Труд Дмитрий Дюжев08.06.2006

Ищу жену, а не девушек!
Семья — это маленькая церковь, утверждает популярный актер

Не найти в нашем кинематографе другого актера, чей внутренний мир так разительно отличался бы от его экранного образа. Долгое время Дима Дюжев, человек глубоко верующий, добрый, честный и порядочный, играл на экране криминальных братков и ублюдков. Достаточно вспомнить Космоса из «Бригады», Самона из «Жмурок», Рубля из сериала «Охотники за образами». Сам 27-летний актер не делал трагедии из такого несовпадения, сохраняя внутреннюю уверенность, что роли героев высокодуховных, порядочных к нему наверняка рано или поздно придут.

Так оно и случилось. Год назад Дима стал ведущим телецикла «Улица твоей судьбы» на телеканале ТВЦ, посвященного настоящим героям нашего времени, их подвигам. Этот цикл программ получил благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Кстати, сейчас на канале НТВ демонстрируется фильм «Счастливый», где у Дюжева тоже положительная роль. А в фильме «Остров», работу над которым завершает Павел Лунгин, вообще сбылась давняя мечта Димы — он сыграл монаха.

НА РОЛЬ КОСМОСА МЕНЯ БЛАГОСЛОВИЛ БАТЮШКА

— Дмитрий, вас, наверное, печалит, что наше сегодняшнее искусство так редко обращается к религии…

— Конечно, когда речь заходит о каком-то новом проекте, было бы хорошо, если бы продюсер и режиссер с актерами задумались не только о коммерческом, прокатном успехе будущего детища, но еще и о проблеме нравственности, духовности, Бога. О том, чтобы показать в нужном свете и людей положительных, и отрицательных.

— Но после того как вы сыграли Космоса, у вас не возникало ощущения, что вы напрасно снялись в «Бригаде»? Ведь большинство зрителей восприняли ту бандитскую телесагу как сугубо романтическую… Какой уж там Бог!

— Я много думал на эту тему. Когда прочел сценарий сериала, пошел к батюшке, и он объяснил, что все-таки это нравоучительная история. Как бы человек ни упивался сладостью жизни, все равно расплата наступит. О моем Космосе батюшка сказал так: «Играй персонажа, не имеющего высоких ценностей. Он не хочет учиться, не хочет иметь семью и детей, живет исключительно в свое удовольствие. Бог допускает таких людей, чтобы на их примере мы понимали, что такое хорошо и что такое плохо. Крах их неизбежен».

Мы в «Бригаде» играли совсем не тех, на кого нужно равняться. И когда я с людьми, посмотревшими сериал, разговариваю и спрашиваю: «О чем фильм?», многие отвечают: «О крушении зла».

— Среди верующих людей есть две точки зрения на этот счет. Одна состоит в том, что надо часто бывать в храме, а вторая — что лучше веру хранить и приумножать внутри себя. Какая вам ближе?

— Хранить веру в себе — это для отшельников. Они уединяются, дают строгий пост и уходят. Тогда — вера в себе. Но мы живем в миру, а Господь сказал, что храм — это подобие царствия небесного и, не побывав там, не исполняя заповедей и обрядов, не познав на земле царствия небесного, нельзя попасть в рай.

— Как часто вы ходите на исповедь?

— По-разному. Как минимум раза четыре в год, на каждый пост. Хотя как получается, потому что все время гастроли, съемки.

— Дима, может ли в будущем случиться так, что вы уйдете в монастырь, как ваш герой из фильма «Остров»?

— Однажды я в течение трех дней как паломник жил в одном из монастырей. Я мечтал о такой жизни еще в детстве — о небольшом городке, где бы люди друг друга не обижали, где бы все вместе работали, обедали, собирались вечерами, ужинали, помогали старикам, больным. В монастыре я чувствовал себя своим человеком.

Я сейчас пишу сценарий и в будущем хотел бы снять картину на православную тему.

— Существует расхожее мнение, что, мол, пока я молод, буду жить на полную катушку, грешить, а потом, лет в 50−60, приду в церковь, покаюсь — и Бог меня простит…

— С такими мыслями действительно многие живут. Но думать так опасно. А вдруг с тобой завтра что-то случится. Я лично стараюсь молиться как можно чаще, чтобы мысленно быть готовым к смерти. Если вдруг обидел кого-то по своей воле или в силу обстоятельств, всегда прошу прощения, пытаюсь как-то исправить ситуацию. Чтобы, если Бог вдруг заберет тебя даже ночью во сне, ты был бы готов.

Я БЫЛ СВИДЕТЕЛЕМ ЧУДА

— Почему вы согласились стать ведущим именно «Улицы твоей судьбы», а не какого-нибудь модного ток-шоу?

— Мне еще в детстве было интересно узнавать именно о подвигах, которые совершают мои сверстники, современники. Я согласился стать ведущим «Улицы», потому что это некоммерческий, благотворительный проект.

— Для вас ведь это первый опыт в роли телеведущего. Были сложности?

— Сложности не в том, что я дебютировал как ведущий, а в том, что материал программы непрост. Многие герои наших сюжетов — люди в высшей степени достойные, но сегодня они нуждаются в помощи, поддержке. И мне как ведущему надо раскрыть их так, чтобы не усугублять их и без того тяжелую ситуацию, а постараться понять, поддержать. В этом смысле у нас с моей соведущей, певицей Мариной Хлебниковой сложная задача. В «Улице твоей судьбы» нет проходных, легких сюжетов. Недаром все, кто делает программу, после съемок, наверное, неделю от нее отходят… Но это все не важно по сравнению с ощущением того, что ты приносишь пользу.

Вот, например, сюжет про парня из ожогового центра. У врачей не было препарата, который облегчает существование при большом ожоге, чтобы люди не умирали от болевого шока. Не хватало на него денег. А после программы нашлись! Мы привлекли внимание различных министерств, фондов. И решилась проблема. Сколько людей уже спасено! Сила положительного примера — великая вещь. Поэтому после каждой нашей передачи сострадающие люди не жалеют ни души, ни денег.

— Так кто же настоящий герой нашего времени?

— Герой — громкое слово. Герой даже тот, кто сидит в красном углу и перед иконкой просит у Бога прощения не только за себя, но и за нас с вами. Он герой в том смысле, что думает не только о себе, но и о других. Тем самым спасая нас.

— Какой сюжет в «Улицах» произвел лично на вас самое сильное впечатление?

— Был замечательный сюжет о моем земляке, парне из Астрахани. Когда его забирали служить в Чечню, дома осталась невеста. Очень симпатичная девушка, добрая, душевная. Нельзя сказать, что она ждала его потому, что только он обратил на нее внимание. Она бы нашла себе жениха, причем, думаю, неплохого.

Парень ее доблестно воевал, ценой своего здоровья спас своих братьев, но при этом потерял ноги. Когда лежал в госпитале, понял, что никуда не годится. Решил, что о той невесте речи быть не может. Он стеснялся, боялся ей показаться и в результате залег на дно, ни о чем ее не оповестив. Пропал человек из ее жизни! Нет его и нет! Пусть, дескать, красавица успокоится и найдет себе другого. Но она не успокоилась, любовь ее повела по военным инстанциям, она разыскала госпиталь, где он лежал, и приняла его таким как есть, убедила парня, что любовь не прошла и ничто земное, телесное не может быть преградой их счастью. Они решили венчаться, и в церкви, когда он сидел в инвалидной коляске, а она рядом стояла, с иконы Богородицы на молодых упал луч света. Причем не отраженный от образа, не луч солнца, а исходящий прямо от иконы! Когда проявили фотографии венчания, то получились снимки: идет свет с иконы на молодых. Потрясающе!

Необязательно лететь в космос и нырять в глубины океана. Каждый из нас может быть героем. И становится им, когда перестает думать о себе, а начинает думать об окружении, о других людях.

— Сами вы совершали героические поступки?

— Не могу так сказать. Может быть, в моей жизни что-то и происходило, но, понимаете, о себе нехорошо рассказывать: вот я героический, да даже просто хороший, поступок совершил!

— А с необычными явлениями в последнее время сталкивались?

— Когда мы были в Израиле на гастролях со спектаклем «Свободная любовь», я поднялся на Голгофу, там маленькое чудо произошло. Туда довольно много народа приходит, в том числе случайного, это как музейное паломничество. И вот в той толпе, откуда-то из-за угла, неожиданно вышел монах и поманил меня к себе. Потом зажег свечу от лампадки со священным огнем от прошлой Пасхи, тут же ее потушил, протянул мне да еще налил мне масла в бутылочку. Я попросил благословения, он мне его дал, поцеловал меня и… внезапно исчез.

Я провел там еще немало времени, затем приезжал через несколько дней, но этого монаха больше не видел… Такое вот маленькое чудо. Мне хотелось задержаться в Иерусалиме подольше. И вообще возникло ощущение, что здесь можно остаться навсегда…

РУГАЙСЯ СО ВСЕМИ, ТОЛЬКО НЕ С ЖЕНОЙ!

— Дима, после новых положительных ролей нет у вас желания совсем покончить с ролями антигероев нашего времени?

— Конечно, я с удовольствием сыграл бы Дядю Степу, тем более что мой рост метр 95, или Павку Корчагина. Но я никуда не убегаю от сегодняшнего мира, его реалий. Дело в том, что злодеев и негодяев не менее интересно играть.
Если будет стоящая роль и хороший режиссер, не откажусь сыграть и криминального персонажа, потому что я их не штампую. Космос вышел таким реальным крутым, со своими страстями, Саймон получился персонажем комикса, Рубль из сериала «Охотники за образами» — более характерный герой…

— В последнее время вы не сходите со страниц светских хроник. Пишут, что Дюжев то бросил дочку губернатора, то закрутил роман с красавицей актрисой, то целовался на тусовке… Как вы относитесь к тому, что ваше имя полощут в бульварной прессе?

— В такие герои я, конечно, не стремлюсь. Просто светская жизнь — неотъемлемая часть профессии. Но на самом деле нехорошо иметь славу непостоянного ветреного мужчины… Я хотел бы, чтобы люди ко мне относились не как к потенциальному жениху или любовнику, а чтобы обратили внимание на то, что у Дюжева есть не только личная жизнь, но еще и творческая, духовная.

— Интересно, при выборе любимой женщины вы будете учитывать, православная она или нет?

— Конечно, буду. Семья — это же маленькая церковь. Я прочитал книгу про отца Паисия из греческого Нового Афона. Беседуя с одним из прихожан, старец спросил: «С женой ругаешься?» Тот ответил: «Что делать — ругаюсь! А как без того?» Тогда отец Паисий сказал: «Я благословляю тебя ругаться со всеми. Со всеми подряд, сколько угодно. Только не с женой!» Прихожанин был сначала удивлен, но потом понял, что семья должна быть идеальной.

Батюшка мой говорит: «Чем больше времени ты проводишь в знакомствах, во времяпрепровождении с разными девушками, тем больше удаляешься от своей половины, своей суженой». И посоветовал мне не тратить времени попусту.

Садчиков Михаил