Русская линия | Владимир Букарский | 05.06.2008 |
Этот же «источник» утверждает, что Евросоюз в последние месяцы активно работает в Приднестровском регионе: «Представители ЕС пытаются донести до приднестровцев информацию о том, что в случае вхождения Приднестровья в Евросоюз (проговаривается вариант как интеграции в ЕС в составе Молдавии, так и автономно) права русских и украинцев будут надежно защищены, так как положению национальных меньшинств в Евросоюзе уделяется особое внимание. По словам источника, гарантия ЕС для приднестровцев значит гораздо больше, чем гарантия России или Украины, которые обещают Приднестровью в случае объединения с Молдавией контролировать этот вопрос. Но в Тирасполе к таким заверениям относятся скептически. В то же время подобные заверения посланцев ЕС здесь воспринимаются с интересом». Дополнительным свидетельством того, что «Евросоюз сделал ряд шагов навстречу Приднестровью», представляются недавние визиты спикера парламента Приднестровья Евгения Шевчука в Брюссель и Лондон.
«Приднестровье будет работать на всех направлениях, — цитирует „НГ“ бывшего председателя Верховного Совета Приднестровья, ныне генерального секретаря Межпарламентской ассамблеи Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии Григория Маракуцу. — А что нам остается делать, если Россия фактически оставила нас один на один с Молдавией? И что плохого в том, если Приднестровье возьмет курс на интеграцию с Евросоюзом, что нам активно в последнее время и предлагают?».
Григорий Маракуца прояснил свою позицию в интервью ИА Regnum: «Многовекторное развитие должно быть у всех государств, и Приднестровье здесь не исключение. Я не сказал бы, что для ПМР в настоящее время в совместной работе с ЕС перспектив больше, нежели чем с Россией. Естественно, Приднестровье более всего ориентировано в сторону России, но работать необходимо во всех направлениях, в том числе и с Евросоюзом. Многовекторность развития — это нормальная международная практика. Нам есть чему учиться не только у России, но и у всех других более развитых государств. С ЕС у Приднестровья были и есть контакты, и нужно продолжать их развивать. Мы еще совсем молодая республика, поэтому нам нужно стараться расти и брать все самое лучшее».
В то же время, как отмечает бывший глава приднестровского парламента, Приднестровье не намерено отказываться от российского вектора: «То, что Приднестровье — пророссийски настроенный регион — это естественно, и подтверждается тем, что в республике проживает более 100 тысяч граждан России, и с каждым днем их число увеличивается. С этого пути нам уже не свернуть, и заявления о многовекторности не должны вызывать опасений о том, что в ПМР готовы повернуть в другую сторону. Но мы будем искать пути взаимодействия и с другими государствами. Возможно, в некотором роде это облегчит работу и самой России в нашем регионе, поможет преодолеть препятствия и непонимания по некоторым вопросам. ПМР будет устанавливать контакты в области экономики, образования, культуры. Ведь мы не говорим сразу о политике, так как помимо нее есть и другие сферы, которые требуют нашего внимания и развития. Я считаю, что поле работы очень большое как для ПМР, так и для России, и для Евросоюза, и для многих других».
Высказывания ведущих приднестровских государственных деятелей о «многовекторности» и «европейском пути развития Приднестровья» были с энтузиазмом подхвачены приднестровскими политиками и чиновниками самого разного калибра. «Приднестровье является частью европейской территории. Данный факт сам по себе определяет многовекторность политики нашей республики. Мы должны стараться взаимодействовать со всеми государствами, которые нас окружают, — заявил в интервью ИА Regnum глава делегации Приднестровья в Объединённой контрольной комиссии, руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Приднестровье, бывший замминистра внутренних дел ПМР Олег Беляков. — Основным вектором развития для ПМР является Россия, так как большая часть населения республики — это славяне. Но, тем не менее, как показывает экономика и фактическое положение дел, в жизнедеятельности Приднестровья есть очень много вопросов, связанных и с другими странами Европы: это и Молдавия, и Украина, и непосредственно сам Евросоюз, и США в том числе».
По словам Белякова, в Приднестровье хорошо понимают желание Европы видеть на своих границах стабильность и спокойствие: «В частности это проявляется в интересах ЕС в нормализации обстановки по всему периметру Приднестровской республики. В свою очередь, мы приветствуем все доброжелательные предложения в адрес нашей республики. Если ПМР предлагают помощь, то от нее ни в коем случае не нужно отказываться. Наш интерес в том, чтобы народ Приднестровья жил лучше, чтобы иметь возможность получать доступное образование, чтобы народ мог свободно трудиться, было жилье, полноценное питание, возможность беспроблемной оплаты коммунальных услуг, а также возможность свободно выезжать за пределы Приднестровья. Все это для ПМР может быть реализовано не только в рамках ближайших соседей, но и далеко за рубежом. Думаю, что Григорий Степанович Маракуца высказал далеко идущие цели. Сами приднестровцы уверены в том, что так или иначе признание республики наступит обязательно, так же как наступило признание Косово. Думаю, международное сообщество уже начало приходить к пониманию того, что народ, живущий в ПМР, невозможно насильно вместить в рамки определенного государства. Мы всегда боролись и продолжаем отстаивать свое право на признание. Думаю, что наше стремление к самостоятельности привлекает внимание всех европейских государств. А Россия сейчас целенаправленно толкает ПМР в лоно Молдавии, в одну из беднейших стран Европы. Этого допустить нельзя».
Те же мысли высказал депутат Верховного Совета ПМР Григорий Дьяченко: «Мы живём в Европе. До настоящего времени на Приднестровье мало обращали внимание. Возможно, это связано с конфликтом, который произошел в 1992 году. Может быть, из-за того, что не урегулированы вопросы взаимодействия и построения жизни с Молдавией. Сейчас благодаря стараниям представителей Приднестровья, стараниям стран-гарантов, содействию Евросоюза отношение к нашей республике изменилось. В силу того, что Приднестровье небольшое по своей площади и отличается самобытностью, мы должны жить со всеми в мире и в любой ситуации искать для себя положительные стороны. Положительные моменты сотрудничества с Евросоюзом — это эффективная работа наших предприятий. Им необходимо искать рынки сбыта и реализовывать свою продукцию. Вот основа. А если Евросоюз выразит желание поднять уровень жизни населения Приднестровья, в связи с тем, что и Молдавия, и наша республика, находятся в числе первых по уровню бедности, и в этом направлении будут реализованы какие-либо проекты, то почему бы и нет?».
Председатель общественного движения «Боевое братство» Виктор Орзул в интервью ИА Regnum отметил: «Если сосед справа не протягивает руку помощи, то всегда найдется сосед слева. То есть, Приднестровью не стоит ориентироваться только в одном направлении. Нужно расширять свои контакты и стремиться взаимодействовать со всеми, кто дружелюбно настроен в наш адрес. Если Российская Федерация однозначно заявляет о поддержке целостности границ Республики Молдова, и видит будущее Приднестровье исключительно в составе единой Молдавии, то ПМР в свою очередь оставляет за собой право развивать политику многовекторности. Можно предположить что, например, через год, два или через 10 лет ПМР предложат членство в Евросоюзе, и не в качестве составной части Молдавии, а именно как самостоятельному субъекту, то думаю, нам стоит принять данное предложение».
По словам ведущего научного сотрудника Российского института стратегических исследований, доктора исторических наук Тамары Гузенковой, Приднестровье ведёт игру на различных противоречиях с целью добиться реализации тех позиций, на которых настаивает Тирасполь: «Речь идёт о признании или, по крайней мере, о торговле за наиболее устраивающие местные элиты условия интегрирования. Заявления о том, что ПМР готова интегрироваться не только в Россию, но и в европейское пространство — в известной степени новая тенденция. Это своеобразная разведка боем — приднестровские элиты хотят посмотреть, как будет вести себя российское руководство. Но если речь пойдёт о достаточно серьёзных политических шагах, то, думаю, Россия станет напоминать ПМР, каким образом и в каких объёмах и масштабах Москва помогала Тирасполю выстоять в чрезвычайно тяжёлых условиях экономической блокады, и то, что она до настоящего времени продолжает спонсировать социальный сектор Приднестровья».
В то же время, как отмечает в интервью ИА Regnum директор Социал-демократического института Молдавии Богдан Цырдя, утверждать, что Россия теряет контроль над приднестровской элитой, было бы преувеличением: «Во-первых, весь бизнес в Приднестровье (около 75%) — российский. То есть, торговые преференции — на руку России. Во-вторых, сама элита ПМР, да и само Приднестровье находится на российской газовой, финансовой, экономической игле. В-третьих, в регионе сохраняются российские миротворцы, велико влияние Русской Православной Церкви. В-четвертых — здесь имеется около 100 000 российских граждан. Но главное — Евросоюз никогда не будет рассматривать Приднестровье в качестве независимого и равноправного субъекта. Ведь до этого было четко объявлено о признании „территориальной целостности“ Молдавии».
Во все времена ценой предательства были тридцать сребреников. Сегодня западные страны пытаются с помощью этих тридцати сребреников переманить на свою сторону Приднестровье — исторический форпост Большой России. Как свидетельствуют комментарии, многие политики и чиновники в Тирасполе с радостью готовы принять эти европейские монеты, ясно осознавая, что это — плата за уход из-под российского влияния, плата за выдавливание России из региона. Однако человеческая история свидетельствует о том, что деньги, полученные за предательство, ещё никого не сделали счастливым.
Владимир Букарский, специально для Русской линии
https://rusk.ru/st.php?idar=177121
|