Русская линия
Русская линия20.08.2009 

«И восстановление, и преображение общества начнутся с восстановления заповедей Божиих»
Священнослужители о необходимости преобразовать общество по Божьему закону

Преображение Господне Святейший Патриарх Кирилл в проповеди, сказанной на Литургии в праздник Преображения Господня, в частности, сказал: «Окружающий мир, полный греха, постоянно направляет человека на ложные цели, погружает его в море забот и тревоги. Так же и сейчас многие не могут понять ту цепь трагических событий, которые обрушились на наше Отечество. Тем не менее, каждому верующему следует постоянно помнить о близости Бога, Божественного Царствия, и в соответствии с этим преобразовывать это общество по Божьему закону».

«Как бы вы объяснили эти его слова? Как может выглядеть такое преображение?» — с такими вопросами корреспондент портала Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Сергий Махонин, настоятель храма Сошествия Святаго Духа в пос. Первомайском Нарофоминского района Московской области, директор Московской православной гимназии имени Иоанна Богослова, пояснил, что преображение общества начинается с преображения человеческой личности при условии соблюдения ее свободы. «Но захочет ли этого сам человек, захочет ли он жить по Закону Божиему? При этом преображение человеческой личности — процесс глубоко внутренний. И протекает он у всех по-разному. А начинается он с выбора свободной человеческой воли, с решимости жить по заповедям Божиим», — сказал он.

«И великое дело — хотя бы только подойти к этому выбору и спросить самого себя, готов ли я, и действительно ли я хочу жить по заповедям Божиим, стремиться к божественной чистоте и неизреченной красоте, жить с Богом и быть вместе с апостолами свидетелем Его Преображения?» — заключил священник.

Священник Игорь Шумилов, настоятель Воскресенской церкви д. Васильевское Рузского р-на, считает, что преображение общества надо начинать с себя. «В этом и состоит христианский подход. Если каждый человек, являясь частью общества, преобразует себя, то и все общество преобразуется», — сказал он.

«Причем этот процесс не может быть принудительным. Насилие над человеческой личностью не изменит ее внутренней сути. На других людей можно воздействовать только силой собственного примера. И сам Господь сказал своим ученикам: „Вы — свет миру“. Поэтому христиане и должны всем являть пример такого преобразования. Тогда преобразовывая себя по слову Божию, человек будет преобразовывать и общество, в котором он живет», — добавил священник.

Иерей Валерий Буланников, сотрудник Миссионерского отдела МП, клирик храма свт. Николая в Отрадном, подчеркнул, что для преображения общества следует обратиться к заповедям Божьим. «Нормальное эволюционное развитие России было прервано революционными событиями — сначала в 1917, а потом в 90-е годы. И именно в эти переломные моменты мы наблюдаем либо полное, либо частичное отвержение заповедей Божиих. И вот мы дожили до того, что нарушение заповедей „Не укради“, „Не прелюбодействуй“ стало почти нормой жизни современного общества. И надо сказать, что наши СМИ в пропаганде этой „нормы“ весьма преуспели», — сказал он.

«И восстановление, и преображение общества начнутся с восстановления заповедей Божиих как нормы и в жизни общества, и в жизни каждого человека, когда заповедь о любви к ближнему станет принципом жизни, применяемом на всех уровнях человеческих отношений. И тогда жизнь действительно преобразится», — заключил священник.
Русская линия

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика