Русская линия
Русский вестникИгумен Варсонофий (Самарин)18.10.2006 

«Новое слово» об антихристе

Из библейской ветхозаветной истории мы знаем, что когда Господь сошел на землю судить содомлян за их крайне развращенный образ жизни, то праведный Авраам, проведав о том, бежал за Ним следом и умолял пощадить Содом и Гоморру ради пятидесяти праведников, может быть, имеющихся в этих городах. Господь пообещал, ради пятидесяти, пощадить всех. — «Может быть до пятидесяти праведников не достанет пяти, — продолжал Авраам, — неужели за недостатком пяти Ты истребишь весь город?» — «Не истреблю, — отвечал Господь, — если найду там сорок пять». Далее повествуется, что «Авраам продолжал говорить с Ним и сказал: может быть, найдется там сорок?..» и т. д. Известно, что святой, образно говоря, понизил градус гнева Божия на содомлян до десяти праведников, после чего, писано, «пошел Господь, перестав говорить с Авраамом» (Быт. 18, 33).

Итак, хотя названные города и были, в конце концов, сожжены за неимением в них и десяти достойных мужей, однако на приведенном примере отчетливо видно, как уступчив Господь к просьбам святых Своих.

Думается, что именно по этой причине — а не потому, что «антихрист еще не родился»! — Господь и не произнес до сих пор Своего окончательного приговора над человечеством.

Что же касается антихриста — родился, не родился! — то с того самого момента, как святой апостол Иоанн Богослов еще в 1 веке записал, что «появилось много антихристов» (1 Ин. 2, 18), разговоры об этом выглядят, по меньшей мере, неуместными. Разве во 2 и последующих веках их число каким-то образом сократилось, а к нынешнему дню и вовсе «сошло на нет», что многие из наших современников всерьез ломают себе головы над тем, когда придет и каким он будет, этот проклятый антихрист?

Он давно в мире! Можно сказать, ежегодно родятся пачки антихристов, больших и маленьких! А что, разве мы не читали у святых Отцов, с какой твердостью они порой свидетельствовали о реальном наличии в мире того или иного антихриста?

Так, например, кроме упомянутого уже здесь святого апостола Иоанна Богослова, святитель Василий Великий считал антихристом императора Юлиана Отступника, а святитель Иоанн Златоуст утверждал, что конец миру (значит, антихрист и при нем существовал!) наступит в 400-м году. Позже, в 6 веке, преподобный Варсонофий Великий признавался, что Господь хотел судить мир в его время; в конце же 8 века о скором наступлении Страшного суда убедительнейшим образом говорил преподобный Феодор Студит. Известно также, что в один из тяжелейших средневековых периодов нестроений в Русской Православной Церкви ею не составлялась даже пасхалия на ближайшие годы, — настолько сильны были эсхатологические настроения. Наконец, антихриста, как знамение вселенского конца, поочередно видели в обоих Лжедмитриях, Наполеоне, Ленине, Гитлере и других безбожных правителях и самозванцах, что, надо заметить, совершенно справедливо, поскольку сказано ведь: «Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос? Это — антихрист, отвергающий Отца и Сына» (1 Ин. 2, 22). И сейчас этот пакостник — в конкретном, «физическом» лице! — несомненно существует.

Какой же страшной духовной кляксой — и ею, к сожалению, многие сегодня, вслед за некоторыми епископами, пятнают себя! — выглядит «новое» мнение о том, что вышеназванные святые Отцы ошиблись в своих расчетах относительно исхода истории. «Умнее», кажется, и придумать ничего нельзя.

Нет, нет и нет! Святые Отцы, каждый в свое время, реально видели и современных им антихристов (во все тех же Неронах-Лениных) и Господа, неоднократно намеревавшегося навести Свой праведный гнев на крайне извратившееся уже человечество. Но только, видя это, они одновременно и умоляли, по свойству святых душ, Господа Бога о пощаде мира или хотя бы об отсрочке над ним суда. И Господь, будучи милостив, уступал им, как уступил когда-то угоднику Своему Аврааму.

Мы же теперь, выходит, «отблагодарили» их за это тем, что великодушно списали их нечеловеческие подвиги на счет… их ошибок, — ошиблись-де отцы, с кем не бывает?!

Но еще мудрее, кажется, поступают нынче те умники, которые на основании вышеизложенных «несбывшихся пророчеств» спешат поскорее взвить над нашими главами розовое знамя мира и безопасности, — ничего, дескать, не бойтесь, не слушайте никаких кликуш: Кириллов — Рафаилов! — паспорта у нас хорошие! Президент в стране православный! Министр по налогам православный! Церковь в России свободна! ИНН — еще не печать! Антихрист придет не скоро! и т. д. и т. п. И этому «благочестивому» трепу, извините, помешанному с хамством, сдается, совершенно уже нет предела: в ход пущены даже самые запрещенные приемы — откровенные попрания канонических правил, перекраивания «старых» уставов и пр.

А между тем последний-то, замыкающий, так сказать, антихрист выберется из-за кулис и выполнит свое черное предназначение тогда, пожалуй, когда не останется на земле ни одного из тех, кто, разглядев его в очередном каком-нибудь политическом или духовном трепаче, смог бы по примеру прежних святых угодников Божиих умолить Господа о недопущении его к мировому господству или даже полном сведении его с исторической сцены.

http://www.rv.ru/content.php3?id=6526


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика