| Русская линия | Протоиерей Сергий Рыбаков, Игорь Друзь, Лариса Павлова, Протоиерей Евгений Соколов | 09.07.2009 |
Как уже сообщала «Русская линия», 8 июля состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с руководством партии «Единая Россия» — с секретарем президиума Генерального совета партии Вячеславом Володиным и его заместителем Андреем Исаевым. Патриарх Кирилл сообщил депутатам Государственной Думы об озабоченности многих верующих, которые опасаются возможности введения в России программ сексуального просвещения в школах и системы ювенальной юстиции. Представители партии «Единая Россия» заверили Его Святейшество в том, что они будут отстаивать российские традиции в области воспитания детей и защиты их прав. В.В.Володин и А.К.Исаев обещали противодействовать пониманию такого толкования Европейской социальной хартии, которое подталкивало бы Россию к введению сексуального просвещения и ювенальной юстиции. Более того, как сообщил Исаев, стороны договорились, что отдельные законопроекты будут вынесены на совместное обсуждение. «Ежемесячно будем обсуждать проекты законов с представителями РПЦ, чтобы избежать подобного недопонимания в будущем», — отметил он.
«Это, прежде всего, большая радость, что православная общественность была услышана, — сказал руководитель миссионерского отдела Архангельской и Холмогорской епархии протоиерей Евгений Соколов. — Я думаю, что в большой степени то, что голос общественности был услышан, — это заслуга „Русской линии“ и ее твердой и последовательной позиции в отстаивании православного отношения к законотворчеству».
В свою очередь, протоиерей Сергий Рыбаков, председатель отдела религиозного образования и катехизации Рязанской епархии, доцент кафедры теологии Рязанского Госуниверситета, пожелал, чтобы «вчерашняя встреча Патриарха и руководства „Единой России“ положило началу сотрудничеству Русской Православной Церкви и государства в законотворчестве». «Дай Бог, чтобы при принятии законов в первую очередь учитывались чаяния православного народа России. Вчерашние договоренности можно воспринимать как некую победу православной общественности», — считает отец Сергий.
законопроект был принят в первом чтении, депутаты прислушались к голосу представителя Украинской Православной Церкви в Верховной Раде архиепископа Львовского и Галицкого Августина. На Украине есть такая общественная должность — представитель Церкви в Верховной Раде. Эту должность на сегодняшний день занимает владыка Августин. Он регулярно мониторит то, что происходит в украинском парламенте. Правда, пока не принято решение о том, чтобы депутаты официально советовались с ним, но все же на уровне хороших личных отношений со многими депутатскими группами и фракциями такой обмен мнениями происходит. Я считаю, что если в России будет принято такое положение, а, может, и лучшее, то это будет очень хорошо и для России, и для Церкви. Потому что Русская Православная Церковь и Россия неотделимы. Церковь — это душа России».
«Хотя у меня вызывает определенный скептицизм то, что общественные родительские организации обращались с письмами ко всем фракциям в Государственной Думе и получили ответ только от фракции партии „Справедливая Россия“. В этом ответе было сказано, что чаяния родителей доведены до депутатов. То есть родительская общественность до сих пор не встретила горячего желания вникать в существо проблемы. Но поскольку эта тема прозвучала на встрече достаточно высокого уровня, мы выражаем надежду, что родители все-таки будут услышаны», — отметила эксперт. https://rusk.ru/st.php?idar=183910
|
|