Русская линия
Православие и современность Инна Стромилова04.09.2006 

Через отчаяние к покаянию

Кто из нас может с уверенностью сказать, что он достаточно горяч в вере, что сердце его действительно пламенеет любовью ко Господу? К сожалению, даже среди людей, приходящих в храм и вроде бы уже обратившихся к Богу, есть те, кто не желает погружаться в духовную жизнь и довольствуется малым, поверхностным. Героиня моего рассказа была именно такой.

В семье Юлии никто не называл себя атеистом и никогда не отрицал Бога. Все были крещеные, на Пасху обязательно пекли куличи, красили яйца, но в храм не ходили: как-то не принято было. Однако после смерти супруга бабушка Юли стала часто приходить на службы в храм, расположенный неподалеку от дома, и всегда при этом брала с собой внучку, которой в то время было 9 лет. Девочке здесь нравилось. Вскоре стало известно, что при храме в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» создается детский хор. Юлю приняли, и она некоторое время пела на клиросе. Это время она вспоминает с особой радостью. Но скоро семья перебралась в другой город, и посещение храма как-то само собой прекратилось. Однако Юля уже знала несколько молитв — «Отче наш», «Богородице Дево, радуйся» — и молилась время от времени: в школе перед экзаменами…

Юлия выросла, уже давно она снова жила в Саратове. Бабушка продолжала ходить в храм, и иногда говорила внучке, что верующему христианину необходимо исповедоваться и причащаться Святых Христовых Таин. Юля не противилась и изредка следовала бабушкиным советам. Однажды на исповеди священник так внимательно отнесся к Юлии, что сердце ее отогрелось. Исполненная новой для себя радости, девушка решила по наставлению батюшки каждое воскресенье непременно ходить на Божественную литургию. «Интересно то, — вспоминает она, — что перед разрешительной молитвой батюшка тогда напомнил мне о необходимости хранить чистоту до замужества». Юля воскликнула: «Обязательно!». Она вспоминает, как подумала в тот момент: «У меня много грехов, но этого, слава Богу, нет».

У Юлии не было друга, с которым бы она решилась связать свою жизнь, хотя многие молодые люди добивались ее расположения. Девушка стала горячо молиться Господу и Божией Матери о том, чтобы нашелся для нее жених, который поймет ее веру. И очень скоро Юля познакомилась с молодым человеком и сразу поняла: это ОН!..

Игорь с уважением отнесся к тому, что Юля верит в Бога и ходит в храм. Он был чутким и осторожным с ней, отношения их развивались в атмосфере трепетной нежности и уважения друг к другу. Когда Игорь желал близости, Юля отвечала отказом, а он никогда не настаивал. Но так продолжалось недолго. Однажды она не смогла совладать с собой, хотя помнила наставление батюшки о хранении чистоты. «Самое ужасное, — рассказывает Юлия, — что все понимаешь, но ничего не можешь поделать!».

Когда Юля «переступила черту», она ужасно пожалела. Страшная тоска заполнила ее сердце. Девушка ни с кем не смела поделиться своей болью, она знала: родители опечалятся, а любимый не поймет и обидится. «Нужно бежать на исповедь, — думала она.- Но как я произнесу это?». Ужас и отчаяние не смогли перебороть решимости Юлии, ее раскаяние — она пошла на исповедь.

Однако шли дни, и Юлия снова согрешала и снова каялась. Ей очень хотелось прервать этот замороченный круг. Вскоре девушка поняла, что беременна. Казалось, мир рухнул. Она поняла, что Господь послал ей испытание для вразумления и исправления. Были, конечно, и ропот, и самосожаление, иногда появлялась даже мысль об аборте, но Юля отгоняла ее от себя, прибегая к молитве. С большой благодарностью вспоминает она священника, который, выслушав ее на исповеди, не стал ее укорять, а утешил, убедил в том, что ребенок — не горе, а великая радость. Но до венчания (а Игорь и Юля сразу же решили пожениться, когда узнали о том, что у них будет ребенок) не благословил причащаться. И хотя отлучение от Причастия показалось Юле сначала суровым наказанием, но потом она смогла это правильно понять и принять. «Можно сказать, что по-настоящему я пришла к Богу только тогда, когда узнала о своей беременности, — рассказывает Юлия.- Когда вдруг осознал, а мерзость своего греха».

Надо сказать, что не все родственники молодых положительно отнеслись к их решению «оставить» ребенка: терзали упреками и настаивали на аборте. Юлия с содроганием вспоминает об этом. Но будущая мама старалась быть мужественной. Сегодня, глядя на свое чадо, Юля прежде всего думает о том, что на Земле появился еще один христианин.

Святой Исаак Сирийский говорил: «Покаяние есть дверь милости Божией для тех, которые тщательно упражняются в нем. Этой дверью мы входим к Божественной милости: к этой милости не войти нам иначе, как только этой дверью». Нам всегда нужно помнить об этом и не впадать в отчаяние.

http://www.eparhia-saratov.ru/cgi-bin/print.cgi/txts/journal/articles/03person/20 060 828.html


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика