Русская линия | Валерий Расторгуев | 28.10.2009 |
«Могу сказать, по своим наблюдениям, что интерес к выборам в законодательные органы и органы местного самоуправления существенно вырос. Я вспоминаю 90-е годы: на такие выборы не ходили. Сейчас интерес к ним растёт. Считаю, что это отражает реальную ситуацию в стране», — заявил Дмитрий Медведев.
«Второй вывод, к которому я пришёл: всякий процесс нужно должным образом организовать. С точки зрения организации эти выборы прошли на вполне нормальном уровне. Безусловно и то, что в ходе выборов были показаны определённые политические результаты. Насколько я понимаю, в целом они отражают партийно-политические предпочтения наших граждан. Тем не менее, выборы вызвали много эмоций со стороны ряда партий, которые посчитали не вполне удовлетворительными для себя те результаты, которые были достигнуты. Меня просили о встрече в рамках регулярных встреч с лидерами думских партий. Я с ними встретился. У нас был хороший, продуктивный разговор по всем вопросам: начиная от Послания и заканчивая итогами выборов. В ходе этого разговора, как и до того, наши коллеги подняли целый ряд вопросов, предъявили определённые претензии к работе Центральной избирательной комиссии и поставили под сомнение ряд результатов, достигнутых на отдельных избирательных участках», — отметил Президент России.
«Всякого рода претензии, — продолжил Медведев, — а с ними нужно разобраться досконально, со всеми абсолютно, как в рамках тех полномочий, которые есть у Центральной избирательной комиссии, так и в рамках процедур, существующих в нашей стране, все эти споры, все эти вопросы, — на них должен быть дан ответ. В основном, насколько я понимаю, это должен быть судебный ответ, а иначе мы просто будем двигать нашу политическую систему в неверном направлении. Но судебного обжалования результатов никто не отменял. Считаю, что это абсолютно нормально. При этом, насколько я понял, практически все лидеры политических партий, думских фракций сошлись на том, что результаты этих выборов отражают реальную политическую картину».
«Шероховатости, которые были выявлены, проблемы, которые возникли, должны быть учтены в дальнейшей деятельности Центральной избирательной комиссии. Я имею в виду не только ситуативное реагирование на те или иные нарушения. Это ваша святая обязанность, — сказал Дмитрий Медведев, обращаясь к Владимиру Чурову, — как и возможность для политических партий обращаться в суд. Нужно сделать выводы по тем предложениям, которые могут быть использованы для совершенствования нашей избирательной системы».
«Наша избирательная система находится в стадии развития, она достаточно молода, потому что настоящие всеобщие прямые равные выборы при тайном голосовании у нас происходят фактически только 20 лет, и при этом правила меняются. Избирательная система вообще не может быть консервативной. Даже в странах с уже устоявшейся демократией правила проведения выборов меняются достаточно регулярно, потому что меняются избирательные технологии, появляются дополнительные возможности, меняются представления об избирательной системе. Мы тоже должны быть разумными консерваторами, но всё равно надо смотреть вперёд. Поэтому в рамках Послания Президента я сделаю предложения по совершенствованию избирательной системы, в том числе с учётом тех выборов, которые состоялись в октябре месяце, но не только», — пообещал глава российского государства.
«Не думаю что партии „Единая Россия“ выгодно то, что произошло, особенно в регионах, где люди, практически уже не стесняясь, добывали себе „лакомые места“, — сказал в свою очередь Валерий Расторгуев. — В этом смысле, конечно, нанесен большой урон институтам демократии в России, которые и без того не самые совершенные. Нанесен урон доверию власти со стороны населения и, безусловно, Президент предпринял совершенно верную тактику, а именно, пообещал, что будет модернизирована, усовершенствована, вероятно, с учетом сказанного сама избирательная система в стране. Путей для этого существует великое множество, в каждой стране есть свой опыт, свои плюсы. В нашей стране своя специфика, свои традиции. Поэтому есть поле для творчества, в принципе, ничем не ограниченное. Единственное, что необходимо четко поставить конкретный вопрос: желает ли руководство, чтобы в стране была реальная эффективная многопартийность или нет, осознает ли руководство страны, что в условиях многопартийности жить трудно, или чувствует себя чрезвычайно слабым, и поэтому и дальше будет зачищать политическое пространство, выстраивая ряды совершенно однотипных безликих политиков, среди которых немало людей, просто купивших выборы».
«Прошедшие выборы — это выбор для Президента и правительства, какой будет российская демократия. Когда-то выдающийся русский философ Н.В.Устрялов подразделял демократии на собственно демократии и „призрачные демократии“. Чтобы Россия не была призрачной демократией, она реально должна быть многопартийной страной, где не существует административного давления, которое полностью давит на одну чашу весов. Кроме того, на эту чашу давят тысячи липких рук далеко не самых честных людей. Всё это вместе создает не очень приятное ощущение», — считает эксперт.
«Недавние выборы действительно отразили ситуацию, которая есть в стране. Они спроецировали на один экран не очень чистые отношения между социальными группами сверхбогатых и бедных. Наиболее активны на выборах были, безусловно, те, кто хотел получить дивиденды в денежном выражении, а также те, кто хотел поправить свой бизнес. Думаю, это все понимают. В этом отношении слова Президента о том, что выборы отразили реальное положение дел, соответствуют действительности. Вообще при разборе выборов мало серьезной аналитики, зато много эмоций и много цинизма со стороны тех, кто выиграл выборы. К хорошему такая монополизация власти до сих пор не привела и не приведет», — выразил уверенность Валерий Расторгуев.
Русская линия
https://rusk.ru/st.php?idar=185637
Страницы: | 1 | |