Нескучный сад Лука Де Наполи22.05.2006

Ночь, звезды, праздник!

Перенесение мощей святителя Николая в город Бари — радостный праздник для его жителей. По преданию, один из наших соотечественников был свидетелем того, как в 1087 году сюда привезли святые останки. И до сих пор паломники из России стремятся к гробнице Николая Чудотворца. О том, как святителя Николая почитают сами баряне, корреспонденту «НС» рассказал итальянский фотограф Лука ДЕ НАПОЛИ, автор фотоэкспозиции «Николай Чудотворец — народный святой», с которой он посещает разные страны и города.

— Господин Де Наполи, ваши фото дороги для нас, русских, так же, как и для итальянцев: ведь святитель Николай — один из самых почитаемых в России святых. В семье, где вы родились, тоже почитали святителя?

— Да, вы знаете, я ведь коренной бариец. Родился и всю жизнь живу в городе Сан Николы.

В Италии, как, думаю, и во всем мире, святого Николая очень любят. Но все-таки у нас в Бари эта любовь особенная, более интимная, что ли. Для меня важно, что моего отца, к сожалению рано умершего, звали Никола, в честь святителя. Впрочем, это имя — самое частое среди мужских имен в нашем городе. С самого детства я как бы жил рядом с Сан Николой, под его влиянием. Вот отсюда и такой интерес к этому святому.

— Вы часто фотографируете народные праздники. Что здесь важнее для вас: этнография, религия, картинка?

— Начиналось именно с этнографии. Самое лучшее воспоминание моего детства — празднование дня Сан Николы. Помню, мы вставали ранним утром, часа в четыре утра, и шли в базилику Сан Николы на мессу. Как это было прекрасно! Ночь, звезды, праздник! Кстати, Сан Никола празднуется у нас дважды в году: зимой 6 декабря, а потом еще 9 мая…

— Да-да, у нас то же самое, только с учетом разницы календарей. А у вас эти праздники — зимний и весенний — отличаются друг от друга по характеру?

— Да, они празднуются по-разному. Зимний Сан Никола — чисто религиозный праздник, с присущей религиозным мероприятиям торжественностью и строгостью. Центром его всегда бывает месса, проповедь, чинная процессия по городу.

А летний праздник более веселый и свободный. Здесь гораздо больше народных гуляний, развлечений, музыки, танцев. Видимо, это связано со временем года, хотя у нас в Апулии и в декабре тепло, но в мае все же веселее.

— В чем главная идея вашей выставки?

— В налаживании добрых контактов между людьми довольно разрозненного христианского мира. Сан Никола — святой всего мира, и мне кажется, с его помощью осуществить такую цель можно. Я сделал выставку на нашем, итальянском, материале, хотя в Бари бываю не только в католических храмах, но и в православных — каждый год в православный день Сан Николы я хожу в русскую церковь.

— Вас не останавливает конфессиональное различие, традиционная отчужденность католицизма и Православия?

— Совсем даже нет. Я довольно хорошо знаком с Православием, благодаря тому что в Бари есть русская церковь. Для меня православная литургия так же благодатна и ценна, как католическая.

Я проживаю ее всем сердцем. И чем больше я общаюсь с людьми за границей, тем больше чувствую, что все мы должны быть вместе. Вот я побывал вместе со своей выставкой в Санкт-Петербурге. Сколько интересных встреч! Мой материал по Сан Николе очень обогатился: это православные храмы, люди, церковная служба. А один священник показал мне красивейшую икону Сан Николы XVIII века, хранящуюся у него дома. Я ее сфотографировал для моей коллекции.

— Вы собираетесь продолжать свою международную деятельность?

— Да, теперь я планирую сделать выставку в Афинах, затем в Париже, а потом в Бухаресте. Во всех этих местах, как я знаю, можно будет найти ценные экспонаты для моей фотографической коллекции. А после посещения этих городов я планирую вновь (выставка Л. де Наполи уже проходила в России в 2005 г. — ред.) вернуться в Россию — в Санкт-Петербург или в Москву.