Единое Отечество, Одесса Наталья Витренко20.03.2006

«Я — украинская патриотка. Но сны я вижу на русском языке!»

Лидер избирательного блока «Народная оппозиция» Наталия Витренко всегда дает острые и интересные ответы на вопросы журналистов относительно ситуации как в Украине, так и за границей. Не стало исключением и недавнее интервью Наталии Михайловны, которое она дала в начале марта Украинской Службе радио Би-Би-Си. Называя Би-Би-Си «вражеским голосом», Наталия Витренко все же признает старания этого радио объективно освещать избирательную кампанию в Украине. Итак, публикуем материалы этого интервью.

— Как по вашему мнению, достаточно ли женщин в украинской политике, в украинском политикуме?

Наталия Витренко: Я думаю, что женщин нужно больше в политике, больше в парламенте. Страна от этого лишь выиграет, так как женщина привнесет в политику свою ответственность, усердие и, я думаю, свою большую гуманность. Но женщины бывают разные. Женщина может быть жадным хищником, которому всего мало: мало власти, капиталов, которые надо паковать и вывозить из страны. А другая работает, чтобы хорошо было в семье, в стране. Поэтому женственность сама по себе не имеет решающего значения. Главное, какую идею несут парламентарии, какую идею они проводят.

— Вы только что возвратились из Беларуси, какие у вас впечатления?

Наталия Витренко: Два дня я была у них на Всенародном форуме, и у них такие замечательные планы на будущее! Это такой контраст с тем, что у нас в Украине: развал, разруха, разворовывают, коррупция, попрошайничество. А там — действительно страна, которая строит себя. Я назову лишь две цифры. За 15 лет, с 1990 года, ВВП Беларуси составляет 127%, или возрос на 27%. В Украине ВВП в 2005 году составлял 68% по сравнению с 1990 годом. В Украине половина предприятий не работает. На одну треть уменьшилось поголовье скота. 5 миллионов людей вымерли, а 7 миллионов выехали, то есть утрачено 12 миллионов рабочих мест. В Беларуси — вся земля засеянная, урожаи возрастают, даже в минувшем году, когда была засуха. Работают все предприятия. Возрастание промышленной продукции больше, чем возрастание ВВП, и, если сравнить экспортное сальдо, то в Беларуси экспортировали на 900 миллионов больше, чем импортировали, а в Украине наоборот. Украина себя проедает, что свидетельствует о том, что направление проведения реформ абсолютно неправильное. Мне в особенности приятно, что программу экономического развития, которую я разработала еще в 1995 году, воплотил Лукашенко. Тогда председателем Верховной Рады был Александр Мороз, и он даже не поставил эту программу на голосование, а Белорусское посольство попросило перевести ее на русский язык. Поэтому я такая вдохновленная возвратилась из Беларуси, увидев, как мои теоретические прогнозы и разработки воплощены в этой стране.

— Вы так профессионально привели статистику, как плохо в Украине экономически, но в Украине же есть «Народная оппозиция». А вот в Беларуси есть народная оппозиция?

Наталия Витренко: Как там может быть народная оппозиция? В Украине я возглавляю Блок Наталии Витренко «Народная оппозиция». Мы защищаем волю народа. На референдуме

1 декабря 1991 года народная воля была проголосовать за независимость на основе Декларации о независимости, где земля была записана как народная собственность и статус страны — внеблоковый. То есть народ хотел Украину в союзе с Россией и Беларусью, без НАТО. Другого референдума не было, и наш блок защищает волю нашего народа. А в Беларуси оппозиция, наоборот, искажает волю народа, так как она работает на американ-ские деньги и выполняет американские задачи. Им хочется торпедировать Лукашенко, чтобы народу Беларуси не становилось лучше. То есть там оппозиция — антинародная.

Вопрос слушателя: «Как быстро запретят в Украине украинский язык после подписания Союзного договора и почему у Лукашенко нет двойного гражданства даже с Россией?»

Наталия Витренко: Лукашенко возглавляет другое государство, и я не хочу отвечать за то, что у них есть и чего нет. Относительно языка. Мы отстаиваем, чтобы в Украине было два государственных языка — украинский и русский. Каждый гражданин Украины должен владеть двумя языками. В школе и вузе обучение должно быть на двух языках. Официальные документы и судебные процессы — на двух языках, песни и фильмы — на двух языках, и тогда люди будут богаче. Вот я знаю два языка, и мне это лишь на пользу, но я категорически против вытеснения одного или второго языка, так как оба языка для нас родные. Половина Украины разговаривает на украинском, половина — на русском. Надо сохранить целостность Украины, уважать права человека и не давить на кого-то, чтобы одна половина делала так, как хочет вторая. Наш блок отстаивает изменения в Конституцию, чтобы оба языка были государственными.

— Как относительно двойного гражданства?

Наталия Витренко: Я как депутат двух созывов знаю, что десятки тысяч граждан обращались ко мне с просьбой, чтобы было двойное гражданство. И это не только Донбасс и Крым, а даже Закарпатье. Русинов разделили, когда их часть — в Словакии, а часть — в Украине. Они умоляют разрешить двойное гражданство. Подобная ситуация — с румынами в Черновцах. Государство должно быть для человека. Когда люди этого хотят и просят, почему им этого не давать? Также я хочу, чтобы Украина не отворачивалась от своих граждан, которые выехали за границу. Чтобы Украина не была мачехой, как вышло с украинцами Приднестровья. Это же просто преступление. 67 тысяч граждан Украины живут в Приднестровье, и там не открывают ни одного избирательного участка. Как им проголосовать? Почему 15 лет им можно было голосовать, а теперь их этого права лишают? «Оранжевая» власть подтверждает, что она абсолютно не демократическая, и отворачивается от граждан, которые живут вне Украины.

