РадонежЕпископ Анадырский и Чукотский Диомид (Дзюбан)02.03.2007

Эксклюзивное интервью епископа Анадырского и Чукотского Диомида Радио «Радонеж»

Владыка Диомид: Это обращение, которое было мной написано, благословлялось в книгу «Страха же вашего не убоимся». Эта книга должна была издаваться в Рязани. Но это обращение взяли и распространили повсеместно, хотя я, собственно, сильно на этом не настаивал, да и не хотел этого. Я хотел, чтобы оно было в книге, потому что книгу прочитает тот человек, которому эта антиглобальная тема интересна — там как раз и пророчества Святых Отцов на эту тему. Но его взяли и распечатали. Поэтому это получилось чисто случайно, но, конечно, не без Промысла Божия. Мы ведь Промысле Божий ни из чего не исключаем. Вот и все. Поэтому сказать, что я там ставил какую-то цель — нет! Просто я высказал свое мнение частное.

Я считаю, что Православная Церковь должна свою чистоту блюсти. А все эти контакты экуменические, конечно, чести нашей Церкви не делают. Это мое мнение частное — архиерея Русской Православной Церкви.

Когда мне говорят, что ваше обращение сыграло на руку в расколе с контактами с Русской Зарубежной Церковью, — я считаю, что это не так. Потому что это не было запланировано и все оно произошло стихийно.

А тем более, если есть контакт, мне кажется, что уже этот контакт ничто не разрушит, никакие там обращения. Просто я коснулся тех проблем, которые действительно существуют, и я считаю, что эти проблемы Церковь должна уврачевать — не замалчивать их, не скрывать их. Потому что даже часто — Собор у нас проходит, а всему этому не уделяется должного внимания. А эти гнойники существуют.

Почему казалось бы это обращение обнародовали — оно в Интернет попало и т. д. — и сразу люди стали и отклики свои высказывать… Я скажу, что было много положительных отзывов. Потому что действительно, люди прекрасно понимают, что эти проблемы есть, и проблемы остаются проблемами, пока мы их не решим.

Вопрос: Владыка, а почему в обращении была избрана такая форма: «Ко всем верным чадам Русской Православной Церкви», ведь эта форма нарушает принятую церковную дисциплину?

Владыка Диомид: Я повторяю, это было написано книги, а книга издавалась небольшим тиражом. Для тех, кому близки эти проблемы — чистота Православия и т. д. Там ведь, смотрите, обращение подписали всего несколько человек — это для книги планировалось. Если бы я хотел подписи со всей своей епархии собрать, я бы собрал, конечно…

Вопрос:
Владыка, а вы знакомы с отзывами на ваше обращение в СМИ, были ли какие-то контакты с представителями Управления Московской Патриархии?

Владыка Диомид:
Никаких я отзывов не читал, просто я сейчас в командировке нахожусь. Откровенно говоря, я ни одного письма, ни одной статьи еще в глаза не видел! Слышал, что митрополит Кирилл написал статью, а конкретно я ничего не видел и ничего не знаю. Прихожане в Анадыре сегодня сказали, что они направили голоса в мою поддержку, что они согласны с моим мнением, что отправили около 50 писем. Вот все. Слышал, что вроде как Зарубежная Церковь поддерживает.

Вопрос:
Но, владыка, Ваше обращение вызвало целую бурю и в церковных, и в светских СМИ. Как вы думаете, каковы будут последствия?

Владыка Диомид: Видите, я не пытался этим обращением кого-то возбуждать, кого-то к каким-то действиям призывать, я просто высказал свое мнение и хотел узнать, кто со мной единодушен.

Вопрос:
То есть, обращение ваше не было для широкой печати?

Владыка Диомид: Да, не было. Только для книги этой… Я никакой не раскольник, ничего в этом плане. Просто каждый человек имеет право на свое мнение, вот я его и высказал. Многие даже архиереи придерживаются этого мнения, просто его не высказывают. Я просто взял и высказал.

Потому что часто мне звонят люди и говорят: вот, Владыка, вот этот саммит — ваше отношение. Мы посмотрели — ну, как вот там «единый Всевышний у всех? Ну, как это — единый?»

Конечно, я считаю, что политику надо отделять от религии. А нельзя их смешивать. Потому что получается гибрид, и этот гибрид — он пользы не приносит.

Вопрос: Но вы согласны, что «ко всем верным чадам Русской Церкви» — эта формы несовместима с церковной дисциплиной?

Ну, почему? Верные чада — это все те, кто блюдут каноны православные, чистоту Православия. Действительно ведь, не должны же мы приветствовать экуменические контакты. Я понимаю еще, что если бы кто-то после этих контактов обратился в Православие — тогда еще ладно. Но ведь этого не происходит, наоборот: мы только деградируем, потому что должны отступиться от принципов, чтобы с кем-то соединиться. Поступиться любовью Божией…

Вопрос: Но ведь эти вопросы не сегодня поставлены перед Церковью, над ними давно работали, их обсуждали?..

Владыка Диомид: Нет, после саммита меня собственно эти слова и подвигли к этому — что у нас единый Всевышний: и у мусульман, и у иудеев, и у католиков. Ну, как Единый — у нас одно представление о Боге, у них другое. Один-то Он один, но каждая вера своим пониманием его наполняет, свое представление о Боге. Мы с вами православные, потому что у нас правильное представление о Боге, мы его правильно славим. А если у всех религий один Бог — это о чем говорит? Это говорит о том, что уже мы достигли того состояния, когда скоро появится человек — Антихрист, который возглавит и государство, и Церковь?

Вопрос:
Владыка, но как вы считаете, чем закончится вся эта история, связанная с опубликованием в СМИ Вашего Обращения?

Владыка Диомид: Я думаю, оно проблемы эти поднимет и, дай Бог, чтобы положительно решило их, да и все! Чтобы этих гнойников не было на теле Церкви, да и все!

Вопрос: А как вы себе это представляете: они будут что, обсуждаться на Синоде?

Ну, на Синоде… Но ведь Поместный собор нужен! Что там говорить. Ведь на Архиерейском только архиереи высказывают свое мнение, а простой народ — он не участвует в жизни Церкви — так получается? Архиерей просто делегируется на этот Собор. А ведь тут важно, чтобы люди в этом участвовали. У кого-то в епархии есть какие-то проблемы, у других нет этих проблем, поэтому надо, чтобы сам народ в этом участвовал. Духовенство чтобы было. Должна быть полнота церковная. А так — лишь часть Церкви, иерархи участвуют и все.

Поэтому я еще раз подчеркиваю, что этим обращением я не пытался кого-то возбуждать, кого-то подвигать к каким-то действиям экстремистским подстрекать… Нет, просто высказал свое мнение, и все. Поэтому кто согласен — он его придерживается. Я считаю, конечно, надо блюсти чистоту Церкви, поэтому и народ Божий должен это исполнять.