирного Русского Народного Собора «Вера и знание: наука и техника на рубеже столетий», 18−20 марта 1998 года, Москва — Сергиев Посад
Радий Илькаев, директор Российского Федерального Ядерного Центра ВНИИЭФ, академик РАН, член Президиума Всемирного Русского Народного Собора