Русская неделяИгумен Фотий (Евтихеев)13.02.2007

Схимонахиня Елизавета (Евтихеева) (1928−2004 гг.)
26 марта 2004 г. на 76-м году жизни скончалась схимонахиня Елизавета (Евтихеева)

Ушел в мир иной человек, жизнь которого уникальна. Вера, молитвенность, твердость, сила её духа очевидно свидетельствовали о жизни вечной, о жизни в Боге.

Родилась схимонахиня Елизавета в Буханском районе Семипалатинской области 3 января 1928 года в семье сельских тружеников Просоловых Ефима Борисовича и Ольги Павловны. Была она в семье пятым ребенком, при рождении назвали её Екатериной.

В населенном пункте, где жила Екатерина, не было храма. В конце 40-х годов в их село был сослан священник — схиархимандрит Иосия (1896−1970гг.), известный духовник Троице-Сергиевой Лавры. От него Екатерина впервые услышала о Боге, о Церкви. Беседы отца Иосии оставили глубокий след в душе юной Екатерины. Она обрела веру, которую пронесла через всю свою жизнь. Впоследствии Екатерина не раз посещала схиархимандрита Иосию в Троице-Сергиевой Лавре, где исповедовалась и укреплялась в вере.

Окончив среднюю школу, Екатерина поступила в финансовое училище г. Алма-Аты. Там она впервые посетила храм Божий, приняла Таинство Крещения. В храме она встретила архимандрита Исаакия (Виноградова) († 12.01.1981 г.), который наставлял её и укрепил в намерении посвятить свою жизнь служению Богу. Ещё тогда она решила не вступать в брак, а безраздельно, всецело служить Богу. Но Бог судил по-иному.

В середине 60-х годов Екатерина, по окончании училища, попала по распределению в г. Иркутск. Стечением обстоятельств в Иркутске она познакомилась со своим будущим супругом Владимиром Владимировичем Евтихеевым (1932−1985гг.) Венчались они почти в 30-летнем возрасте. Первый год совместной жизни Владимир и Екатерина по обоюдному согласию прожили как брат с сестрой. Но потом пошли дети, практически погодки, которых за 10 лет стало девять: Мария, Николай († 28.07.2001 г.), Иван (ныне игумен Фотий), Елена, Константин († 19.11.1993 г.), Илья (игумен Игнатий † 8.02.2001 г.), Спиридон (ныне игумен Феофан), Петр (ныне игумен Софроний) и Елизавета. Владимир с утра до вечера работал, воспитание детей легло на плечи Екатерины.

Дети воспитывались в труде и вере. На одну зарплату отца прожить было невозможно. Держали большой огород, домашнее хозяйство: коров, овец, кур и другую живность. Много трудились, кормились в основном плодами своих трудов. Регулярно в воскресные и праздничные дни всей семьей ходили в храм. Приходилось сталкиваться с особенностями советского режима. Детей часто выгоняли из храма представители уполномоченного по делам религии. Екатерине делались серьезные внушения, что за антисоветское воспитание детей она окажется в местах лишения свободы, но она вновь и вновь вела детей в храм и говорила: «Дети мои, я их родила и воспитываю так, как считаю нужным». Екатерина вопреки прещениям помогала ссыльным священникам, монахиням, часто посылала им посылки. Для детей пример матери и отца был самым основательным. Екатерина больше двадцати лет пела в Архиерейском хоре Знаменского кафедрального собора г. Иркутска. Дома соблюдались посты, день начинался и заканчивался молитвой. Екатерина с момента Крещения дала обет не есть мяса и не пить вина, что соблюдала до конца жизни. Она много молилась и переживала за будущее детей. Её заветным желанием было то, чтобы все дети всецело служили Богу. Одно время она молилась, чтобы все были монахами. Сила её молитв не осталась у Бога без внимания, четверо из девяти детей получили богословское образование, приняли монашество и стали священнослужителями.

18 февраля 1985 года скончался супруг, и Екатерине самой пришлось поднимать ещё не всех вставших на ноги детей. 1993 год был годом тяжкого испытания для Екатерины, погиб сын Константин (1966 года рождения), старший иподьякон кафедрального Знаменского собора. Это горе не прошло без последствий. Екатерина начала болеть, появился сахарный диабет, водянка, аритмия сердца. Эти болезни не оставляли её уже до конца жизни. Испытания, однако, еще более укрепили дух Екатерины, она усилила молитвенный подвиг, стала готовиться к осуществлению своего заветного желания — монашеству.

19 мая 1996 года у мощей святителя Иоанна, митрополита Тобольского и всея Сибири чудотворца, в Покровском соборе г. Тобольска, епископом Тобольским и Тюменским Димитрием (ныне архиепископ) милостью Божией над ней был совершен монашеский постриг с наречением имени Евфросиния в честь преп. Евфросинии (день памяти 17/30 мая). Исполнилась мечта всей жизни — Екатерина стала монахиней. Однако впереди её ждали еще большие испытания.

В 1998 году она переехала на место жительство в г. Тобольск, где неожиданно потеряла зрение. В 2001 году она пережила еще одно испытание — схоронила двух сыновей, игумена Игнатия (1967 года рождения), настоятеля храма преп. Серафима Саровского п. Новая Игирма, благочинного Нижнеилимского района Иркутской епархии, и Николая (1961 года рождения). В таком горе она проявила мужество и преданность действиям промысла Божия. Было поразительно её мужество, сила духа, молитва веры в перенесении всех скорбей. Она не только не роптала, но, напротив, своим примером и силой слова окрыляла, поддерживала других. В этом же году она, по состоянию здоровья, переехала из Тобольска в г. Иркутск.

За полгода до смерти монахиня Евфросиния настоятельно просила постричь её в схиму. Желание её было исполнено. По благословению архиепископа Иркутского и Ангарского Вадима 20 октября 2003 года она была пострижена игуменом Фотием в схимонахиню с именем Елизавета во имя мч. Елисаветы (память 22/4 октября).

Последние дни жизни схимонахини Елизаветы были особо тяжелыми. Болезни давали о себе знать. Однако до последнего дня она стремилась в храм Божий и там обретала успокоение. Последний раз она исповедалась и причастилась Святых Христовых Тайн в воскресенье 21 марта. Накануне дня кончины была в храме на службе «Стояние преп. Марии Египетской», молилась, слушала чтение жития преп. Марии и покаянного канона преп. Андрея Критского.

Господь благоволил призвать Свою верную рабу схимонахиню Елизавету в ночь с четверга на пятницу 26 марта 2004 года. После кончины на её лице отобразилась молитвенная умиротворенность, лицо было живое и радостное до погребения.

Отпевание схимонахини Елизаветы было совершено в Знаменском кафедральном соборе г. Иркутска в воскресенье, 28 марта. Чин отпевания возглавил архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим. Попрощаться с почившей собралось большое количество духовенства и прихожан, лично знавших её. Перед отпеванием владыка Вадим произнес проникновенную проповедь, в которой рассказал о многотрудной жизни и подлинно христианском терпении почившей.

Погребена схимонахиня Елизавета, согласно её завещанию, на Ново-Ленинском кладбище, рядом с монахинями Антонией, Верой и Татианой.

Вечная память и Царствие Небесное дорогой нашей схимонахине Елизавете.

Интернет-журнал «Русская неделя»