— Слушатель Владимир из Львова: «Что будут делать прогрессивные социалисты, если в России победят демократы, которые выступают за вступление России в ЕС и НАТО?»

Наталия Витренко: Я не знаю, кого вы называете демократическими силами в России, так как в эту одежду демократов рядится кто попало. Но я знаю настроения в России. Я знаю настроения партии «Народная воля», которую возглавляет Сергей Бабурин. У нас с ними — договор о сотрудничестве. Я знаю настроения «Единой России», которая имеет наибольшую фракцию в Государственной Думе. Я знаю настроения Рогозина, Глазьева, политиков, которые представляют настроения подавляющего большинства россиян. Я знаю, что они категорически против вступления России в НАТО. Я думаю, что мне удастся убедить их, чтобы Россия не вступала и во Всемирную торговую организацию. Ни Украине, ни России, ни Беларуси это абсолютно не нужно. Нам будет выгодно, когда мы объединимся в Единое экономическое пространство.

— Вопрос слушателя из Киева: «Госпожа Витренко выступает также и против того, чтобы в Украине никогда не было европейских зар-плат, которые предусмотрены вступлением в ЕС и НАТО, против которого она выступает?»

Наталия Витренко: Это абсолютно не так. Во-первых, про ЕС сейчас как-то неудобно и говорить. Нецивилизованно проситься туда, куда тебя не зовут. Украине дали четко понять, что в ближайшие 20 лет Брюссель не собирается рассматривать вопрос о вступлении Украины в ЕС. То есть надо говорить только про НАТО. НАТО — это агрессивный военный блок. То, что они придумывают экономические условия, — это все ерунда для замыливания глаз. Им нужно, чтобы Украина вступила в НАТО, разрушив свой военно-промышленный комплекс, и перешла на их натовские стандарты. То есть чтобы мы усилиями своих людей перево-оружали армию по их стандартам. Здесь и разговор не идет о том, что при вступлении в НАТО будет возрастать заработная плата.

— В Украине ряд партий и блоков в оппозиции. Кто ваши союзники?

Наталия Витренко: Нашим партнером по блоку является партия «Русско-украинский союз», которую возглавляет народный депутат второго созыва Иван Петрович Симоненко. В парламенте мы будем объединяться только с нашими единомышленниками. Главнейшие вопросы, которые должны быть решены в Украине, — это вступление в ЕЭП, недопущение втягивания в НАТО, русский — второй государственный язык и защита канонического православия. Это четыре важнейших принципа, по которым мы будем выбирать союзников.

— Вопрос слушательницы из Харькова: «Какие первые законы вы введете для многодетных матерей, когда станете президентом?»

Наталия Витренко: Законы принимает парламент, и мы уже подготовили ряд законов, которые написаны и ждут, когда я выйду на трибуну парламента и буду их защищать. Первым законом может быть закон об оплате труда. В Украине искусственно снижена оплата живого труда. Это модель, которую навязал Международный валютный фонд. Модель дешевой рабочей силы, и поэтому в Украине такая нищенская заработная плата. В Беларуси средняя заработная плата — 260 долларов в месяц. В Украине — 190 долларов.

Минимальная заработная плата в Украине не достигает жизненного минимума. При этих нищенских условиях от минимальной зарплаты строится целая система социальных нормативов. Наш закон разрешает увеличить заработную плату втрое только за счет уменьшения себестоимости продукции! Если минимальная заработная плата станет тысяча гривен, то, соответственно, возрастет и помощь матерям на детей.

— Вопрос слушательницы из Львова: «Так ли вы боретесь в России за украинский язык для миллионов россиян, как вы боретесь за русский язык в Украине?»

Наталия Витренко: Ну что вы такое спросили? В России 150 миллионов населения. Сколько там украинцев? Сколько там людей признают украинский язык своим родным? Зачем этот во-прос вообще ставить? Россия — другое государство. Огромное государство. Пусть Россия сама выясняет свои проблемы. Мы живем в Украине. Вы что, не знаете, на каком языке разговаривают в Донбассе и Крыму? По крайней мере, половина Украины разговаривает на русском. Современный русский язык родился в Киеве. Петр Первый на этом языке разговаривал. Я — украинка, родившаяся в Киеве. Я считаю родным языком русский. Я на русском языке вижу сны. Я на русском языке ощущаю. Почему у меня нужно забирать мой родной язык? Этот во-прос следует один раз решить справедливо, и не будем к нему возвращаться, и будет два языка в Украине.

— Какой стиль одежды вам больше нравится?

Наталия Витренко: Спортивный. Для работы я одеваюсь в деловые костюмы, но в свободное время чувствую себя лучше в спортивном костюме.

— Как вы относитесь к стилю одежды украинских женщин — политиков?

Наталия Витренко: Стиль разный. Там все измеряется в деньгах. Не столько стиль, сколько количество денег. Если есть возможность каждый день одеваться от Версаче, то всем известно, что такая женщина живет на краденые деньги.

— Любите ли вы острое в кулинарии?

Наталия Витренко: Нет, я умеренный политик и люблю умеренные вкусы в кулинарии.

— Какие песни вам нравятся?

Наталия Витренко: Мне нравятся революционные песни — «Вперёд, заре на- встречу, товарищи в борьбе!»

— А из лирических песен?

Наталия Витренко: «Призрачно все в этом мире бушующем…»