Русская линия
Пресс-служба УПЦМитрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан)05.04.2007 

Обращение в связи с последними событиями в политической жизни Украины

Возлюбленные во Христе братья и сестры! Дорогие соотечественники!

Завершается Великий святой и спасительный пост. Пройдя путь Четыредесятницы, мы вступили в его последнюю неделю, во время которой молитвенно вспоминаем последние дни земной жизни и служения нашего Спасителя. Мы раздумываем над страданиями и Крестной смертью Господа нашего Иисуса Христа и духовно сопереживаем Ему, становимся, по слову апостола Павла, соучастниками Его страданий, чтобы приобщившись их, наследовать жизнь вечную. Однако враг рода человеческого не дремлет, и иронией судьбы эта неделя стал воистину Страстной не только в богослужебной жизни Церкви, но и в жизни нашего общества.

Мы снова становимся свидетелями разрастающегося противостояния и роста политического напряжения. Считаем, что любые неразумные действия политиков могут привести к непредсказуемым следствиям. Нас беспокоит тот факт, что люди снова начали делиться на своих и чужих.

Сегодня, как и всегда, Церковь со своим народом. Она никогда не делила, не делит и не будет делить своих детей по происхождению, социальному статусу, национальности, языку или политическим вкусам. Политические вкусы и разногласия не должны разделить родителей с детьми, супружеские пары, друзей или сотрудников. Политика не должна посеять плевелы ненависти и злобы в наши сердца. Сохранение общественного мира и спокойствия в виду сегодняшних событий — это общая наша обязанность. Вспомним слова св. ап. Павла: «Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми» (Рим.12,18). Мы призываем политиков к мудрости и взвешенности. Помните, что от правильности ваших действий зависит возможность нахождения дороги к согласию. Ради сохранения покоя в стране и блага народа пожертвуйте своими амбициями и сядьте за стол переговоров.

Наша пастырская обязанность напомнить, что все мы дети единого Небесного Отца, дети единой матери — Украины. Мы должны помнить об этом, независимо от того, какие политические взгляды разделяем. Не нужно снова своими делами возводить на Голгофу Христа, не нужно снова распинать Украину и раздирать ее хитон.

«Мир вам!» С такими словами обратился воскресший Христос к своим ученикам. Мир всем, мир каждому человеку — с этими словами обращается к нам Христос Спаситель, Который претерпел крестные страдания и смерть, чтобы вселить у сердца Своих последователей мир, покой и братскую любовь.

Всех вас, братья и сестры призываем к терпению и усиленной молитве за наше государство. Пусть свет Воскресшего Господа нашего Иисуса Христа просветит ум и сердца тех, кто желает нашему народу добра.

Вера в Воскресение Христово объединяла и объединяет всех Его последователей. В светлую пасхальную ночь, в виду политических событий мы должны суметь увидеть в каждом нашего ближнего брата и сестру. К тому нас призывает Святая Церковь: друг друга обимем, рцем: братие! И ненавидящим нас простим вся Воскресением (стихира Пасхи), чтобы едиными устами прославлять Воскресшего Христа Жизнодавца.

+ Владимир,
Митрополит Киевский и всей Украины
4 апреля 2007 г., Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра

http://www.pravoslavye.org.ua/index.php?r_type=news&action=fullinfo&id=15 077


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика