Русская линия
Русская линия28.11.2008 

Протоиерей Евгений Соколов: «Палач остается палачом!»
Архангельский священник прокомментировал идею коммунистов канонизировать Сталина

протоиерей Евгений Соколов«Да, для коммунистов Сталин является национальным лидером, но при чем здесь святость? К большому сожалению, эти люди до сих пор не удосужились ознакомиться с основами православного вероисповедования. Попытка подчинить себе всех, кто так или иначе способствует их возвращению во власть, просто впечатляет», — заявил в интервью ИА «Православие на Северной земле» руководитель миссионерского отдела Архангельской и Холмогорской епархии протоиерей Евгений Соколов, комментируя намерение маргинальной организации «Коммунисты Петербурга и Ленобласти» обратиться в Московский Патриархат с просьбой канонизировать И.В.Сталина в случае, если его имя займет первую строчку в проекте «Имя Россия».

«Коммунисты разрешили членам партии ходить в Церковь, но не изменили слова своего партийного гимна, в котором звучат богохульные слова: „Никто не даст нам избавленья, ни Бог, ни Царь и не герой…“ Они, кажется, готовы на любые союзы, которые в данный момент для них целесообразны. Они говорят о том, что их партия осудила гонения на Церковь. Но осуждение — не покаяние. После осуждения можно опять, из той же самой целесообразности, начать преследования верующих. Покаяние — это изменение. Если раскаиваются в содеянном, пусть изменят слова гимна, в котором поносится Господь, и уберут „мощи“ из мавзолея», — подчеркнул священник.

«Если же Ленин для коммунистов вождь и праведник, то не стоит глумиться над верой и говорить о своей веротерпимости, ибо сей „праведник“ Православную веру ненавидел. Сталин был, действительно, верным учеником Ленина. В вопросах веры он действовал с неменьшей жестокостью, чем его учитель. Десятки тысяч священников были расстреляны именно за свою веру. А взорванный храм Христа Спасителя в 30-е годы прошлого века как расценивать? Как поступок случайно заблудившегося верующего человека??? Полноте! Палач остается палачом!», — выразил уверенность отец Евгений.

По мнению священника, «коммунисты, словно, пытаются сыграть в детскую игру «как будто»: «Как будто ничего не было. «Забудем прошлое, установим общий лад». Хорошо, чтобы был «общий лад», только без покаяния это невозможно. А покаяния нет и, похоже, не будет, коли Ленин, по-прежнему, для этой публики — вождь и надежда на справедливую жизнь. Страшная духовная болезнь, слепота и глухота духовная! Как эти люди в том горнем мире будут предстоять перед Творцом?! Или им, наверное, так хочется и в том мире быть, пусть в самой страшной темноте, но рядом со своим кумиром? Их вера — это вера в человеческого бога, которого они создали. Ничего, после смерти атеистов не будет. Единственно, что остается этим людям — это отчитаться перед своим «богом», что они не изменили ему и были верными до самого конца. Что же… тоже позиция. Только антихристианская. Так что не о святости нужно говорить этим людям, а об антисвятости, антихристианстве», — подытожил архангельский пастырь.
Русская линия


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика