Русская линия
Православная газета г. Екатеринбург13.04.2006 

13 апреля — память святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси, чудотворца

Однажды митрополит Фотий, посетив московский Симонов монастырь, увидел в пекарне спящего после трудов инока. Он не велел будить и, указав на руку спящего, согнутую в благословляющем жесте, сказал: «Он будет святителем Русской Церкви». Так была провидена великая судьба святителя Ионы, когда он был еще простым иноком.

Особенным стало и его служение. За подвижническую жизнь и мудрость он был избран в епископы Рязанские, а после кончины Фотия — в митрополиты. Но, когда святитель отправился в Константинополь для поставления, оказалось, что там для Руси уже приготовили митрополита — грека Исидора — тайного ставленника Рима. Прибыв в Москву, он стал оглашать унию, склоняя православных признать власть папы и поминать на Литургии главу Ватикана. Возмущенный народ изгнал Исидора и никого не хотел видеть своим пастырем, кроме благочестивого Ионы; только с ним уповали «умирить Шемякину смуту». Желание сбылось, и даже сверх ожидаемого.

15 декабря 1448 г. русские епископы «возложили на плещо Ионе честной омофор и посох великий митрополичий дали в руки его». Впервые митрополит ставился не в Константинополе, а «дома». Русская Церковь обрела автокефалию — независимость, право полного самоуправления. Вступив на митрополичью кафедру, святитель Иона еще более усилил свои подвиги. Поучал, рассылал послания, сумел обуздать мятежного князя Дмитрия Шемяку. Святительским жезлом помог удержать жезл государев в слабой руке великого князя Василия II Темного. По его молитве перед чудотворной Владимирской иконой Божией Матери небесные силы отвели от Москвы полчища Ахмата (1451г.). Перед кончиной — 31 марта 1461 г. — святитель сподобился откровения об отшествии ко Господу.

Святитель Иона всю свою жизнь посвятил служению Богу, и это служение он ставил превыше всего. Если мы думаем, что это касается одних лишь иноков, а к нам, мирянам, не имеет никакого отношения, то глубоко заблуждаемся. Каждый христианин должен служение Богу ставить на первое место.

Нынешних христиан по образу жизни можно разделить на три группы. Первая, к сожалению, очень и очень небольшая — совершенно и безраздельно предана Богу, всегда думает о служении Ему; усердно и спокойно, по мере сил, исполняет свои обязанности перед Богом. Конечно они, как и все люди, впадают в грехи. Но постоянно каются и еще усерднее служат Богу. Такие люди составляют наследие Божие; Священное Писание называет их солью земли, светом мира, семенем святым, избранниками Божиими, сынами Царствия и другими утешительными именами.

Другая группа христиан — это те, которые христиане лишь по имени, но в делах своих не следуют за Христом. Они думают только о земной жизни, сердце их холодно для Бога и служения Ему. О них можно только молиться, чтобы Господь вразумил их и направил на путь истины. Третья группа, самая многочисленная — те, которые колеблются между Богом и маммоной. Они желают служить Первому, но не могут свергнуть иго последнего.

Такое непостоянство, колебание — величайший недостаток верующих людей. Тут следует вспомнить слова пророка Илии: «Долго ли вам хромать на оба колена? если Господь есть Бог, то последуйте Ему; а если Ваал, то ему последуйте» (3 Цар. 18,21) и задуматься: если мы, действительно, веруем в Господа Иисуса Христа, то должны служить и повиноваться Ему одному. Зачем же рабствуем перед миром? Кто-то возразит: нужды телесные вынуждают нас думать о земной жизни, покоряться обычаям мира, заботиться о приобретении средств для существования. Да, но Господь и не требует от нас оставить мир со всеми его заботами. Одно дело — думать и заботиться о необходимом для земной жизни, другое — быть рабом мира.

Если захотим и будем разумны, то сможем все житейские дела и заботы обратить в служение Богу. Каким бы малым или великим трудом мы не занимались — он будет служением Богу, если призовем Его в помощь, будем трудиться усердно и охотно и по окончании трудов благодарить Помогающего. «И все, что вы делаете словом или делом, все делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря чрез Него Бога и Отца… И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков» (Кол. 3, 17, 23).

http://orthodox.etel.ru/2003/13/k_iona.shtml


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика