Московские новости Михаил Марголис18.12.2002

«Трижды плюем на Запад»

Жанна Бичевская несколько дней назад выступила с сольной программой в российской столице. В беседе за кулисами она сама указала на уникальность этого концерта и, пожалуй, была права.
Во-первых, в Москве Бичевская выступает совсем нечасто. Во-вторых, с той поры как она сделалась крайне религиозной, послушать ее «светское» пение, вернее, то, с которым она запомнилась широкой публике и которое до сих пор продолжают помнить слушатели, почти нереально. Выручают разве что пластинки, методично издаваемые компанией «Мороз рекордз». Среди последних дисков, впрочем, тоже преимущественно альбомы про «русскую Голгофу», «убиенных», «замученных», «страдающих за Россию и крест православный», написанные различными иеромонахами, самой Жанной Владимировной или ее «Господом данным» супругом Геннадием Пономаревым.
Однако время от времени издателям аудиопродукции удается напомнить слушателям, что Бичевская — прекрасная исполнительница народных песен, что в ее репертуаре были знаменитые романсы и песни на стихи Окуджавы. Сейчас певицу уломали на запись диска «Черный ворон», который она и презентовала в «Мире Кинотавра».
К сожалению, «миролюбивый повод» быстро исчерпался. Прежнюю, скажем так, Жанну (сама себя она, к слову, давно величает Анной) хватило на одно отделение. И то неполное.
Поначалу все шло хорошо. Чета Бичевская — Пономарев пела народные и казачьи песни, акустические гитары периодически звучали, как банджо. Все современно, интернационально и светло.
Перед антрактом прозвучал первый «тревожный звоночек». Жанна Владимировна пояснила, что знаменитую песню «Чубчик"из презентуемого диска исполнять не будет, поскольку «больно уж она фривольная даже для Рождественского поста». Затем из ее уст прозвучал настораживающий вопрос: «Надеюсь, сегодня в зале нет врагов России?» Началась то ли лекция, то ли проповедь (Бичевская регулярно ведет около полуночи духовные передачи на радио «Радонеж»). Засим наступил антракт, во время коего Жанна призвала всех пройти «к правому краю сцены», где стоит святая икона, «на которой лик уже почти не виден, поскольку вся она залита кровью».
После перерыва все началось по-настоящему. Образа поднесли к микрофонам, взоры Жанны и Геннадия наполнились праведной решимостью. Старцы, монахи, затворники, цари, патриархи, масоны и почему-то Владимир Владимирович Путин стали поминаться один за другим. Без эпитетов «русские» и «православие» не обходилось ни одного куплета. В любую минуту надо было быть готовым поднять хоругви и устремиться в жестокий бой, который или уже идет, или вот-вот должен начаться. Иностранным гражданам, если бы они были в зале, к этому моменту следовало быстро-быстро «отползать». Ибо семейный певческий дуэт к середине второго отделения предлагал публике хором чеканить «Русский марш» с рефреном «Русские идут!». Тут же прозвучало «Россия будет вновь свободной, и мир падет к ее ногам!». Затем еще конкретнее: «Русские плюют на власть Америк и Европ!» И после этой фразы Жанна в приступе священного гнева прокричала: «Чтоб они сдохли все!»
В финале концерта собравшиеся вместе с Бичевской и Пономаревым стоя пропели «Прощание славянки» и устремились к народной артистке за автографами.
Затем практически не дающая интервью Жанна Владимировна согласилась ответить на вопросы «МН».
— Вы сегодня чувствуете себя современной певицей?
— Мне трудно самой определить, что я делаю. Но патриарх однажды сказал мне, да и старцы многие говорят: «Анна, это твое служение. Тебя Господь на это поставил».
Вот у меня вместо автомата и пуль моя гитара и песни. Мой помощник — Геннадий. А результат нашего труда принадлежит только Богу.
Мы стараемся послужить России. Больно уж ее жалко. Вся кровью залита, и то ли еще будет. Ведь сказано, если народ не покается — будет в крови купаться. Святые пророчества просто так не даются.
Мы сейчас просто грудью ложимся на амбразуру, но люди все равно пока не понимают этого и боятся. А враг выбирает самых упертых, тех, кто Бога хулит, ненавидит. Среди многих народов есть такие, даже среди русских.
Обо мне, например, говорят: жидовка, масонка. А мне-то что? Пусть говорят.
— Вы подчеркнули, что не имеете автомата, но у вас есть гитара…
— Да, это мое оружие.
— Вы хорошая кантри-певица, были очень популярны у совершенно разной публики, но теперь обращаетесь, по сути, лишь к людям определенных убеждений. Что произошло?
— Так Господь избрал. Это произошло с момента моего знакомства с иеромонахом Романом. В 88-м я крестилась, а в 92-м ко мне пришли его песни.
— Не находите, что ваша теперешняя программа слишком непримирима к тем, кто мыслит иначе, чем вы. Вы произносите со сцены радикальные призывы, говорите о «поганом Западе"…
— Так это все по святым отцам. Вся гадость, грязь идут с Запада. Это и Филарет говорил, и Феофан-затворник. Гибель России идет с Запада. Поэтому мы когда крестимся, если вы не знаете, трижды плюем на запад.
— Лично вам-то что плохого сделали Европа, Америка? Чем вызвали они такую ненависть?
— Эти рассуждения сродни духовной слепоте. Если я слышу, что кто-то говорит о тех людях, «они наши братья-сестры», мне жалко такого человека. Его еще не коснулась Божья благодать. Он еще не узнал, кто истинные враги России.
— А можно не принадлежать ни к какой конфессии?
— А как же тогда спастись? Сейчас Россия находится под третьим игом. Мы прекрасно это знаем, особенно православные. Враг настолько глубоко вошел в страну, ассимилировался и делает свои гадкие дела. Делает все, чтобы от России ничего не осталось. Я это вижу…
В этот момент к Жанне Владимировне в гримерку постучали «представители регионального военно-патриотического клуба» и показалось, что это отличный повод завершить беседу…