Русская линия
Православная газета г. Екатеринбург24.11.2006 

24 ноября — память святого мученика Викентия

Святой мученик Викентий, родом из Испании, был диаконом в Августополе и замучен в IV веке, при Диоклетиане. «Пощади самого себя, — говорил ему мучитель. — Мне жаль тебя, и я хотел бы видеть тебя в чести и славе, а не в бесчестии и муках». Святой отвечал, что он не боится никаких мук. Тогда мучитель велел предать его разнообразным истязаниям. Жестоки и продолжительны были эти истязания: пригвоздив исповедника ко кресту, ему наносили беспощадные удары; когда же тело его было истерзано, члены переломлены, жилы вытянуты, его бросили в темницу и положили на острых черепках. Все это с невозмутимым терпением и неземным ликованием претерпел мученик. Но ярость мучителя не утолилась и изобрела еще более жестокую пытку: Викентия положили на раскаленную железную решетку, и среди этих мук он отошел к Тому, Кого любил, славил и воспевал всю свою жизнь до последней минуты. Тело его, преданное на добычу зверям, но оставшееся неприкосновенным, потому что ни звери, ни птицы его не коснулись, было выброшено в море. Но, прибитое волнами к берегу, было взято сторожившими христианами, которые и похоронили его в небольшой церкви за городом. В настоящее время нетленные мощи святого находятся в Риме в церкви его имени.

Читая историю страданий святого мученика, мы видим, что Господь иногда чудесным образом охраняет тела святых мучеников и других угодников Божиих: огонь их не жжет, дикие и кровожадные звери не трогают их и само тление бежит от них. Так, например, было и с телом святого мученика Викентия.

Это побуждает нас спросить: какое назначение человеческого тела? Несомненно, оно имеет великое назначение, если Сам Бог охраняет его и прославляет нетлением.

От земли было взято тело человеческое, но сотворено не для земли. Оно ниспало в тление, — сотворено было не для тления. Сотворенное, благоукрашенное Создателем для вечности и вечным, оно, немедленно по сотворении, оживлено бессмертной и святой душой, и вместе с нею восхищено с земли в светлый рай для пребывания в нем, для духовной деятельности, для духовного наслаждения. Для плотских наслаждений оно было неспособно. Оно не могло выйти из рук Всесвятого Творца иначе, как вполне чистым и святым. Смерть была несвойственна этому телу; несвойственны ему были недуги; не имело оно нужды ограждаться от влияния стихий; оно не было узами и темницею для души; оно было для нее чудною, вечною новою одеждой. Вот первое назначение тела: быть чудною, вечною одеждою для души.

Но таковое назначение тела осталось почти и тогда, когда человек, вследствие грехопадения прародителей в раю, подвергся болезням и смерти по телу. И теперь тело грешного человека, хотя по причине греха его подверглось расстройству, болезни и смерти, служит тем не менее одеждой для души, вполне приспособленной к теперешнему греховному состоянию ее. Расстройства и болезни тела, бывающие почти всегда от греха и стоящие почти всегда в причинной связи с ним, дают настоятельно знать душе, что грех есть великое зло, от которого всемерно нужно освободиться, чтобы не погубить и души и тела. Хотя и видим, что теперь тела усопших отцов и братий спускаются в мрачную могилу и покрываются землею; хотя ожидаем, что та же участь постигнет и наши тела, но веруем и знаем, что эти тела не пребудут навсегда в земле. Они воскреснут, как воскресло из мертвых тело нового Адама, Господа нашего Иисуса Христа. Посеянное в могилу тело в тление восстанет в истлении, восстанет в славе, восстанет в силе; тело земное соделается телом небесным, тело душевное — телом духовным (1 Кор. 15, 40−46).

Но для христианина назначение его тела не оканчивается тем, чтобы быть душевной и духовной одеждой его души; оно вместе с душой человека имеет высшее назначение быть храмом Святого Духа: телеса ваши храм живущаго в вас Святаго Духа суть (1 Кор. 6, 19).

Это преобразование нашего тела в храм Святого Духа начинает совершаться при посредстве святых Таинств, установленных в Церкви Христовой. Так, в купели Крещения оно возрождается во спасение по образу тела, которое приял небесный Человек, зачавшийся и родившийся от Духа Святаго и Пречистой Девы: елицы бо во Христа крестистеся, во Христа облекостеся (Гал. 3, 27). Посредством чудного Таинства Евхаристии наше тело соединяется с телом Самого Христа, — соединяется наше тело с Божественным Телом, наша кровь — с Божественною Кровью. Ядый Мою Плоть и пияй Мою Кровь, — сказал Господь, — во Мне пребывает, и Аз в нем (Ин. 6, 56). Истинный христианин почивает в Господе, и Господь почивает в нем; христианин облечен во Христа, и опять в христианине — Христос. Созерцая это величие христиан, апостол взывает к ним: телеса ваша удове Христовы суть (1 Кор. 6, 15)! Тело Господеви и Господь телу (1 Кор. 6, 13). Облецытеся Господем нашим Иисусом Христом, и плоти угодия не творите в похоти (Рим. 13, 14). «Дары Святаго Духа, — сказал угодник Божий Сисой Великий, — уже естественны естеству обновленному. Уже естественно телу, составляющему собою единое с Телом Христовым, быть храмом Святаго Духа: где Христос, там неслитно и неразлучно со Христом и Дух Святый».

Отчего же тела наши по большей части чужды духовного освящения? Отчего тела наши способны почти только к ощущениям скотоподобным, между тем как Дух Святый засвидетельствовал, что ина плоть человеком, ина же плоть скотом (1 Кор. 15, 39)? Оттого, что не внимаем предостережению Господа нашего, Который сказал: внемлите себе да не когда отягчают сердца ваша объядением и пьянством и печальми житейскими (Лк. 21, 34). Отяготели сердца наши, прилепились к земле души наши: такое положение духа низводит в дебелость тело, и мы остаемся чуждыми опытного познания, что плоть наша может возрадоваться о Бозе живе (Пс. 83, 3). Горе имеем сердца, — и повлечется туда, вслед за сердцем, тело. Возлюбим Господа так, как Он повелел любить Себя, всем сердцем, всею душею, всем умом, всею крепостию (Мк. 12, 30), чего невозможно исполнить без участия тела. Соделаем тела наши духовными, небесными! Избавим их от горестного перехода из темницы могильной в темницу ада. На нас лежит непременная обязанность совершить это. Мы первоначально сотворены для неба, впоследствии, по падении, мы искуплены для неба. Мы вполне принадлежим Богу, а не себе. Несте свои, — говорит нам апостол, — куплени есте ценою, ценою бесценной Крови Сына Божия. Прославите убо Бога в телесех ваших, и в душах ваших яже суть Божия: яко и телеса ваша, не только души, храм живущаго в вас Святаго Духа суть (1 Кор. 6, 19−20).

Возлюбленные братия! Что же сказать после этого о блудниках, пьяницах, чревоугодниках и т. п. людях, делающих из своего тела орудия постыдных страстей? Прежде даже до конца не погибли мы в грехах своих, спаси нас, Господи, ради Твоей милости! Отврати наше сердце от земли, плоти, мира, греха и диавола, и обрати его к небу, духу и святыне.

http://orthodox.etel.ru/2003/44/k_24vikentij.shtml


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика