Русская линия | Константин Сивков | 03.02.2009 |
Как пишет сегодня «Независимая газета», представитель Госдепа США Мэтью Брайза заявил в воскресенье, что «Вашингтон обеспокоен намерениями России создать военные базы в Абхазии». В качестве сдерживающего фактора, по его словам, может выступить «антиплан», предусматривающий открытие американских военных баз в Грузии.
О том, что Тбилиси вступил в переговоры с Вашингтоном по вопросам создания американских военных баз в портовом городе Поти и в Марнеули, что в 40 минутах езды от столицы, со ссылкой на высокопоставленные грузинские источники сообщило информационное агентство «Кавказ-Пресс». Произошло это в конце января в ходе визита в Грузию делегации сухопутных войск США в Европе во главе с генералом Картером Хэмом. По информации тех же источников, на встречах с американской делегацией обсуждались перспективы военного сотрудничества. Со ссылкой на информатора агентство пишет, что вопросы, связанные с дислокацией баз США в Грузии, находятся в стадии рассмотрения между военными ведомствами, а Тбилиси может отказаться от этой идеи, если Москва откажется от планов по размещению своих баз на «оккупированных территориях».
О том, что в Грузии могут появиться американские военные и уже не в качестве инструкторов местной армии, заговорили после подписания в Вашингтоне Хартии о стратегическом партнерстве в начале нынешнего года. Популярная Лейбористская партия даже распространила специальное заявление, в котором обвинила власти в намерениях разместить в Грузии американское военные базы сроком на 90 лет, да при этом еще и бесплатно. А посол США в Грузии Джон Тефт на днях заявил, что в период правления новой администрации его государства отношение к Грузии не изменится, и интенсивная работа между двумя странами будет продолжена.
Как подчеркнул К. Сивков, «Грузия для США — это важнейший геополитический плацдарм, действуя с которого они могут оказывать давление на Иран и, самое главное, прорваться к нефтяным запасам Каспийского моря». «А им это сейчас жизненно необходимо, в условиях нынешнего кризиса, который и порожден тем, что США, как крупнейшая экономика мира, оказалась не в состоянии существовать в нормальных рыночных условиях. Она могла существовать только в условиях, когда получала практически дармовое сырье с Ближнего Востока и других регионов мира, из той же Южной Америки. Когда пришлось им расплачиваться за сырье так же, как и другим странам, они оказались несостоятельными, от них и пошел этот кризис. Доллар сейчас реально стоит меньше 10 центов. В этой ситуации другого выхода, кроме как установить военно-политический контроль над источниками сырья, нет», — отметил эксперт.
«В этом и состояла подоплека войны в Афганистане и войны в Ираке. Но обе эти войны Америка проиграла, это можно уже констатировать. Политических целей США не достигли. Поэтому сейчас у них нет другого выхода, кроме как установить контроль над регионом Каспия, нет. А для установления этого контроля надо оттеснить Россию. Тут, в первую очередь, надо установить контроль над Дагестаном, а для этого нужен плацдарм, с которого они могут решить задачу установления контроля. Вот поэтому они дерутся за Южную Осетию и Абхазию», — продолжил ученый.
«Слухи о развертывании баз, в случае, если Россия не уберет свои, вызваны тем, что в предстоящем военном конфликте, который может быть развязан уже в 2009 году, Америке придется не просто обеспечивать Грузию материально-техническими ресурсами, но и обеспечивать ей военно-силовое прикрытие. Возможно, даже, принять участие в какой-то форме в военных действиях против Российской армии. Кроме того, американская база в Черном море — это уникальный прецедент, поскольку в настоящее время пребывание американских кораблей в Черном море весьма затруднено, отношения между Америкой и Турцией напряженные. Впрочем, турки и раньше их в свои порты не пускали. А тут появляется вариант своей базы, вот они ее получат в Грузии. Поэтому это очень серьезные намерения, и я убежден, что эта база будет развернута, независимо от того, какими будут российские базы в Южной Осетии и в Абхазии. Затем США смогут оказывать давление на российское Причерноморье и решать свои задачи отторжения этих территорий руками Грузии и Украины в пользу третьих государств», — считает Константин Сивков.
Русская линия
https://rusk.ru/st.php?idar=181006
|