Русская линия
Российская газета Наталья Козлова09.06.2006 

Тайны десницы Иоанна Крестителя
Вся история православной святыни — захватывающий детектив, продолжающийся уже больше двух тысячелетий

В столичном храме Христа Спасителя не прекращается поклонение привезенной из Черногории одной из самых значительных святынь православия — нетленной руки Иоанна Крестителя.

Религиозные святыни, и эта в том числе, как правило, не только предмет поклонения верующих. У каждой за века существования складывается своя долгая и нелегкая жизнь. Путь святынь порой выглядит куда более захватывающим, чем любой из известных детективов. Десница Иоанна Крестителя, привезенная для поклонения в Россию, — яркое тому подтверждение.

Сначала было слово. Первые документальные свидетельства о святыне появились в 1268 году. До этой даты были только предания, оставленные в религиозных книгах потомками, да устные сказания.

Пророк Иоанн Креститель — самый почитаемый православными святой.

Если выразиться светским языком, Иоанн из простой семьи. Отцом его был священник Захарий, а матерью Елизавета. Иисусу Христу он приходился родственником по материнской линии. Жила семья в Хевроне. Тогда это место называлось Нагорной страной и располагалось к югу от Иерусалима.

По утверждению евангелиста Луки, Захарию в церкви явился архангел Гавриил и предупредил, что у него скоро родится сын. Ребенка супруги очень хотели, потому как были уже в преклонном возрасте, а детей все не было. Иоанн Креститель на полгода старше Христа. И ему повезло с самого начала. Иоанн выжил, когда в Вифлееме случилась резня младенцев и были тысячи убитых.

Потом Иоанн ушел в пустыню и стал готовиться к появлению Христа. Там в песках он и прожил до 30 лет. Потом Господь позвал его проповедовать еврейскому народу, и Иоанн пришел на берег реки Иордан. Там перед праздником собирались люди для омовения. Среди них и стал проповедовать вчерашний пустынник. Говорил о покаянии и крещении для искупления грехов. Главная его мысль была проста: прежде чем омыться водами, надо очиститься нравственно.

Потом на берег Иордана пришел сам Иисус Христос. Иоанн окрестил и его. Но жизнь среди людей была для Крестителя нелегким испытанием. Обличая пороки всех, не глядя на чины и звания, породил он своими проповедями много обиженных. Первым среди них оказался правитель Галилеи Ирод. Жизнь правитель вел веселую и греховную. При живой жене открыто сожительствовал с женой брата. Как-то на пиру по случаю Иродова дня рождения дочь сожительницы хорошо сплясала перед гостями и правитель пообещал ей все, что захочет. Посоветовавшись с матерью, девица попросила голову сидящего в Иродовой тюрьме Крестителя. И получила ее. Так погиб Иоанн Креститель. Добрая женщина — жена дворцового домоправителя — голову Иоанна спрятала и похоронила в глиняном сосуде на Елеонской горе. А тело забрали ученики и похоронили.

Позже апостол и евангелист Лука хотел тело забрать и перенести в город Антиохию, но ему тело не отдали целиком, а лишь часть. Это была рука. Точно известно, что в Х веке десницу торжественно перенесли в Константинополь. Там святыню никто не трогал пять веков.

В 1263 году Константинополь захватили турки. Они разграбили город и часть руки, если точнее, то плечо Иоанна отправили во Францию. Сохранились предания, что где-то между XIV и XV веками в Царьград (как называли Константинополь) приехали русские паломники диаконы Зосима и Игнатий, а также дьяк Александр. Они-то и увидели правую кисть мощей.

Потом Константинополь снова захватили турки. Но они десницу не тронули, потому что тоже относились к ней с почтением. Но у турков были большие проблемы с госпитальерами. Это были рыцари воинственного ордена Святого Иоанна, и турки с ними не жили мирно. Рыцари называли себя хранителями святых мест и чуть что лезли в драку. Султан Баязет II десницу в конце концов подарил рыцарям.

Но покоя руке Иоанна Крестителя это если и дало, то ненадолго. В 1522 году стотысячная армия турецкого султана Сулеймана I осадила столицу острова Родос. Именно на острове кроме других святынь ионитов хранилась и десница. Осажденные рыцари держались несколько месяцев. Но в итоге остров сдался. Святыни рыцари спасти успели. В их числе была и десница Иоанна Крестителя.

И начались скитания святыни. Долгих семь лет рыцари тайно возили ее по Италии. Все это было потому, что желающих иметь десницу хватало. Только в 1530 году рыцари высадились на Мальту. Этот остров им подарил император Карл V. Так рука Иоанна Крестителя оказалась на Мальте.

Наш император Павел I, как известно, был магистром Мальтийского ордена. Иониты считали его единственным государем, который имел возможность противостоять расползающейся по Европе революции. В итоге святая десница оказалась в России. Хранилась она в царской семье — сначала в Гатчине, потом в Санкт-Петербурге. После революции ей суждено было пробыть в нашей стране лишь два года. Революционный вихрь уносил за границу людей и святыни. В 1919 году, когда белая армия отступала, мощи оказались в Таллине. Но ненадолго. Вслед за вдовствующей императрицей рука святого в обстановке глубокой тайны отправилась в Данию… Но и здесь покой оказался недолгим. Дочери императрицы Марии Федоровны, великие княгини, передали ее главе Русской православной церкви за границей. Какое-то время она была в Берлине. Но наступала эпоха Адольфа Гитлера.

В 1932 году мощи передали королю Югославии Александру I Карагеоргиевичу. Но война шла по пятам. Югославию в 1941 году оккупировали гитлеровцы. И тогда совсем молодой король Югославии и глава Сербской православной церкви опять тайно увозят реликвию в отдаленный монастырь. Покой на этот раз продлился 10 лет. И закончился в 1951 году приездом местных чекистов.

А дальше был плен — хранилище государственного исторического музея в Цетинье. Дорогая десница даже считалась потерянной. Казематы распахнулись недавно — в 1993 году ковчег вернулся к людям. Есть надежда, что многострадальная реликвия нашла наконец свое пристанище.

Но два года назад в Цетинье вдруг прибыли мальтийские рыцари. Посмотрели, поклонились и уехали. Надолго ли?

http://www.rg.ru/2006/06/09/desnitsa.html


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика