Русская линия
Столетие.Ru Юрий Савельев19.09.2006 

Без Всевышнего в голове.
Американцы верят в разных богов

Сколь не твердят людям, что Бог един, как бы его не называли в разных религиях, норовит каждый народец придумать себе собственного Всевышнего. Секты, направления, распри. Не верят люди, что один Бог успевает думать обо всех одновременно. Во многих странах Европы и бывших республиках СССР на пути, якобы, к исконным этническим корням дошли почти до язычества. Почитают божества и символы, в которые на самом деле их пращуры никогда не верили. Зато это своя «иисконная» религия, свой, не обремененный другими обязанностями, Бог.

Свободные от предрассудков и всего прочего американцы, как выяснилось, тоже верят в разных богов. Ученые института религиозных исследований при техасском университете пришли к любопытным выводам: политические предпочтения американцев напрямую зависят от того, каким они себе представляют Бога. При этом существует четыре мнения о Всевышнем — «авторитарный Бог», «великодушный Бог», «отстраненный Бог» и «критичный Бог».

При сем, пишет «Газета-GZT.ru», приверженность к одному из образов Создателя зависит от половой и расовой принадлежности, а также региона, в котором американец проживает.

Исследование, проводившееся целый год во всех штатах, показало, что социальные и политические воззрения верующих зависят не столько от того, являются ли они прихожанами, например, Римско-католической или баптистской церквей, сколько именно от «образа Божия», который у них в головах.

32% верующих респондентов представляют Бога авторитарным, то есть таким, который выступает в роли сурового судьи и активно вмешивается во все происходящее на этом свете. В основном такого мнения придерживаются жители южных штатов и афроамериканцы.

«Великодушный Бог» (25% респондентов) не судит, но активно участвует в повседневной жизни. Такое восприятие характерно для Среднего Запада.

«Отстраненный Бог» (23% респондентов) создал землю. Он и не судья, и не участник. Так полагают на западе США. А вот на Восточном побережье распространено представление о «критичном Боге». Он судит, но не вмешивается. Такой высшую силу представляет 16% опрошенных.

Как заключили эксперты, чем ниже образовательный уровень религиозного человека, тем сильнее в его сознании степень вовлеченности Бога в мирские дела.

Женщины склонны представлять Бога авторитарным и, как ни парадоксально, великодушным. Мужчины — отстраненным.

Более половины сторонников «авторитарной теории» полагают, что бывший иракский лидер Саддам Хусейн имел отношение к терактам 11 сентября. Среди последователей идеи об отстраненности Господа таковых всего лишь 20%.

В целом положительно к американской военной кампании в Ираке относятся 60% «авторитариев», 50% «великодушных», 40% верующих в «критичного Бога» и 30% - в «отстраненного».

Логично, что лишь 12% последователей «авторитарного Бога» выступают за отмену смертной казни, и 80% из них называют однополые браки злом. Самые либеральные — сторонники «отстраненного Бога»: 27% хотят, чтобы страна избавилась от «высшей меры наказания», и только 30% из них относятся к гей-союзам как к греху.

http://stoletie.ru/russiaiworld/60 915 170 249.html


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика