| Русская линия | Юрий Макогон | 05.03.2009 |
«Причины определенного роста промышленного производства в Белоруссии довольно просты и лежат на поверхности. В отличие от Украины, руководство Белоруссии достаточно консолидировано, имеет государственную систему регулирования и управления экономикой, хотя имеют место и элементы рынка. Но все-таки белорусская экономика в большей степени плановая, нежели рыночная. В Белоруссии существует по-прежнему коллективное сельское хозяйство, значительна государственная доля в промышленном производстве страны», — заявил в интервью «Русской линии» известный украинский экономист, директор Донецкого филиала Национального института стратегических исследований, профессор Юрий Макогон, объясняя, почему в Белоруссии, в отличие от соседней Украины, наблюдается рост промышленного производства.
«На Украине, напротив, во время кризиса, когда нужно единое консолидированное целеустремленное управление государством и экономикой, на все внешние отрицательные факторы наложились внутренние квазиотрицательные факторы. На Украине отсутствует единство в управлении государством между ветвями власти — президентской, исполнительной (Кабинет министров) и парламентской. Руководители многих отраслей практически не интересуются их состоянием, хотя эти отрасли являются базовыми — металлургия, химия. Но они давно уже перешли в управление частных лиц и отдельных компаний. Эти отрасли как раз наиболее зависимы от энергоносителей, которые Украина — импортозависящее государство — получает от России», — отметил эксперт.
«Естественно, что если после газового конфликта и повышения цен многие компании еще могут преодолеть низкую рентабельность, то у остальных такой возможности нет. Поскольку природный газ у них не только энергоноситель, а является сырьевым материалом для производства минеральных удобрений, на который еще, к тому же, упал спрос на мировом рынке», — заключил Юрий Макогон.
Русская линия
https://rusk.ru/st.php?idar=181683
|
|