KM.Ru Дмитрий Рогозин01.09.2006

Рогозин Дмитрий Олегович

Осенью в издательстве «Алгоритм» выйдет книга под названием «Враг народа». Ее автор — политик, общественный деятель, экс лидер партии «Родина» Дмитрий Олегович Рогозин.

В интервью корреспонденту «KM.Литература» Дмитрий Олегович рассказал о своей книге, появление которой, несомненно, станет громким событием.

KM.RU: Почему Вы решили написать эту книгу? Какую Вы задачу ставили перед собой, принимаясь за нее? Кому Вы ее адресуете?

Дмитрий Рогозин: В марте этого года в моей жизни произошли кардинальные изменения. Политическая партия, которую я возглавлял, и мои товарищи оказались под жестоким прессингом власти. Мне как лидеру пришлось взять удар на себя. Образовавшуюся в моей борьбе паузу я решил заполнить новым делом — написанием этой книги. Работа над ней позволила мне привести в порядок мысли и выстроить свою систему взглядов на то, что со всеми нами произошло, почему это стало возможным, и как вернуть России былую мощь, а русскому народу — славу, историческую память и перспективу. Кроме того, сейчас, когда почти все СМИ цензурируются, а самостоятельно мыслящие политики не допускаются до государственного телевидения, книга и Интернет стали последними островками свободы слова.

О чем эта книга? О моей бурной политической жизни, о борьбе, друзьях, боевых товарищах, о моих противниках, врагах нашей страны, о героях и трусах нашего времени, о неизвестных эпизодах и тайнах новейшей истории России. Но самое главное — эта книга написана не о прошлом, а о будущем русского государства. Я старался простым языком описать практический опыт и основы национального мировоззрения, которое уже через несколько лет будет господствовать в России, определяя политическую карту Евразии и всего мира.

Эта книга написана мной «на одном дыхании». Вы хотите знать, кому она предназначена, для кого написана? Для тех, кто не видит себя вне России, кому небезразлично, какую страну оставим мы нашим детям и внукам. Но я хочу, чтобы эту книгу прочли не только патриоты России, но и её заклятые враги. Это позволит им скорей понять, что дело их — дохлое и бесперспективное, что скоро под ними будет гореть земля, и что если им дорога собственная шкура, им пора немедля валить отсюда.

KM.RU: Почему Ваша книга называется «Враг народа»?

Д.Р.: Потому что правящая в стране бюрократия попыталась сделать из меня «врага народа». Вот я и предложил своим читателям самим разобраться, кто их друг, а кто — враг. Если раньше в годы «холодной войны» всякий русский считался коммунистом, то теперь в «демократической России» слово русский также нельзя произносить — тут же запишут в «фашисты», «ксенофобы» или «шовинисты». Любая уличная потасовка или хулиганская выходка с участием представителей разных национальностей квалифицируется как «разжигание межнациональной розни». При этом случайно подвернувшийся «под раздачу» русский парень обязательно будет признан виновной стороной, а истинный виновник драки — «жертвой розни». В начале этого года правящая бюрократия приняла драконовские поправки к закону «Об экстремизме». Теперь «экстремистом» будет считаться любой гражданин России, если он посмеет критиковать власть, уличать её в предательстве национальных интересов или примитивном воровстве. В России началась «охота на ведьм» и поиск «врагов народа». Я решил подробно исследовать технологию этой грандиозной лжи государственной пропаганды. Отсюда и название книги.

KM.RU: Является ли Ваша книга автобиографической?

Д.Р.: Один из персонажей великого Бертолуччи сказал примерно так: «В каждом своем произведении художник изображает только самого себя». Считаю, что в этом вся правда творчества. Рисуя жизнь, описывая ее, всякий художник рисует не столько эту жизнь, сколько себя в ней. Это относится ко всякому человеку, взявшемуся за кисть или перо, а не исключительно ко мне, или персонажу Бертолуччи. Ну, куда мне было оторваться от собственной биографии, от людей, с которыми я общался, с кем я дружу, с кем я борюсь, кого я люблю, и кого я ненавижу? Моя книга — это не мемуары. Я на пенсию не собираюсь. Хотя, естественно, автобиографические элементы в книге есть. Но лишь как иллюстрация, как дополнительный довод к моим жестким политическим выводам.

KM.RU: Что Вы считаете самым важным в ней?

Д.Р.: Человек в ней важен. И важна нация, её интересы и судьба. С народом надо говорить доверительно, один на один, чтоб никто не подслушал наш разговор. И тогда есть надежда, что люди услышат политика, поверят именно ему. Великую историю творили великие вожди и ораторы. Писатели рисовали картину национальной жизни, выводили яркие образы и характеры. Но влияние писателя на историю невелико, здесь первенство за национальными лидерами. Я уверен, что русская история не закончилась. Наш народ просто переводит дыхание, он запыхался на сложном перевале ХХ века. Но русские — народ великий и одновременно наивный. Русские легко становятся жертвой хитрых манипуляций, да и на подъем тяжеловаты. Но моя книга написана не писателем, а политиком. Потому я не просто фиксирую события новейшей русской истории, а ставлю задачи перед русским национальным движением. Это самое важное в книге.

KM.RU: Почему Вы решили посвятить книгу президенту РФ В.В. Путину?

Д.Р.: Время правления Путина — это, к сожалению, время всё еще упускаемых возможностей. Не скрою, когда-то я был уверен, что Путин сможет обуздать наглую воровскую бюрократию, доставшуюся ему от Ельцина. Был момент, когда я искренне поверил в то, что президент всерьез решил опереться на национальные силы, ведь в том, что патриотический проект «Родина» состоялся, была его личная заслуга. Подчеркиваю — исключительно его личная заслуга, а не «кремлевских политтехнологов», которые сначала постарались нагло приписать победу нашего избирательного блока себе, а потом, поняв, что партия «Родина» стала самостоятельной политической силой, сворой набросились и стали топтать её. Когда-то я называл «Родину» спецназом президента. Мы были готовы решительно поддерживать Путина в борьбе с сепаратистами, олигархами и номенклатурой. Однако решительности тогда не хватило самому Путину. Он замирился с бюрократией, приблизил её к себе, объединив в «партию власти». Но, как говорится, жизнь течет, враги не дремлют. За мнимой стабильностью наступят иные, более суровые времена, и тогда потребность друг в друге вновь даст о себе знать. Это — историческая неизбежность, которая не зависит от взаимных обид и тактических противоречий. Даже грузин Сталин после войны из коммуниста-космополита превратился в русского националиста и империалиста. А Путин — не грузин, а русский, потому его путь к русским патриотам короче и естественнее. Сейчас он лавирует, пытаясь создать ресурс огромного личного влияния на власть после своего ухода в 2008 году. Он ведет себя как расчетливый и сильный лидер, ловко добиваясь своего и расправляясь даже с намеком на конкуренцию. Но рано или поздно он поймет, что единственный надежный способ укрепить свою власть и войти с добрым именем в историю Державы — это не хитрые игры в преемников, а ставка на сотрудничество с русскими национальными силами, с которыми пока так яростно борется окружающая его камарилья. Русская национальная идея несет в себе удивительный заряд правды и позитивной энергии государственного строительства. Здоровый русский имперский национализм пассионарен и неизбежен как политическая реальность России. Путин это уже понял. А потому я и посвящаю эту книгу ему.

KM.RU: Затрагивается ли в ней ставшая в последнее время популярной тема грядущих президентских выборов? Каков Ваш прогноз?

Д.Р.: Я на кофейной гуще не гадаю. Этим у нас занимаются многочисленные астрологи и политологи, что, впрочем, одно и то же. Серьезные политики о грядущем не грезят. Они грядущее формируют. Скажу одно: нам пытаются внушить, что альтернативы действующей власти нет, и что наш выбор невелик — между одним из двух преемников. Это враньё. А правду вы найдете в книге.

KM.RU: Первая глава книги называется «Моя Борьба», а Предисловие заканчивается фразой «Это моя борьба, и она рано или поздно увенчается успехом». Вы не опасаетесь обвинений в сознательной отсылке к сочинению Адольфа Гитлера?

Д.Р.: Если я пишу о своей борьбе, как мне надо было назвать одну из глав? Я обычно вещи называю своими именами. Ну, правда, не вымарывать же из великого русского языка некоторые слова, которые использовали в своих текстах всякие мерзавцы и мошенники. Им не под силу осквернить хорошие и добрые слова, сколько бы раз они их не повторяли. Слово «борьба» — означает процесс единоборства, достижения цели через преодоление… Если бы я верил, что цели порядка, торжества закона и справедливости в стране можно достичь увещеваниями или разглагольствованиями, я бы так главу и назвал: «Мои увещевания» или «Мои разглагольствования». Но я не верю в это.

KM.RU: Какую реакцию на свою книгу Вы рассчитываете получить?

Д.Р.: Я хочу, чтобы эту книгу прочли миллионы. Чтобы они приняли мои идеалы, ценности и принципы как свои. Если идеи, изложенные в моей книге, станут популярными в народе, если они материализуются в национальной идее русского народа, то в мире не будет державы, сильнее России.

KM.RU: Каковы Ваши планы на ближайшее будущее? Что бы Вы хотели пожелать своим будущим читателям?

Д.Р.: Моя книга скоро выйдет в свет. Теперь она уже не тайна. Но все свои тайны и, тем более, планы я пока раскрывать не намерен. Одно могу сказать уверенно: роль «врага народа», написанную мне в кремлевском драмтеатре, я исполнять не хочу. Моя невольная пауза в политике закончилась. Я возвращаюсь.