НГ-Религии Евгений Николаев16.03.2006

Собрать расточенное
Православный публицист и религиозно-общественный деятель Глеб Рар считал себя прежде всего российским патриотом

Российская журналистика за рубежом понесла невосполнимую утрату. 6 марта 2006 года под Мюнхеном на 84-м году жизни скончался известный церковный и общественный деятель старой русской эмиграции Глеб Александрович Рар.

Глеб Рар родился 3 октября 1922 года в Москве в семье потомственных почетных граждан. Отец Глеба Рара был офицером. В Первую мировую войну он воевал на Галицийском фронте, был тяжело ранен и попал в госпиталь. Там его застал большевистский переворот. Поскольку предки Раров происходили из Эстляндии, большевики в 1924 году выселили семью в Эстонскую республику. Через некоторое время Рары переселилась в Латвию. Вскоре оттуда им удалось уехать в Германию.

С 1942 года Глеб Рар учился на архитектурном факультете университета немецкого города Бреслау (ныне Вроцлав, Польша), где он вступил в Народно-трудовой союз (НТС), организацию русских солидаристов. Эта организация, созданная молодыми белоэмигрантами в 1930 году в Белграде, во время войны Германии с Советским Союзом выбрала путь борьбы одновременно против Сталина и Гитлера.

В июне 1944 года фашисты арестовали многих активных членов НТС, в том числе и Глеба Рара. Он становится узником концлагерей Гросс-Розен, Саксенхаузен, Шлибен, Бухенвальд, Лангензальца и Дахау, но в апреле 1945 года обретает свободу благодаря вступлению в Баварию американских войск.

После войны семья Раров поселилась в Гамбурге. С 1950 года Глеб Рар становится одним из руководящих сотрудников НТС в Германии.

С 1957 по 1960 год Глеб Рар работал на радиостанции «Свободная Россия» на Тайване. С 1960 по 1963 год он руководил русскоязычными передачами японского радио. С 1963 по 1974 год работал в издательстве «Посев» во Франкфурте-на-Майне.

С 1974 по 1995 год работал на Радио «Свобода» в Мюнхене, где он вел программы «Балтийский маяк» и «Россия христианская: тысячелетие второе». Для многих людей в Советском Союзе эти передачи в те годы стали единственной возможностью получать достоверную информацию о положении Русской Православной Церкви и других религиозных общин в СССР.

Помимо обширной журналистской деятельности Глеб Александрович был также церковным деятелем. Где бы он ни находился, он всюду старался создавать православные приходы (например, в Бреслау и на Тайване). Он долгие годы состоял в епархиальном совете Германской епархии Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ), в приходских советах во Франкфурте на Майне и Мюнхене, был одним из главных деятелей организации «Православное дело», служившей распространению православия в СССР.

С 1983 года он был председателем Свято-Владимирского братства в Германии. Это русское общество было основано в 1888 году при российском посольстве в Берлине для оказания помощи нуждающимся православным людям, а также для сооружения и содержания русских храмов в Германии.

Когда братство в 1995 году было вынуждено закрыть свой домовой храм в Гамбурге, Глеб Александрович совершил мужественный поступок — передал в Россию хранящийся там Мемельский иконостас XVIII века.

С 1988 года Глеб Александрович начал вести активную деятельность за воссоединение Русской Церкви Заграницей с Московским Патриархатом. В частности, в 1990 году он энергично выступал против неканоничного, с его точки зрения, создания «зарубежных» приходов на территории России.

По личному указанию президента Владимира Путина Глеб Александрович с супругой получили российское гражданство, но, к сожалению, болезнь воспрепятствовала их возвращению на родину.

Вместе с Глебом Александровичем ушла целая эпоха старых деятелей русской эмиграции, которые были ярким примером служения Православной Церкви и России в годы самых тяжких невзгод и испытаний, выпавших не только на их долю, но и на долю всего русского народа в «рассеянии сущего».

Редакция «Независимой газеты» выражает свои глубокие соболезнования семье и близким покойного!