РОНС-информ | 27.04.2005 |
Олигархам — свободу и покой, гражданам — государственный контроль и рост налогов
Третьей по важности Путин провозгласил «либерализацию предпринимательского пространства». Официально «либерализация» была провозглашена в декабре 1991 года, но, видимо, что-то никак все не «либерализируется».
Путин потребовал от правительства внести в Госдуму законопроект о сокращении до трех лет срок давности по применению последствий недействительности ничтожных сделок, ныне составляющий десять лет. В переводе на русский язык это означает, что большинство судебных процессов и уголовных дел по приватизации будут прекращены, а новые практически не будут возбуждаться. Таким образом, после устранения «неправильных» олигархов остальным велено успокоиться. Трогать не будут уже по закону.
Однако более важным для большинства людей представляется намерение Путина «помочь гражданам легализовать в упрощенном порядке принадлежащие им фактически объекты жилой недвижимости. А именно — гаражи, жилье, садовые дома в различных кооперативах и садоводческих товариществах и соответствующие земельные участки». Понятно, что при этом говорится о том, что легализованную таким образом собственность можно будет передавать по наследству, получать в банках кредиты под залог данного имущества и т. д. Однако на практике это будет означать, во-первых, обложение легализованного имущества налогом, а, во-вторых, массовые злоупотребления и взятки при оформлении документов на эту собственность.
Рассуждения Путина о «стимуляции прихода капиталов, накопленных гражданами, в национальную экономику» тоже выглядят неубедительно. Путин предлагает упрощенное декларирование капиталов, накопленных частными лицами в предыдущие годы, при условии уплаты 13-процентного подоходного налога и перевода денег в российские банки. Громкие слова о том, что «эти деньги должны работать на нашу экономику, в нашей стране, а не „болтаться“ в оффшорных зонах», никого не обманывают. Зачем, спрашивается, тем, кто наворовал денег, переводить их в Россию, да еще и платить налог, если и так можно безбедно жить? Без соответствующего правового и силового обеспечения это остается благим пожеланием, на которое никто не откликнется, однако об этом обеспечении не было сказано ни слова. Тем более, что перед глазами — пример «родного» правительства, которое предпочитает вкладывать доходы от растущих цен на нефть как раз в западные банки и ценные бумаги.
Очень своеобразно Путин высказался о приоритетах в работе налоговых и таможенных органов. Путин велел им «главное внимание уделять проверкам текущего периода», то есть действовать по принципу: «не пойман — не вор».
Вновь поднимая набивший оскомину вопрос об иностранных инвестициях, Путин потребовал «четко определить те сферы экономики, где интересы укрепления независимости и безопасности России диктуют необходимость преимущественного контроля со стороны национального, в том числе государственного капитала». Мысль здравая, но, думается, что перечень этих самых «четко определенных сфер» будет весьма кратким.
Беззаконие по закону
Говоря о демократии и гражданском обществе, Путин рискнул процитировать Ивана Ильина: «Государственная власть имеет свои пределы, обозначаемые именно тем, что она есть власть, извне подходящая к человеку… И все творческие состояния души и духа, предполагающие любовь, свободу и добрую волю, не подлежат ведению государственной власти и не могут ею предписываться… Государство не может требовать от граждан веры, молитвы, любви, доброты и убеждений. Оно не смеет регулировать научное, религиозное и художественное творчество… Оно не должно вторгаться в нравственный, семейный и повседневный быт, и без крайней надобности стеснять хозяйственную инициативу и хозяйственное творчество людей».
И тут же заявил: «Всякого рода внеправовые методы борьбы за национальные, религиозные, иные интересы противоречат самим принципам демократии. Государство будет на них законным, но жестким образом реагировать». Поясняем: «внеправовые методы» — это не только и не столько терроризм или перекрытие дорог. Это вообще любые меры, не регламентированные писаными законами. А как у нас пишутся законы, особенно сейчас, когда их беспрекословно штампует путинское большинство в Госдуме, напоминать не надо.
