Православная газета г. Екатеринбург29.09.2006

29 сентября — память священномученика Григория Пресвитера

Священномученик Григорий Раевский родился в 1888 г. в селе Завидово Тверской губернии, в семье дьякона. После окончания Московской Духовной семинарии он женился на дочери священника Лидии Беляевой и был рукоположен в сан священника к Успенскому храму своего родного села.

Все силы молодой священник отдавал храму и прихожанам, и его матушка была ему во всем помощницей. Единственное, что несколько омрачало жизнь супругов, это то, что у них не было детей. В 1913 г. в селе почти одновременно умерли муж и жена, сиротами остались трое детей, и отец Григорий с матушкой взяли к себе одну из девочек, Анну, которой было тогда восемь лет. Они воспитывали ее как свою, и впоследствии, когда у них в 1922 г. родилась дочь Нина, супруги не делали между детьми никакой разницы, и сами девочки относились друг к другу как родные сестры.

Первый раз отца Григория арестовали в 1927 г. Но на следствии невиновность священника выяснилась, и его отпустили. В конце 1929 г., одновременно с коллективизацией началась очередная волна гонений на Церковь. В Завидове председатель сельсовета объявил однажды о демонстрации, которая должна была показать превосходство коллективного хозяйства. Были подготовлены подводы, лошади украшены красными лентами, но народу собралось мало. Прождали два часа, и тут кто-то сказал, что людей нет, потому что воскресенье и все в церкви. Услышав об этом, секретарь комсомольской ячейки послал в храм людей. Оказалось, что церковь полна народа: всего около шестисот человек, больше половины из которых — причастники. Служил в тот день отец Григорий.

Демонстрация была отменена, а ОГПУ тут же начало расследование с целью непременно арестовать священника, что и было осуществлено в августе 1929 г. До этого у отца Григория уже несколько раз производили обыски, каждый раз кончавшиеся конфискацией и без того скудного имущества. Когда-то они с матушкой имели хозяйство, держали кур, корову, был сад, огород. К тридцатому году не осталось ничего, кроме шкафа с посудой, сундука и половичков. Отца Григория приговорили к пяти годам исправительно-трудового лагеря и отправили на строительство Беломорско-Балтийского канала. Вернулся он в 1934 г. и вновь стал служить.

Жить семье священника было очень трудно. Дом пришлось продать колхозу. А в 1935 г. от скоротечной чахотки скончалась супруга отца Григория. Дочь Нина осталась на попечении отца. По милости Божией она смогла учиться в школе, хотя детей священнослужителей туда не принимали. Училась девочка хорошо, и отец всегда хвалил ее, говоря: «Надо учиться обязательно, я не знаю, что со мной будет, но ты обязательно учись». Нина исполнила завет отца, окончила полиграфический институт, занимала большую должность, но никогда не скрывала, что ее отец — священник.

30 июля 1937 г. отец Григорий был вновь арестован. Его отправили в Тверскую тюрьму. Прихожане и многие жители Завидова искренне любили священника, и даже среди тюремщиков нашлись те, которые ему сочувствовали. Через них он смог посылать близким записки.

28 сентября был день рождения отца Григория, ему исполнилось 49 лет. На следующий день Тройка НКВД приговорила священника к расстрелу. Протоиерей Григорий Раевский был расстрелян сразу же после объявления приговора.

До сих пор среди завидовских прихожан сохраняется память о священномученике Григории — его служении, попечении о душах людей, о его милосердии и мученической кончине. Священномученик был погребен в братской могиле на одном из кладбищ Твери, но точное место остается неизвестным.