Русский дом | Николай Головкин | 23.08.2006 |
Сокола-сапсана наши предки величали русским соколом. К концу XX века учёным удавалось обнаруживать все меньше гнёзд русского сокола. Его занесли в Красную книгу. А ведь именно эта красивая птица на протяжении столетий владела небом центральных областей России. Ещё в глубокой древности человек понял: стремительный полёт этой хищной птицы, которую он смог не только приручить, но и заставить служить своим интересам, — надежное оружие. Они настигают дичь тогда, когда её не удается поразить копьём или стрелой.
Знало толк в соколиной охоте не одно поколение наших предков. Со временем эта охота стала привилегией избранных: русских князей, а позже царей и императоров.
На Руси соколиные дворы держали ещё князья Олег и Игорь. Судя по былинам, существовала соколиная охота и при равноапостольном князе Владимире — крестителе Руси.
Однажды во время охоты царя Алексея Михайловича в Сокольниках любимый сокол царя Ширяй в погоне за дичью разбился. Алексей Михайлович приказал похоронить сокола на месте его гибели, а поле назвать в его честь Ширяевым. Ширяево поле, Большая и Малая Ширяевские улицы… Легендарное имя царского сокола увековечено сегодня в названиях улиц Сокольнического района Москвы.
После смерти царя Алексея Михайловича соколиная охота стала угасать. Пётр I, по воспоминаниям современников, не любил охоту, считая её бессмысленной тратой времени. Приехав однажды на соколиный двор в Семёновское, он всех сокольников тут же велел записать в свои потешные войска. Они составили основу Преображенского и Семёновского полков. Соколиная охота однако сохранилась вплоть до XX века.
Лет пятнадцать назад в Кремле была организована Орнитологическая служба биозащиты, взявшая на вооружение опыт соколиной охоты. Во время утренних и вечерних «выгулов» сородичи сапсанов — соколы-балабаны и ястребы-тетеревятники забивают 10−15 ворон. Так поддерживается чистота в Кремле.
Биозащита с использованием соколов различных подвидов, которую у нас, по-моему, просто недооценивают и плохо финансируют, может принести России огромную пользу. Например, в спасении военных и гражданских самолетов, которые часто гибнут сегодня из-за столкновения со скворцами, чибисами и другими птицами. Серьёзные повреждения самолётам они наносят, попадая при взлёте и посадке в сопла двигателей.
Почему бы нам не перенять опыт французской, американской и английской армий, где созданы специальные подразделения, которые используют соколов для защиты самолётов? Недавно «призвала» их на службу и бельгийская армия. Сейчас здесь идёт интенсивная дрессировка соколов. Они должны научиться после облёта аэродрома возвращаться в точно установленное время к своим ловчим. Для того, чтобы отгонять птиц от аэродромов, бельгийцы уже использовали ультразвуковые сигналы, пушечные выстрелы, записи с криками хищных птиц, распространяли запахи, которые не переносят пернатые… Но все эти усилия ни к чему не привели. Помогли только живые соколы.
Популяцию сокола-сапсана уже в течение нескольких лет пытаются восстановить специалисты Русского соколиного центра ВНИИ охраны природы. В их питомнике обитает около 20 видов пернатых хищников, в том числе и подвид, завезённый из Германии, Швейцарии и других стран. А вот отечественного генофонда русского сокола здесь нет. Не правда ли, ситуация похожа на миграционные теории некоторых российских учёных, которые для того, чтобы приостановить стремительное вымирание нации, предлагают открыть пошире границы России?!
В 1996 году первых птенцов сокола-сапсана, родившихся в питомнике, выпустили на волю с высоты главного здания МГУ. Результаты исследований показали, что появившиеся на свет в неволе соколы довольно успешно адаптировались к окружающей среде и одичали.
Сенсационное сообщение поступило в питомник летом 1998 года: возле шпиля МГУ заметили двух уже взрослых соколов-сапсанов. Птицы вернулись и явно присматривали себе место для гнезда.
Но больше претендентов на готовые гнезда-вольеры, увы, не оказалось, несмотря на то, что с 1996 года на волю было выпущено несколько десятков птиц. Орнитологи объясняют это тем, что около 70 процентов молодых соколов-сапсанов гибнет во время перелёта к местам зимовки — в страны Средиземноморья. И всё равно, считают учёные, традиционная процедура выпуска птенцов на волю необходима, ибо иначе русский сокол окончательно исчезнет из Москвы и Подмосковья.
В новой России для поднятия патриотизма и пробуждения (формирования) национального самосознания возрождены многие старые символы. Так, Двуглавый орёл и Георгий Победоносец уже служат идее преемственности традиций предков. Живой же символ — русский сокол — пока не так покладист: вспорхнул и улетел незнамо куда. Вернётся ли оттуда, где ему живётся сейчас неплохо? Или покинул нас навсегда?