Столетие.Ru | Аждар Куртов | 03.10.2006 |
Российский МИД уже инициировал ряд акций: заявил ноту протеста, отозвал посла из Тбилиси для консультаций, прекратил выдачу виз, организовал срочную эвакуацию значительной части дипломатического персонала и членов их семей. Наконец, Россия официально обратилась в Совет Безопасности ООН…
Однако все эти акции не возымели решительно никакого эффекта.
В подобных ситуациях решительный настрой не должен отменять необходимости трезвого анализа логики действий как соперника, так и своих собственных. Чего добивается Саакашвили? Ответ вроде бы очевиден — войны. В Тбилиси уже давно не скрывают, что стремятся военным путем присоединить отколовшиеся территории Абхазии и Южной Осетии.
А что делают милитаристски настроенные власти в таких ситуациях? Правильно: во-первых, они усиленно вооружаются, во-вторых, ищут союзников. И ту, и другую задачу грузинские правители решают с опорой на США и НАТО. Вашингтон под вывеской подготовки грузинских военных для проведения «миротворческих операций» в Ираке потратил десятки миллионов долларов на обучение и оснащение двух грузинских бригад общей численностью в 2500 человек. Любопытно, что грузинский военный контингент в Ираке уже сегодня является самым крупным из ландскнехтов США, если мы пересчитаем его численность относительно населения самой Грузии.
Министр обороны Грузии Окруашвили давно координирует военно-политическую составляющую грузинской политики с планами североатлантического альянса. Грузия связана с НАТО обязательствами в рамках Программы индивидуального партнерства (IPAP), и «ястребы» в Тбилиси заявляют, что требования этой программы им удастся выполнить как раз к исходу текущего года. А через несколько месяцев в Риге должен состояться саммит НАТО, на котором как раз будут рассматриваться результаты партнерства альянса с Украиной и Грузией.
Вероятно, грузинам были сделаны кулуарные обещания в поддержке их стремлению перейти от программы IPAP к следующему этапу — включению в Программу по вступлению в НАТО (MAP).
Грузия усиленно вооружается. Военные расходы, со слов высокопоставленных чиновников грузинского военного ведомства, составляют около 400 миллионов лари (230 миллионов долларов). По этому показателю грузины даже перещеголяли других членов североатлантического альянса. В НАТО военные расходы в среднем не превышают 2% от ВВП, а в Грузии они составляют почти 3% ВВП и 11,5% государственного бюджета. По темпам роста военных расходов Грузия, как явствует из материалов стокгольмского Международного института проблем мира, вышла в мировые лидеры. Расходы Тбилиси на вооружение всего за год выросли в 2,5 раза. Примерно в таком же соотношении выросло и жалование грузинских военных. Штатная численность грузинской армии на этот год установлена в 31 878 человек.
Предлагая те или иные меры ответной реакции на действия политиков в Тбилиси, мы должны себе, прежде всего, четко представлять реальные мотивы действий Михаила Саакашвили и его окружения. Южная Осетия и Абхазия на самом деле для Грузии не представляют собой экономической ценности. В этих регионах нет ни месторождений полезных ископаемых, ни крупных объектов индустрии. Привлекательность же побережья Абхазии с позиций возможности развития здесь туризма также не самое главное, что манит грузин. Ведь они не смогли реанимировать для аналогичных целей даже свое побережье в Колхиде и Аджарии. Саакашвили эти территоиии нужны не для восстановления Грузии, а чтобы создать дополнительные проблемы для внешней политики России, окончательно лишить ее влияния на Южном Кавказе.
…Мое детство пришлись на начало 1960-х годов. Тогда не было компьютерных игр, да и телевизоры были далеко не в каждой семье. Поэтому одной из любимых забав мальчишек были драки «двор на двор».
Обычно таким дракам предшествовал соответствующий предлог. Чаще всего одна из сторон выдвигала самого слабого паренька, который и драться-то не умел. Он своими оскорблениями специально провоцировал противника на то, чтобы в ответ получить по физиономии.
После этого в защиту этого провокатора кулаками начинали махать «с чистой совестью» уже обе стороны.
