Русская линия | Олег Слепынин | 31.07.2007 |
Но обо всём по порядку.
При подготовке к фестивалю был объявлен поэтический конкурс; заявки принимались по электронной почте. В результате на фестиваль было приглашено около шестидесяти человек. Надо сказать, что Фестиваль был с самого начала заявлен как Всеукраинский, но в «ПК» пожелали принять участие несколько поэтов из Москвы и СПб, в результате чего Оргкомитет принял решение трактовать понятие «Всеукраинский» в расширительном смысле.
Открытие феста по традиции произошло в Пушкинском гроте парка Декабристов в Каменке. Перед входом в грот был прочитан пушкинский «Пророк», после чего врата грота приняли в себя всех желающих. Под старинным сводом читались стихи, звенели струны, как без этого…
Парк в Каменке воссоздан в 1970-е годы на месте старинного парка, загубленного. Радует, что уцелел великолепный грот, помнящий голоса Пушкина, Раевских, Давыдовых, Чайковского. Но настораживает то, что это полуподземное сооружение нуждается в ремонте: двухвековая кирпичная кладка крошится, разрушается. После экскурсии по Зелёному домику (музею А.С.Пушкина и П.И.Чайковского), любезно организованной директором Каменского заповедника Галиной Таран, участники фестиваля погрузились в автобус и отправились в Умань, куда и прибыли к вечеру. В тот же вечер, а это была пятница 13 июля, в научно-административном корпусе «Софиевки» состоялся вечер-знакомство; стихи читали все подряд, ну и пели под гитару все желающие. Наутро, это уже наступило 14 июля, началась конкурсная программа.
Ввиду того, что на фестиваль прибыло чрезмерное количество хороших и разных поэтов, которых предполагалось задействовать в жюри, а именно: Мастер Евгений, Олег Юрьев (Харьков), Александр Чернов, Татьяна Аинова, Сергей Игнатов, Владимир Гутковский, Сергей Лёвин, Олег Король (Киев), Александр Карпенко, Игорь Лукшт (Москва), Николай Чернецкий (С-Пб), Юлия Броварниая, Леонид Борозенцев (Винница), — ОргКом принял волевое решение: жюри будет народным, а все прибывшие сразятся в турнире на общих условиях. В народное жюри вошли представители украинской интеллигенции: главный редактор ТК РОСЬ Катерина Таран, завотдела областной библиотеки им. Маяковского-Шевченко Инна Калиниченко (Черкассы), бард и мастер игрушек Людмила Марченко (Киев), старший экскурсовод «Софиевки» Галина Никитюк (Умань-Москва); председательствовал Владимир Гутковский, кстати, член комиссии при Союзе писателей Украины по присуждению премии им. Николая Ушакова. Вела конкурс поэтов заведующая Черкасской детской библиотекой .2 Лариса Осколкова. И вела отлично!
Гутковский о своём председательстве высказался на сайте Поэзия.Ru в свойственной ему шутливой манере: «С самого начала я заявил, что вижу свою задачу в том, чтобы: сперва проманипулировать мнением жюри, а потом уже ни во что не вмешиваться. К счастью, делать этого не пришлось. Почти. «Народное жюри» проявило столько хорошего вкуса и здравого смысла, что мне оставалось только недовольно (притворно) морщиться, когда его решения были мне особенно по душе». И ещё, как сказал В. Гутковский: «Дети поэтов (см. фестивальное фото) читали басни Крылова».
Во второй половине дня с одобрения генерального директора «Софиевки» доктора наук Ивана Косенко и под руководством главного экскурсовода Галины Никитюк состоялся многочасовой поход по легендарному парку. Участники фестиваля были допущены и в те места, которые, как правило, остаются под замком и вне поля зрения «организованных» посетителей. Вне сомнения, нынешняя «Софиевка» переживает лучшие свои времена за всю более чем свою двухсотлетнюю историю. Кто не верит, милости просим убедиться (и сравнить!) Семантика парка «многоярусна». На поверхности — дивный ландшафтный парк — с фонтанами, водопадом, гротами… На другом уровне — гроты, водоёмы, беседки, скульптуры, площадки «Софиевки» — являются иллюстративным рядом к «Одиссее» Гомера. А на следующем уровне парк наполнен масонской символикой; как известно, С. Потоцкий был масоном высокого ранга.
15 июля фестивальщиков встречало Казацкое. Встречало хлебом-солью и песнями; спасибо. Голова сельсовета Валерий Кочерга как бы грудью пытался заслонить последствия прошедшего по Казацкому урагана, урагана природного и урагана последовавших вслед за «перестройкой» лет, однако, выступив сам в качестве экскурсовода, показал гостям и запущенный парк, и заброшенный водоём с искусственным островом, и прочие красоты времён Голицыных, Крылова, Фундуклея, Врангелей, Куракиных… Перед зданием, которое в каталоге «Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР» значится как «Дворовой дом» в Казацком, была открыта символическая доска, уведомляющая, что на этом месте будет установлен памятный знак, посвящённый пребываю в Казацком И.А.Крылова, где и были оглашены поэты-победители в различных номинациях. Самые крупные призы и награды (это классические отлично иллюстрированные труды историков Карамзина, Соловьёва, Ключевского) достались Игорю Лукшту, Мастеру Евгению и Татьяне Аиновой.
https://rusk.ru/st.php?idar=212960
Страницы: | 1 | |