Русская линия
Русский дом Надежда Александрова25.10.2006 

Хранитель Иконы
25 лет со времени написания Иверской Монреальской мироточивой иконы Божией Матери

Разными путями Бог приводит людей в Православную Церковь. Нам кажется, что мы, русские — по наследству православные. Да, по молитвам наших предков нам действительно легче прийти к Православию, но всё-таки и нам нужна особая помощь Божия, чтобы по-настоящему к нему прийти. Эту милость Божию надо «снискать», иначе православие наше будет только внешним. Ныне, увы, стремительно, по словам свт. Игнатия Брянчанинова, «православие удаляется от людей; остаётся одно лицемерие».

Хосе Муньос-Кортес, родившийся в благочестивой испанской семье, будучи 12-летним мальчиком, как бы случайно, по дороге в католический костёл, вдруг оказался в православном храме Сантьяго-де-Чили. Конечно, это была не случайность. «Случайно вообще ничего в жизни не бывает», — говорил белгородский старец Серафим. Бог привёл с детства искавшего истину Хосе в этот храм Святой Троицы. Поражённый красотой православного богослужения, одухотворённостью русской иконы, он нашёл здесь то, чего искала его душа. Ни в какую другую церковь Хосе уже не мог ходить, а через два года принял Православие. Решил стать монахом.

Юношей, по приглашению архиепископа Канадского и Монреальского Виталия, он переехал в Канаду, на подворье монашеского братства преподобного Иова Почаевского в Монреале. Вскоре стал преподавателем истории искусств в Монреальском университете.

В 1982 году Хосе и ещё двое послушников отправились на Святую Гору Афон. Решили посетить келию Данилеев, где пишут иконы. И опять как бы случайно, а на самом деле по Промыслу Божию, заблудились и оказались в скиту во имя Рождества Богородицы. И здесь была иконописная мастерская, в которой Хосе увидел тот самый образ Божией Матери, которому служил всю свою оставшуюся жизнь. Как он сам говорит, — «невозможно передать, что я почувствовал, увидев Её. Сердце моё перевернулось в груди». Он просил, чтобы ему продали эту икону, но получил отказ. Ночью на литургии стал молиться Пресвятой Деве: «Божия Матерь, всё же иди с нами в Америку, потому что там мы особенно нуждаемся в Тебе». После этой молитвы он почувствовал в душе уверенность в том, что Пресвятая Дева пойдёт с ними.

Хранитель святыни Иосиф Муньос Кортес
Хранитель святыни Иосиф Муньос Кортес
Хосе с другом уже уходили из скита, спускались с горы к берегу, когда их догнал настоятель с желанной иконой в руках. Он сказал, что Богородица хочет ехать с ними в Америку. Хосе взял образ, копией с которого был вручённый ему Самой Царицей Небесной образ, и, повинуясь внутреннему голосу, пошёл в Иверский монастырь и приложил его к древней Иверской иконе. Дома он поместил его рядом с мощами святых угодников Киево-Печерской лавры и три недели каждую ночь читал акафист Пресвятой Богородице. И икона стала обильно источать миро. Один учёный христианин из Майами тщательно осмотрел образ со всех сторон и сказал, что происходит величайшее из чудес XX века.

Когда Хосе задавали вопрос, — почему Господь именно его избрал хранителем чудотворной иконы, он отвечал: «Я — один из самых ничтожных в Церкви Православной: я не русский… И Бог призвал меня однажды к истинной вере… Но Он часто даёт мне почувствовать, что я — ничто». Обратите внимание на то, что мы, русские, для православных иностранцев как бы по наследию достойны святости. Какая же на нас лежит ответственность перед всем миром…

Хосе начал путешествовать с иконой по приходам Америки. И там, где Она появлялась, оживали люди, больше было причастников и исповедников. Солженицын написал хранителю иконы, что в Америке у людей более больна душа, чем тело, и эта икона Пресвятой Девы есть икона-целительница. Она действительно исцеляла души, совершала многие чудеса. А Хосе стал странником, служкой образа Божией Матери. 15 лет он путешествовал с иконой по всему миру, несмотря на своё слабое здоровье. Жил, как монах, в миру: в посте, молитве и нестяжании.

В ночь с 30 на 31 октября 1997 года произошло страшное злодеяние: В Афинах был зверски убит Иосиф Муньос-Кортес, хранитель Иверской Монреальской мироточивой иконы Божией Матери. Это было явно сатанинское убийство. Оно до сих пор не расследовано и убийцы не найдены. Ушёл из земной жизни брат Иосиф, вместе с ним ушёл от нас, и до сих пор не найден, чудотворный образ. Когда, через 13 дней после гибели, хранителя иконы хоронили, все увидели многочисленные следы пыток на его теле, но ни малейших признаков тления.

Незадолго до смерти брат Иосиф говорил: «Верующие должны быть готовы умереть за истину… Потеряв земную жизнь, обретаем небесную. Мы не должны бояться смерти за Христа».

http://www.russdom.ru/2006/20 0610i/20 061 031.shtml


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика