Русская линия | Сергей Петров | 03.05.2007 |
Выступая в эфире венесуэльского телевидения, Уго Чавес обвинил МВФ и ВБ в том, что они «эксплуатируют небольшие государства» и являются «инструментом североамериканского империализма». Он объяснил свое решение просто: «Нам больше не нужно обращаться ни к кому в Вашингтоне — ни к МВФ, ни ко Всемирному банку». Действительно, страна уже погасила свои долги перед этими организациями.
С МВФ венесуэльцы рассчитались еще в 1999 году, а последние 8 миллионов долларов (по другим данным — 52 миллиона) Всемирному банку заплатили недавно. По крайней мере, Чавес заявил о том, что страна полностью погасила долг банку в середине апреля, уточнив, что в 1998 году он составлял 3 миллиарда долларов. Последние выплаты приурочили к 13 апреля, к пяти годам со дня, когда был восстановлен конституционный порядок после неудачной попытки государственного переворота, предпринятой противниками Чавеса.
Настоящая причина решения порвать с МВФ и Всемирным банком кроется, скорее всего, в том, что, по словам Чавеса, в настоящее время Венесуэла превратилась из вечного должника в финансовый центр и державу, которая поддерживает другие страны Латинской Америки. Как известно, Венесуэла является одним из крупнейших экспортеров нефти в мире. Нефтяные доходы Чавеса обернулись займом в полтора миллиарда долларов для Боливии. Еще 2,5 миллиарда получила Аргентина, а полмиллиарда — дружественный Эквадор, которому грозит дефолт по зарубежным долгам размером в 10 миллиардов долларов.
Эти страны уже готовы последовать примеру Чавеса. Эквадор, расплатившийся с МВФ, попросил представителя Всемирного банка покинуть страну. Аргентина также заплатила МВФ миллиарды долларов. У нее отдельные счеты к МВФ — власти страны считают, что именно МВФ довел страну до дефолта в 2001 году. К ним присоединилась иакже Никарагуа — местный президент Даниэль Ортега заявил, что надеется «выйти из этой тюрьмы», имея в виду МВФ. Никарагуа тоже ведет переговоры с фондом о прекращении отношений. Надо сказать, что МВФ теряет свои позиции по всему миру. Если в 2004 году объем выданных ссуд составлял 81 миллиард долларов, то теперь — лишь 11,8 миллиарда. При этом три четверти этой суммы приходится на Турцию.
В начале марта 2007 года стало известно, что представлять новую кредитную политику Венесуэлы будет создаваемый Чавесом Банк Юга. Его достоинством для стран-заемщиков станет отсутствие ограничений по кредитно-денежной политике, налагаемых МВФ. Таким образом, выход из МВФ и Всемирного банка — логическое продолжение проводимого Чавесом курса.
Прокомментировать заявление Уго Чавеса мы попросили одного из постоянных авторов «Русской линии», известного петербургского ученого, доцента Государственного университета информационных технологий, механики и оптики Сергея Петрова. «Говоря о Латинской Америке в целом, можно сказать, что ей еще очень далеко для достижения независимости от международных финансовых организаций, когда как Венесуэла постепенно стремится к этому. Таким образом, заявление Уго Чавеса — это, скорее всего, пока что лишь эмоциональный жест «пассионарного политика».
С другой стороны, смелая внешнеэкономическая политика главы Венесуэлы, по мнению С. Петрова, напрямую связана с высокими ценами на нефть, так как эта латиноамериканская страна в настоящее время является одним из крупнейших экспортеров «черного золота». «Сами по себе доходы от продажи нефти в настоящее время высоки. Венесуэла же поддерживает своих соседей за счет дотаций и скидок цен на нефть и на бензин, рассчитывая на то, что это даст со временем положительный эффект. В этой связи, у Чавеса для поддержки дружественных режимов в Латинской Америке уходит очень много финансовых средств. Так как в настоящее время мировые цены на топливо высокие, то такая поддержка проходит безболезненно для экономики Венесуэлы», — заключил С.Петров.
Русская линия