Время новостей | Мария Гришина, Юрий Шпаков, Петр Искендеров | 08.02.2006 |
«Западные издания поместили кощунственные карикатуры под предлогом свободы выражения. Давайте посмотрим, что они скажут о свободе слова, когда мы напечатаем карикатуры на тему холокоста», — заявил заведующий отделом иллюстраций «Хамшахри» Фарид Мортазави. Лучшие художники получат по две золотые монеты примерной стоимостью в 140 долл. каждая.
Не случаен и формат иранского конкурса — в нем будет двенадцать победителей. Увидевшие свет в сентябре 2005 года двенадцать картинок с изображением Мухаммада также появились в результате соревнования. Тогда датская газета «Юлландс постен» хотела узнать, кто из местных художников лучше всех проиллюстрирует жизнеописание пророка.
Выбору темы нового конкурса, возможно, посодействовал вчера духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи. По его словам, появление европейских карикатур на Мухаммада есть «заговор сионистов, раздраженных победой ХАМАС» на состоявшихся 25 января парламентских выборах в Палестинской автономии. То, что «датский конкурс» прошел за четыре месяца до палестинского голосования, его при этом нисколько не смутило.
В последнее время руководство Ирана часто вспоминает о холокосте. В декабре 2005 года президент страны Махмуд Ахмадинежад заявил, что «европейцы создали миф о массовых убийствах евреев и поставили этот миф выше Бога, выше религии и пророков». Он не исключил, что уничтожение евреев в годы второй мировой войны действительно имело место. Однако, по словам иранского лидера, эти преступления не должны оплачивать палестинцы. Если европейцы виновны в геноциде, им стоило бы разместить еврейское государство где-нибудь на своей территории, полагает г-н Ахмадинежад.
Тегеран хочет показать мусульманскому миру, что европейские СМИ способны смеяться лишь над чужими святынями. К примеру, для сотрудников немецкой газеты «Вельт», перепечатавшей в конце января скандальные карикатуры на Мухаммада, возможные шутки по поводу холокоста неизбежно закончатся уголовным преследованием. Отрицание или просто умаление трагедии, пережитой евреями в годы правления национал-социалистов, является в ФРГ уголовным преступлением.
В параграфе 130 статьи 3 немецкого УК говорится: «Лишением свободы до пяти5 лет или денежным штрафом наказывается тот, кто совершенное при власти национал-социалистов деяние… определенное в законодательстве в качестве геноцида, в общественном месте или на собрании одобрит, станет отрицать или преуменьшит его тяжесть».
Чтобы ни у кого не возникло соблазна трактовать эту статью как покушение на свободу слова, в апреле 1994 года свой вердикт вынес Конституционный суд ФРГ. Согласно его решению, «отрицание холокоста не подпадает под конституционное право свободы выражения мнений». Любые сомнения в преследовании евреев в Третьем рейхе КС ФРГ трактует следующим образом: «В данном случае речь идет об утверждении фактов, которые, как доказано на основании бесчисленных свидетельств очевидцев и документов, многочисленных судебных процессов и данных судебной науки, являются неправдивыми. В этом конкретном случае утверждение подобного содержания не подпадает под действие принципа свободы мнений».
В таких случаях власти ФРГ действуют твердо. Достаточно вспомнить историю с полугодовым запретом властей на выезд за границу для 70-летнего неонациста Хорста Малера. Он был одним из основателей ультралевой террористической организации РАФ («Фракция Красной армии»), отсидел положенный срок, после чего перешел на противоположную сторону политического спектра и стал одним из руководителей ультраправой Национально-демократической партии Германии. Именно в этом качестве Малер на днях получил из Ирана приглашение принять участие в конференции по холокосту. Власти нарушили принцип свободы передвижения и изъяли у Малера загранпаспорт на том основании, что планы неонациста «наносят ущерб международному авторитету Германии».
Естественно, Израиль не в восторге от иранского конкурса, но в отсутствие дипотношений с Тегераном каналов для обсуждения вопроса у него нет. Как заявил «Времени новостей» вице-спикер кнессета профессор Михаил Нудельман, «заранее известно, что любой протест Израиля на карикатуры на холокост будет проигнорирован иранскими властями; его лидер не раз заявлял о намерении стереть Израиль с лица земли. Поэтому оказать влияние на Иран сможет лишь мировое сообщество».
Занимающийся вопросами антисемитизма сотрудник израильского Института борьбы с терроризмом Роман Полонский рассказал «Времени новостей», что карикатуры на холокост не являются для его страны чем-то новым. Мотивы холокоста часто повторяются не только в арабских карикатурах, но и в арабских фильмах. «Недавно я посмотрел палестинский мюзикл, в котором обыгрывалась тема жарки палестинских детей в еврейских печах», — рассказал г-н Полонский. Это не просто намек — это прямое включение холокоста в ближневосточную реальность. Или возьмем карикатуру, которая была напечатана в арабской прессе задолго до нынешнего скандала. Место действия — Освенцим, один израильский солдат говорит другому: «Мы пришли сюда, чтобы поучиться». Наш собеседник заметил, что в арабской карикатуре присутствуют и христианские мотивы — например, мусульманские страны изображаются «распятыми» Израилем.
Искусствовед израильского мемориального музея холокоста Яд-Вашем Лиза Давидович в беседе с «Временем новостей» напомнила, что карикатура уже служила инструментом разжигания межнациональной розни. Одним из пропагандистских рупоров нацистской Германии была иллюстрированная антисемитская газета «Штюрмер» («Штурмовик»). Ее владельцем и издателем был Юлиус Штрайхер, Нюрнбергский трибунал приговорил его к смертной казни. «Первый зал, с которого мы начинаем экскурсию по музею, посвящен гитлеровской пропаганде, где карикатура занимает важнейшее место. К сожалению, все начинается карикатурами, а заканчивается печами», — заметила г-жа Давидович.
Пока исламские карикатуристы готовятся смеяться над холокостом, в странах мусульманского мира продолжаются антизападные демонстрации, вызванные картинками с изображением Мухаммада. Вчера сотни разъяренных манифестантов в Тегеране вновь попытались предать огню здания посольств Дании и Австрии, председательствующей ныне в Евросоюзе. На севере Афганистана протестующие вступили в схватку с миротворческими силами НАТО, в результате не менее трех демонстрантов были убиты. С требованием к правительству Дании наказать газету «Юлландс постен» обратились сотни демонстрантов в городе Котабато на южнофилиппинском острове Минданао.
В находящемся под управлением Индии мусульманском Кашмире в знак протеста против оскорбления пророка закрылись все магазины и офисы. Массовые антидатские и антиамериканские протесты продолжились в крупнейших городах Индонезии, включая Джакарту и Сурабая. А в городе Пешавар на севере Пакистана более шести тысяч человек во главе с главой правительства провинции провели демонстрацию под антизападными лозунгами и с требованием «повесить человека, оскорбившего пророка».