С точностью до наоборот
Говоря на любимую для себя тему борьбы с терроризмом, Путин назвал условием укрепления безопасности на Юге России «развитие экономики, создание новых рабочих мест, строительство объектов социальной и производственной инфраструктуры». Он что, всерьез считает, что чеченцы взрывают русские дома только из-за отсутствия работы?! Если так, то он некомпетентный политик, если же нет, то слова о борьбе с терроризмом — просто заклинания, маскирующие нежелание эту самую борьбу вести. Вообще, демонстрируемый Путиным уровень понимания национальных вопросов просто поражает. Президент всерьез недоумевает, что на Северном Кавказе «число желающих заняться предпринимательством превышает среднероссийский показатель. И в то же время здесь гораздо более высокая доля теневой экономики, криминализации хозяйственных отношений в целом», а для борьбы с этим предлагает"содействовать развитию деловой активности населения". Ну что тут сказать?! Если в условиях специфических кавказских методов ведения бизнеса еще и «содействовать развитию деловой активности населения» на Кавказе, то через несколько лет нынешнее положение покажется нам просто идиллией…
Призыв Путина «не в меньшей степени заниматься и другими стратегически важными регионами Российской Федерации. Имею в виду Дальний Восток, Калининградскую область, другие приграничные территории», откровенно говоря, просто пугает. Дальним Востоком Путин уже занимался, отдав Китаю стратегически важные острова на Амуре. Что и кому он планирует отдать еще?
«Партия — наш рулевой»
Казалось бы, линия режима на фактическое свертывание свободных выборов и замену их партийным «лохотроном» ясна и понятна. Однако Путин придумал тут кое-что новенькое, назвав это «уточнением нового порядка наделения полномочиями глав исполнительной власти субъектов Федерации». По озвученной Путиным идее, кандидатом в губернаторы президент будет предлагать представителя победившей на региональных выборах партии. В условиях проведения региональных выборов в один день при массированном давлении электронных СМИ представителем этой партии будет, скорее всего… правильно, какой-нибудь «единоросс».
Лишь бы ничего не делать
Помнится, в одном из своих предыдущих посланий Путин говорил о демографическом кризисе. Обратился он к этому больному для России вопросу и сейчас, причем даже предложил что-то вроде программы его преодоления. Правда, первой среди причин смертности Путин почему-то считает дорожно-транспортные происшествия.
Проблемы алкоголизма и наркомании, как и многие другие, Путин просто обозначил. Нельзя же, в самом деле, всерьез воспринимать слова президента о том, что «эту проблему невозможно решить методом запретов» и что нужно развивать физическую культуру и спорт. Да, нужно. Но без запретов, подкрепленных решимостью государства обеспечить их выполнение, здесь ничего не сделать. Впрочем, как раз что-то делать и не входит, судя по всему, в планы Путина и тех, кто за ним стоит.
А когда Путин говорит о низкой рождаемости и «создании условий, благоприятствующих рождению и воспитанию детей», хочется плакать и смеяться одновременно. Потому что президент об этом говорит, а правительство вкладывает нефтедоллары не в будущие поколения, а в западные банки.
Более-менее здравой можно считать идею отмены налога на имущество, переходящее в порядке наследования. С удивлением приходится согласиться с Путиным: «Миллиардные состояния все равно где-то запрятаны в оффшорах, они здесь не передаются по наследству. А какой-нибудь садовый домик — за него надо заплатить такие деньги, которые часто человеку не по карману».
Впрочем, президент тут же завалил эту ложку меда очередной бочкой дегтя. Слова о том, что «мы заинтересованы в притоке квалифицированных, легальных трудовых ресурсов… каждый легальный иммигрант должен получить возможность стать гражданином России» звучат весьма зловеще. Если мигранты, и без того захватившие целые отрасли хозяйственной жизни, будут действовать еще и легально, мы получим свое Косово не на окраинах, а в каждом крупном городе России.
Рассуждения Путина о социальной политике неинтересны и высказаны как-то смазано и скомкано. Это понятно — после «монетизации» социальных льгот власти здесь сказать народу просто нечего.
О нравственности Путин тоже выдал набор общих слов, справедливо отметив, правда, что «многие трудности современной российской экономики и политики уходят своими корнями именно в проблему недоверия состоятельному классу со стороны подавляющего большинства российского общества». Впрочем, о том, как Путин умеет сказать что-то правильное, см. в начале нашего обзора.
В целом смысл послания Путина можно выразить так: все зло, все беды, все горе, которое принесли нам «реформы», будут не просто продолжаться. Они, в отличие от предшествующего времени, в большинстве своем перейдут из разряда «понятий» в разряд законов. Зато в разряд «понятий» перейдут сами законы.
Шила в мешке не утаишь
О том, как будут жить граждане России при таких «законах», свидетельствуют результаты опроса, проведенного аналитическим центром Ю.Левады. О том, что власть часто использует правоохранительные органы для борьбы с оппозицией, заявили 54% участников опроса. Еще 20,3% считают, что такая практика существует, но используется редко. Противоположного мнения придерживаются только 6,2%. Более 80% опрошенных считают проблему произвола правоохранительных органов серьезной, а 79% заявили, что чувствуют себя незащищенными от этого произвола. С тем, что проблемы неправомерных действий российских правоохранительных органов не существует, согласились только 3% опрошенных.