Столетие.Ru | Николай Головкин | 13.07.2007 |
Во время крестного хода столицу Приморья освятили иконы и мощевики храмов и монастырей Москвы, Псковщины, переданных ими для участия в программе «Под звездой Богородицы», цель которой — способствовать единению народов России, светской и духовной власти.
Первый пеший крестный ход программы «Под звездой Богородицы», преодолевший более тысячи километров, в прессе уже успели окрестить ходом вселенского масштаба.
Его маршрут проходит через Хабаровск, Биробиджан, Благовещенск, Читу, Иркутск, Красноярск, Новосибирск, Екатеринбург… А в течение года, что он будет идти к столице, его участникам предстоит пройти десять с половиной тысяч километров.
Архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин обратился со словами напутствия и благословения ко всем пришедшим на крестный ход. Участникам программы «Под звездой Богородицы» высокопреосвященный Вениамин пожелал крепости духа в их молитвенно-покаянном делании, которое им нужно пронести сквозь жар и холод, дождь и зной, молясь о спасении нашего народа, духовном возрождении России.
Главная святыня крестного хода Владивосток — Москва, торжественно шествующая по городам и весям — специально написанный для него и освященный список иконы Божией Матери «Державная» (на фото), 90-летие обретения которой отмечается в этом году.
Господь послал нам эту святыню, когда рушилась тысячелетняя Россия. Великое чудо русской истории совершилось 2/15 марта 1917 года. В этот день вынужденного отречения царя Николая II явилась в подмосковном селе Коломенском Державная икона, через которую Матерь Божия проявляет особое попечение о нашем Отечестве.
Списки икон, участвующие в крестном ходе Владивосток — Москва освящены во время молебна в храме святителя Николая в Толмачах у величайшей святыни Православия — Владимирской иконы Божией Матери. Молебен возглавил епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил (РПЦЗ), принимавший участие в торжествах, связанных с восстановлением канонического общения в поместной Русской Церкви.
«Это еще непостижимо нашему уму, — подчеркнул владыка в своем слове после молебна. — Церковь — тело Христова. Страшная рана после вынужденного разделения кровоточила 90 лет. Она будет заживать. Очень Важно, что этому будет способствовать и программа „Под звездой Богородицы“, носящая духовно-просветительский характер. Ее крестные ходы — это молитвенно-покаянные шествия, которые будут способствовать возрождению России».
Промыслительно, что автор списков — большой и малой икон Божией Матери «Державной» и иконы «Собор Московских святителей» — иконописец Марина Голованова. Она представляет объединение художников Мстеры, главный художник которого Сергей Николаевич Сухов в свое время служил срочную службу на Тихоокеанском флоте.
Первое чудо, а они происходят в крестном ходе постоянно, ознаменовало его в поселке Угловое Приморского края: замироточила икона Божией Матери «Державная».
Организаторы Духовно-просветительской программы «Под звездой Богородицы» — Русское Афонское общество и Фонд «Андреевский Флаг». Программа включает в себя многодневные крестные ходы, которые во времена всех исторических испытаний были исключительно важным событием общенародной жизни. Перед битвами на Куликовом поле и Бородино, в дни Смутного времени и даже в годы Великой Отечественной войны с покаянием и верой русский народ шел крестным ходом, молясь о даровании побед над захватчиками, об одолении стихийных бедствий…
С мая 2007 года по июнь 2008 года молитвенно-покаянные шествия, символизирующие собой лучи звезды Богородицы, должны выйти из шести городов России: Владивостока, Якутска, Барнаула, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга и Архангельска, а также двух центров Вселенского Православия — Иерусалима и Афона. Участники крестных ходов преодолеют многие десятки тысяч километров по всему нашему Отечеству и сойдутся в Москве.
По мнению организаторов программы, крестные ходы — это наше стратегическое оружие в духовной битве за Россию. Это — покаяние.
«Грех, не омытый покаянием, — учит Православная Церковь, — не исчезает: как капли дождя образуют потоки, так и грехи людей, соединяясь вместе, образуют разрушительную силу, которая проявляется в физическом плане в виде войн, общественных потрясений, голода, эпидемий и природных катаклизмов… Поэтому от покаяния зависят судьбы народов, стран и всего человечества».
В крестном ходе уже поучаствовало около десяти тысяч человек из православных приходов Приморского и Хабаровского краев, Еврейской автономной области, Амурской области, Иркутска, Владимира, Кубани, Тверской области, Москвы и других регионов России…
Они идут только пешком. При любой погоде. Иногда собирается более 200 человек, в отдельные дни идет менее 100.
Самым пожилым участником крестного хода стал митрофорный протоиерей Василий Кабанов. Ему 84 года, из них — 35 лет он настоятель храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы в г. Партизанске. Отец Василий сначала шел с ходом два дня по территории своей Владивостокской епархии. Затем, приехав вновь, он шел два дня по территории Хабаровской епархии.
Большинство людей идут крестным ходом столько, сколько хватает сил и свободного времени. Активно принимают участие представители казачьих объединений. Многие верующие идут целыми семьями, с детьми.
До начала Хабаровской епархии с крестным ходом шли старший лейтенант Алексей Филиппов и морские пехотинцы (юные, осеннего призыва) из 55-й дивизии Тихоокеанского флота — Алексей Лагутин, Александр Паршин, Павел Бабенко, Георгий Красников, Вячеслав Иванов, Владимир Мирошниченко. Они несли хоругви Спасителя и Пресвятой Богородицы из храма святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галерее, которые участвуют в программе «Под звездой Богородицы» по благословению настоятеля храма — протоиерея Николая Соколова, главную святыню крестного хода — икону Божией Матери «Державная».
«Думаю, что каждый православный, если его благословит духовник, может пройти с крестным ходом хотя бы несколько километров, — сказал протоиерей Игорь Талько, настоятель храма святых Кирилла и Мефодия во Владивостоке, директор православной гимназии, который по благословению владыки Вениамина руководил крестным ходом на территории Владивостокской епархии. — В нашей епархии люди в возрасте, больные — становились и шли в надежде на то, что пройдут хотя бы 5 километров, а проходили гораздо больше. Это свидетельствует о том, что духовная составляющая в нашем народе еще жива. Можно поучаствовать в этом благом деле и Вашими ежедневными молитвами об идущих, о благополучии Державы».
Вот, что отвечают на вопрос, почему они идут в крестном ходе Владивосток — Москва те его участники, которые присоединяются к идущим на один или несколько дней:
Зоя Нестеренко:
«Мы свидетели начала крестного хода, но уже с первых дней не проходит ощущение, что соприкоснулись с чем-то великим, возвышенным, объединяющим. И хочется сохранить это чувство, поделиться им, дать возможность всем людям почувствовать духовную связь, которая толпу преображает в народ, напоминая человеку, что он — образ Божий на земле».
Галина, 1974 года рождения:
«Я люблю Бога, люблю Родину и свой народ. Хотелось бы сделать хоть что-нибудь, чтобы моя Россия вернулась к прежним духовным истокам, стала Русью Святой».
Сын Галины, Алексей, 13 лет:
«Хочу поддержать свою семью и свою Родину».
Антонина Федоровна, 1958 года рождения:
«Молимся Господу, Богородице о строительстве храма в поселке Приамурском, молимся о наших детях. Мы участвовали в переходе от Хабаровска до поселка Николаевка. Остановка на отдых была в нашем поселке — Приамурский. И такая радость была от того, что Богородица посетила нашу землю.
Шел дождь, светило солнце, пели птицы, нас приветствовали люди, сигналили машины в поддержку участников крестного хода. А мы шли с Иисусовой молитвой».
Постоянных участников хода лишь несколько человек. Самый молодой из них — Артемий Польгов из Москвы. Его духовник — отец Анатолий Берестов — благословил Артемия идти до столицы. В пути он ведет дневник. Вот несколько строчек из записи от 4 июля:
«За день прошли около 30 километров….На одном участке навстречу ехала машина, проезжая мимо — остановилась. Вышли двое мужчин, как оказалось — мусульмане. Поклонились Богородице. Сказали, что они хоть и другого вероисповедания, но нашу православную Богородицу очень уважают. Протянули сверток, попросили от всего сердца принять пожертвование в помощь крестному ходу. По пути нам встречались разные люди, останавливались автомобили. На их лицах была какая-то растерянность, над чем-то они задумывались. Кто-то давно не был в храме, кто-то ни разу не исповедовался, кто-то в жизни не произносил ни одной молитвы. И как будто люди просыпались, что-то в их душе всколыхнулось…
Богородица всем дает прозрение, оживляет душу. Это и нам придает силы! А они еще так нужны. Пройдена только первая тысяча километров.
…Молитесь о нас! Присоединяйтесь к нам! Идите вслед за Богородицей, молитесь с ней за Россию, возрождение и процветание!»
Николай Головкин, член Союза писателей России