Саакашвили сегодня играет роль этого самого пакостного мальчишки, чувствуя за своей спиной поддержку США. И когда Россия обращаться в Совет Безопасности ООН, то нужно иметь ввиду следующее: если мы будем признаны одной из сторон конфликта, то естественно, мировое сообщество будет настаивать на замене российских миротворцев кем-то другим. Кандидатов на это политики Тбилиси уже подобрали из числа тех же украинцев и поляков.
Упорно педалируется идея прецедента Косово. Мы почему-то ждем, что, если Косово добьется независимости от Сербии, то это поможет обрести независимость Абхазии, Южной Осетии и Приднестровью. Но так ли это? В международном праве важны юридические нюансы. Скорее всего, на нынешнее руководство Сербии будет оказано массированное внешнее давление, например, в рамках торга за вступление этой страны в Евросоюз. Сербские политики могут дрогнуть и дать согласие на косовскую независимость. Тогда в ответ на все претензии со стороны непризнанных государств на территории СНГ со ссылками на пример Косово им будут отвечать: «Пожалуйста, но получите сначала согласие со стороны Тбилиси и Кишинева».
Вообще грузинский президент — это совсем не простак, каким его иногда представляют в российских СМИ. Он грамотно, шаг за шагом идет к намеченной им цели. Просто нам эта цель не нравится. Но действовать надо не в расчете на глупость грузинских властей, а как раз наоборот. Иначе мы сами натворим глупостей. Никаких перекрытий поставок электроэнергии и газа в Грузию не должно быть. Электроэнергия вообще идет с Ингури ГЭС, и этот рубильник отнюдь не в руках России. Что же касается газа, то по одной трубе газ поступает не только в Грузию, но и в Армению. Перекрыв эту трубу, мы можем толкнуть Ереван в стан противников России. То же самое и с транспортными потоками. Российско-грузинская торговля на самом деле незначительна и какие-то запреты в этой сфере не могут серьезно повлиять на позицию Тбилиси. Достаточно посмотреть на географическую карту: изолировать Грузию с помощью блокады не удастся. И не следует забывать, что политический класс Грузии находится под своеобразным «внешнем управлением»; свою зарплату официально он получает из зарубежных фондов, поэтому его мало заботят возможные перебои во внешней торговле с Россией.
Что же может сделать Россия? Мы может попытаться перекрыть финансовые потоки, идущие из России в Грузию. Это не просто, поскольку российский бизнес вовсе не привык подчинять свои аппетиты национальным интересам и здесь потребуется сильная политическая воля государства. Обязательно надо дать знать нашим союзникам, таким, как, например, Казахстан, что их политика экономической поддержки Грузии, — а именно Астана в последние годы делает в Грузию огромные инвестиции, — может повлиять на уровень более важных для казахов отношений с Россией.
Россия должна провести массированную чистку своей территории от преступных элементов, приехавших к нам из Грузии.
По данным главы миграционной службы России Ромадановского, выходы из Грузии в процентном отношении лидируют по склонности к совершению преступлений. Если, скажем, только один из каждой тысячи приезжающих из Казахстана в Россию совершает преступление, то выходцы из Грузии совершают преступления на порядок чаще — один из каждых ста человек. Саакашвили, кстати, удалось вытеснить в Россию практически всех своих преступных авторитетов — «воров в законе». МВД России в сложившихся условиях просто обязано «перевести подачу» на поле противника. Не лишней будет и серьезная проверка законности пребывания граждан, прибывших к нам из Грузии.
Необходимо увеличить контингент российских миротворцев в Абхазии (существующие соглашения позволяют это сделать, причем существенно — на тысячу человек). Наконец, российским военным командование должно отдать приказ использовать оружие в ответ на явные нападения на них. Нельзя постоянно допускать, чтобы грузинские полицейские окружали колонны российских военных, избивали бы их, а наши бойцы, имея БТРы и БМП, терпели бы и дальше эти издевательства. Есть предел, после которого выдержка перестает быть добродетелью, а превращается в потворство агрессору и бандиту.