Русская линия
Смена Андрей Глебов13.12.2006 

Мощи Ксении Блаженной ждут открытия

Авторитет Петербурга в православном мире довольно высок. И не только потому, что именно отсюда взошел на патриаршую кафедру Алексий II. В северной столице стоят, наверное, самые красивые храмы в России да и сама атмосфера располагает к спокойным размышлениям о Боге. С одним только дела обстоят неважно: с мощами святых, даже тех, кто жил в этом городе и прославил его.

Формально мощей, конечно же, немало: под алтарем каждой церкви лежат частички драгоценного тела кого-то из православных святых. Но они сокрыты от людей. Когда петербуржцы бывают в других городах России или за границей, они часто видят в соборах мощи, открытые для взора. Они производят колоссальное впечатление на верующих. А в родном городе такую благодать ощутить негде. Казалось бы, у нас есть два таких почитаемых святых — Иоанн Кронштадтский и Ксения Петербургская! Но они похоронены в земле.

Не удивительно, что среди прихожан города на Неве родилась идея открыть хотя бы одни из этих мощей. Причем большинство выступает за Ксению Блаженную: уж очень ее любят, причем не только в нашем городе, но и в России. Со всей страны приезжают люди на ее могилу на Смоленском кладбище, чтобы помолиться в часовне ее имени и церкви, которую «наша Ксюшенька» помогала строить при жизни. В основном к ней обращаются с просьбами: о здоровье, о рождении ребенка, о семейном благополучии. Да мало ли нужд у верующих, о которых они просят похлопотать перед Богом святую! И всем Ксения помогает. Чудеса и исцеления, которые даровала эта святая, сосчитать невозможно.

Но, увы, такая тяга православных к своей любимице имеет и обратную сторону, граничащую с вандализмом: в порыве унести с собой хотя бы что-то с могилы Ксении паломники разрушают захоронение в часовне. Ведь камешки оттуда, даже осколки штукатурки они считают чудодейственными. Вот и везут их в дальние города и села тем, кто не в состоянии сам приехать в Петербург. И, кстати, есть немало свидетельств, что эти камни действительно помогают. А вот холм над могилой кладбищенским рабочим пришлось насыпать дважды, и дважды землю растаскивали по горсточке. И когда раку накрыли каменной плитой, ее постигла та же участь — от камня откалывали кусочки.

— Открытие мощей Ксении Петербургской может стать очень важным событием и церковной, и политической жизни, — говорит член инициативной группы Елена Климовицкая. — Это же такая благодать — присутствовать при подобном событии! Чудеса святой умножатся, и многие люди повернутся к вере. С кем бы я ни говорила, все хотели, чтобы это случилось. Видимо, Ксения стольким помогла, что каждый желал бы к ней прикоснуться.

Об умножении чудес Елена Федоровна упомянула неспроста: известно, что когда мощи разделяются, каждая частичка обладает такими же чудодейственными свойствами, как и все тело святого. А значит, разослав в разные города драгоценные крупинки тела Ксении, Петербург подарит России особую благодать. Ведь еще Иоанн Златоуст учил: «Бог разделил с нами святых. Сам взял души, а нам даровал тела, чтобы их святые кости мы имели постоянным побуждением к добродетели».

Кстати, подобное недавно уже происходило в нашем городе. Сразу после канонизации Иллариона Троицкого из земли Новодевичьего кладбища были извлечены его мощи. Их разделили между несколькими российскими храмами. Этот эпизод прибавил уверенности инициаторам открытия мощей Ксении Петербургской, показав, что такое вполне возможно.

Елена Климовицкая пришла в Православную церковь почти 20 лет назад, когда заканчивала институт. Как и у многих петербуржцев, ее любимая святая -Ксения Блаженная. К ее часовне Елена Федоровна часто приходит помолиться, попросить о помощи. И Ксюшенька ей помогает.

— Я бы очень хотела, чтобы Ксения была заступницей как можно большего числа людей, — говорит Климовицкая. — В Петербург часто привозят мощи с Афона, из Сербии, а у нас же есть мощи нашей, петербургской святой! Вот они, лежат, но под спудом. Конечно, открыть их стоит денег. Но наверняка на такое дело найдутся благотворители, и я в том числе. Если надо, я готова взять расходы на себя.

http://smena.ru/news/2006/12/13/9592/


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика