Русская линия
Православная газета г. ЕкатеринбургПротоиерей Григорий Дьяченко03.04.2006 

3 апреля — память преподобного Иакова Исповедника, епископа

Подвизаясь в иночестве с молодых лет, святитель Иаков, память коего совершается ныне, был поставлен епископом за свою строгую жизнь и ревность к вере Христовой. Во время иконоборчества он с твердостью защищал иконопочитание, за что и был подвергнут гонению: мучители растерзали ему ударами грудь и хребет, и наконец он был сослан в заточение, в котором и скончался (в VIII в.).

Святитель Иаков есть мужественный исповедник учения Православной Церкви относительно иконопочитания и учит и нас быть такими же исповедниками Христовой веры и законов церковных. Господь сказал: иже исповесть Мя пред человеки, исповем его и Аз пред Отцем Моим, Иже на небесех (Мф. 10, 32).

Заповедь об исповедании Иисуса Христа пред человеками обязательна, братия мои, не для одних избранных, а для всякого верующего во Христа; равно как и Господь Иисус Христос исповедует пред Отцем Своим только тех, которые сами исповедали Его пред человеками. А иже постыдится Его и словес Его пред человеки, того и Сын человеческий постыдится пред ангелы Божиими. Стало быть, и мне, и тебе, возлюбленный собрат мой, и каждому христианину необходимо быть исповедником Христовым.

Истинный христианин и не может не быть исповедником. Глагол веры не в сердце только, а и в устах его: близ ти глагол есть во устех твоих и в сердце твоем, сиречь глагол веры, его же проповедаем (Рим. 10, 8). Истинно верующий невольно глаголет устами, потому что верует сердцем: веровах, темже возглаголах, — говорит святой Давид. В совершенном согласии уст и сердца и состоит истинная вера; от сего происходит и оправдание, и спасение наше: аще бо исповеси усты твоими Господа Иисуса и веруеши в сердцы твоем, спасешися. Что вера без исповедания? Светильник под спудом, ничего не освещающий; мало того, это светильник безъелейный, скоро угасающий. Ибо кто не хочет являть своей веры в словах и делах своих, у того вера мертва, не оживлена любовью к Тому, в Кого верует.

Но если, вопреки всем глумлениям нечестивых, ты исповедуешь в Иисусе Христе и только в Нем одном Божию силу и Божию премудрость, единого истинного Сына Божия и Спасителя мира, единую надежду своего спасения, единый источник своего истинного величайшего счастья до гроба и за гробом; если готов пребыть с Ним, не изменять Ему, не отступать от Него ни мыслью, ни словом и тогда, когда бы все оставили Его и бежали, хранить святые Заповеди Его, славословить и благодарить Его и тогда, когда бы весь мир глумился над тобою, преследовал тебя насмешками и презрением, — исповедовать Его своим Господом и Богом и тогда, когда бы это исповедание стоило тебе самой жизни; если всегда во всем ты являешь себя истинным сыном Церкви Христовой, исполняешь ее Заповеди и уставы, соблюдаешь ее священные обряды, участвуешь в богослужениях и таинствах ее, повинуешься ее пастырям, хотя бы весь мир издевался над тобою, хотя бы поведение твое всему свету казалось юродством, — то ты истинный исповедник Христов. За то и Господь Иисус Христос исповесть тебя пред Отцем Своим — Своим истинным учеником и последователем, Своим другом и братом.

Кто, напротив, стыдится выказывать пред другими плоды веры сердечной, кто, например, стыдится даже изобразить на себе, как должно, святое знамение Креста Христова или преклоняться пред святой иконой Господа Иисуса Христа и пречистой Его Матери, потому что этого не допускают обычаи света; кто уклоняется даже от храма Божия и собрания верующих, потому что это не принято в свете, и частое хождение в храм Божий назовут, пожалуй, ханжеством и лицемерием; кто, боясь людских пересудов и насмешек, не хочет являться везде и всегда тем, чем он есть и должен быть, т. е. истинным христианином и православным сыном Церкви Христовой; кто скрывает свои сердечные убеждения и стыдится высказать их в кощунствующей среде безумных нечестивцев, и, таким образом, невольно как бы подлаживается под тон неверия: тот должен страшиться, чтоб не пало на него грозное слово Господне: аще кто постыдится Мене и словес Моих в роде сем прелюбодейнем и грешнем, Сын Человеческий постыдится его, егда приидет во славе Отца Своего со ангелы святыми (Мк. 8, 38).

Пример святителя Иа-кова да научит и нас, братия, мужественно исповедовать веру Христову.

http://orthodox.etel.ru/2006/12/k_3iakov.htm


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика