Русская линия
Комсомольская правда Вячеслав Марков,
Антон Веденькин,
Максим Кузнецов
09.06.2006 

Десница Крестителя начала творить чудеса
Чтобы прикоснуться к святыне, москвичи стоят в очереди по семь часов

С четверга в храме Христа Спасителя находится величайшая святыня — десница святого Иоанна Предтечи, который крестил самого Иисуса. Очередь растянулась на сотни метров. Чтобы приложиться к мощам и помолиться в надежде на чудо, люди приезжают затемно. И чудеса не замедлили себя ждать.

Шесть лет назад у Владимира Мастюкова случился инсульт.

— Сердце не выдержало, — говорит пенсионер. — Работал много, курил. Бывало, выпивал. Вот Бог и наказал! Пошли осложнения — ноги отказали…

Больше пяти лет Владимир Иванович ходит на костылях. Или с палочкой, но когда близкие поддерживают за руки. Вернее, так он ходил до вчерашнего дня.

— Мы привели Володю к храму, — рассказывает его соседка. — Со слезами упросили людей пропустить нас без очереди. Почти на руках внесли его в храм и поднесли к мощам.

Мастюков поцеловал ковчег с десницей Крестителя, прочитал молитву об исцелении.

Через несколько минут они вышли, Владимира Ивановича по-прежнему крепко поддерживали с обеих сторон. И тут…

— Отпустите меня, сам пойду! — воскликнул пенсионер, оттолкнул помощниц и… действительно пошел. Сам.

— Во всем теле такая легкость появилась! — делится ощущениями впечатленный Мастюков. Походка у него дрожащая, но уверенная. — Спасибо тебе, Господи…

Случай с пенсионером Мастюковым не единственный. 60-летняя Валентина Сергеевна уверяла корреспондентов «КП», что десница помогла найти ей сына.

— Он пропал без вести год назад. Вчера я помолилась, попросила хоть какую-то весточку. Вернулась домой, а в ящике письмо от сыночка. Оказалось, осужден он. Но ведь жив!

КАК ДОЕХАТЬ?

Храм Христа Спасителя: ст. м. «Кропоткинская», ул. Волхонка, д. 15. Обычный режим работы храма с 10.00 до 21.00, но к святыне могут пустить и по особому графику. Десница Иоанна Крестителя покинет Москву 16 июня, в 11.00 по этому поводу состоится богослужение.

КОММЕНТАРИЙ СОМНЕВАЮЩЕГОСЯ
Психиатр, доктор медицинских наук Николай ГУСЕВ:

— Такие случаи внезапного исцеления врачам хорошо известны. Самовнушение способно творить и не такие чудеса. Скорее всего, пенсионер, прикоснувшийся к христианской святыне, безоговорочно верил в ее чудодейственную силу. Поэтому и почувствовал себя лучше после того, как вышел из храма. Не могу сказать, будет ли этот эффект исцеления долгоиграющим. Все зависит от индивидуальных особенностей психики человека.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

В древности мощи предсказывали виды на урожай

Иоанна Крестителя казнили по приказу царя Ирода. Мученика похоронили в самарийском городе Севастии. Позже апостол Лука пожелал перенести тело Иоанна в родную Антиохию. Но горожане позволили взять лишь правую руку (десницу) святого, которой был окрещен Иисус.

Жители Антиохии укрывали святыню в жестокие времена гонений на христиан. И были вознаграждены — мощи творили чудеса. Например, предсказывали виды на урожай. В крещенский сочельник архиерей вынимал десницу: если кисть распрямлялась, хлеб уродится, а если сжималась — не миновать голода.

Рука Крестителя не имеет двух пальцев: мизинца и безымянного. Один из пальцев находится в музее Стамбула: он вложен в ковчег, имеющий форму руки. Другой хранится в итальянском городе Сиена.

ТРИ СОВЕТА ВЕРУЮЩИМ

Собирайтесь в храм хорошо отдохнувшим — силы понадобятся, чтобы отстоять многочасовую очередь. Людей с детьми пускают внутрь в первую очередь, но спросите себя: выдержит ли ваш малыш несколько часов на жаре и в духоте? Возможно, лучше оставить ребенка дома.

Обязательно возьмите с собой еду и большую бутылку воды. Пить вам наверняка захочется, рядом с храмом есть две точки с фаст-фудом, но очереди к ним стоят невероятные.

Если вы опасаетесь, что от жары и духоты вам станет плохо, захватите необходимые лекарства. Помните, что рядом дежурят несколько «Скорых».

http://www.kp.ru/daily/23 720.4/53 941/


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика