Столетие.Ru | Ирина Медведева, Татьяна Шишова | 04.04.2006 |
Новый проект и старые знакомые
Услышав непривычное название, обычно спрашивают, что оно означает. И если сказать, что речь идет о создании специальных судов для несовершеннолетних, то никто и не заподозрит ничего дурного. Есть же у нас детские сады, поликлиники, больницы, санатории. Почему бы не быть и детским судам…Настораживает одно: почему-то проблема насилия над детьми взволновала сейчас именно тех политиков и общественных деятелей, которым раньше дети вроде бы были «до лампочки». А какую бурю возмущения среди защитников детских прав вызвали робкие попытки ввести что-то вроде нравственной цензуры, хотя бы для несовершеннолетних. А ведь это точно снизило бы уровень насилия, в том числе и над детьми. Но нет! «Не дадим загнать нас в информационный ГУЛАГ! Дети должны иметь право на информацию», — возмущалась наша «общественность», потрясая Международной конвенцией о правах ребенка.
Вспомним, как несколько лет назад наши законодатели, снизив возраст получения паспорта до 14 лет, вдогонку снизили до той же возрастной планки и так называемый «возраст половой неприкосновенности». Соответственно, растление четырнадцатилетнего ребенка сразу перестало быть уголовно наказуемым.
А чтобы «подкрепить» эту норму, была предпринята попытка узаконить браки с того же возраста. Еще раньше в медицинское законодательство без лишнего шума протащили разрешение делать аборты пятнадцатилетним девочкам без согласия и даже без оповещения родителей.
Правда, тогда этот номер не прошел. Браки подростков в общероссийских масштабах так и не узаконили, а «планку половой неприкосновенности» снова повысили до шестнадцати лет. Но сразу же, в качестве компенсации, всплыла тема ювенальной юстиции («ювенальная» — то есть для несовершеннолетних).
Дело в том, что серьезным правовым препятствием на пути любых реформаторских экспериментов в детской среде является принцип преимущественного права родителей на воспитание, зафиксированный в российском законодательстве. Именно поэтому депутат Лахова и нарколог-правозащитник Зыков упорно добиваются принятия комплекса законов, которые устранили бы эту досадную помеху.
Павлики Морозовы последнего призыва
Как всегда, тараном для вредоносной инициативы послужили душераздирающие истории о безнаказанных издевательствах над детьми в интернатах, детдомах и некоторых семьях — их, якобы, невозможно прекратить, если не внедрить ювенальную инициативу. Но зададимся вопросом: разве в Уголовном кодексе не предусмотрена защита детей от насилия? Органы опеки регулярно лишают кого-то родительских прав, а кто-то даже идет за это под суд. Органам опеки помогают милиция, прокуратура, школы, психолого-педагогические службы. И почему нельзя внести в уже имеющееся законодательство уточнения и дополнения, если они действительно необходимы?Мы задавали эти вопросы разным людям. В том числе и юристу из НИИ прокуратуры, подготовившему проект закона о ювенальных судах. Ничего более вразумительного, чем «так детям будет спокойнее», не услышали.
Если бы мы не были знакомы на практике с детской психологией, возможно, ответ ученого юриста показался бы убедительным. Но позволим себе усомниться.
Не абстрактные разговоры о «бедных детках», а конкретная практика работы с ними показывает, что когда с ребенком действительно жестоко обращаются, он своих истязателей боится. Ему не то, что обратиться в суд, — страшно даже взрослому пожаловаться. А с легкостью (и даже с удовольствием) жалуются на своих родителей дети-манипуляторы, эгоцентрики, избалованные, распущенные, демонстративные.
Такие дети, особенно если их успели просветить насчет «прав ребенка», болезненно реагируют на любые замечания, объявляя их насилием над своей «личностью». «Я пойду искать другую маму! — уже в три года говорила девочка, недавно попавшая к нам на прием. И действительно шла, не разбирая дороги, а испуганная мать бежала за ней и готова была выполнить любые ее требования. Подчеркнем: это не единичный случай.
Права детей и бесправие родителей
Получается, что детям, нуждающимся в защите от насилия, ювенальная юстиция будет как мертвому припарки. Зато детям-тиранам она развяжет руки и усугубит их психическую деформацию. Под влиянием иных СМИ авторитет старших и так трещит по швам. В некоторых подростковых журналах заведены специальные рубрики, в которых детей инструктируют, как «доводить» «родаков» и «преподов», или как срывать уроки.Еще в 2000 году мы посетили конференцию, посвященную десятилетию принятия Международной конвенции о правах ребенка, и там очень долго обсуждался вопрос о необходимости ввести в российских школах омбудсменов — уполномоченных по правам ребенка, которым дети могли бы «стучать» на учителей. Мы тогда решили было, что перед нами потенциальные союзники в борьбе со всякими безобразиями в образовании типа секс-просвета, валеологии и т. п. Но, заведя об этом речь, были встречены в штыки.
А в кулуарах одна из старшеклассниц лицея, где уже была экспериментальная должность омбудсмена, шепотом поведала, что секс-просвет шел у них беспрепятственно, и что девочки сгорали от стыда. Но никто не считал это нарушением их прав.
…В интернете ювенальная юстиция рекламируется уже не только на сайте гражданина Зыкова. Есть портал, который так и называется «juvenilejustice». Зайдя на него, можно узнать, что продвижение ювенальных законов уже происходит. Уже есть «пилотные» города: Волгоград, Саратов, Ростов-на-Дону и ряд других, где обкатываются новые модели и обобщаются полученные результаты.
Когда заманивают в западню, всегда стараются чем-то прельстить. Даже реклама ада может быть подана как увлекательное путешествие в теплые края.
Так и в истории с ювенальной юстицией: народу не рассказывают, что детям дается возможность сажать родителей за решетку, это остается за кадром. Зато очень убедительно рисуют картины вдумчивого, неспешного суда, который будет вникать во все подробности жизни несовершеннолетних, пропагандируется квалифицированная работа «специальных служб», призванных осуществлять «программы, проекты и мероприятия медико-социального, психолого-педагогического и реабилитационного характера» (цитируем один из документов). И это ни у кого возражений не вызывает. «Действительно, пусть детьми занимаются подготовленные специалисты», — думают люди, забывая, что система работы с трудными детьми у нас существовала издавна, пока сердобольные либералы не принялись ее разрушать. Во всяком случае, в отличие от «ювенального» Запада, у нас практически не было подростковой наркомании, детских самоубийств, детско-подростковой проституции, беспризорности, социального сиротства.
Знатоки поспешат нас поправить, напомнив, что в области ювенальной юстиции Россия как раз опережала западные страны, и ювенальные суды у нас были еще до революции. Но, как сказал поэт, «не тот это город, и полночь не та». Не было в царской России поощрения детского доносительства. А царевны, ныне причисленные к лику святых, подчинялись родителям, заставлявшим их спать на досках, и не бежали жаловаться придворному омбудсмену. А главное, весь жизненный контекст был совершенно иным. Вопросы морали жестко увязывались с религиозными заповедями, так что и в голову никому не приходило требовать, например, легализации содомитских «браков».
Так что, говоря о ювенальной юстиции, следует посмотреть на права ребенка именно в сегодняшнем (и завтрашнем) контексте. Имеет право сегодняшний подросток быть гомосексуалистом? Да. Поскольку, содомский грех уже считается не только нравственной, но и медицинской нормой. И наркоманом подросток имеет право быть, — у нас ведь сажают не за употребление наркотиков, а лишь за их распространение. И читать непристойные журналы дети имеют право, судьи неоднократно выносили решение о безосновательности родительских протестов против журнала «Cool» и ему подобных. Ну, а настоящий учебный процесс вообще станет для родителей неприкосновенным. Уже сейчас, подтверждая необходимость секс-просвета, энтузиасты этого дела аппелируют к положительным отзывам учащихся. Дескать, детям нравится. А право на образование — это священное право ребенка…
…Мало кто пока знает, какую бомбу подкладывают под нашу систему образования чиновники из Евросоюза, склоняя российское правительство принять так называемую Европейскую социальную хартию. Так и в Хартии заявленное право граждан на защиту здоровья имеет подпункт «Е», где разъясняется, что «просвещение в области здравоохранения должно иметь приоритет в политике оздоровления общества. Оно должно обеспечиваться через школу и быть частью учебного плана. В нем должно быть уделено внимание курению, наркотикам, злоупотреблению алкоголем, здоровому питанию и сексуальному просвещению». Которое, добавим от себя, губительно для детской психики и физического здоровья.
До сих пор, встретив противодействие родителей, «просветители» в нашей стране, согласно закону, вынуждены отступать. Но если Европейская социальная хартия будет у нас ратифицирована, да еще подкрепится системой ювенальной юстиции, родители не смогут воспрепятствовать растлению своих детей.
Так, Молдавия, недавно ратифицировавшая эту Хартию, теперь вынуждена оправдываться за то, что недостаточно резво внедряет у себя секс-просвет. В городских школах он уже есть, а в сельских пока не везде. Непорядок…