Русская линия
Невское время Павел Виноградов06.02.2006 

Благословляющая детей
6 февраля — день Святой блаженной Ксении Петербургской

Святые не боги, а заступники. Не надо понуждать их: «Сделай», надо просить: «Моли Бога о нас!» И они попросят, а Бог решит, дать или не дать просимое. Есть святые, молитва которых особенно действенна для людей, связанных профессией или чем еще. С профессиями понятно: если святой в этой жизни был плотником, молитва его бывших сотрудников будет им обязательно услышана. Другие святые испытали при жизни особенные искушения, и в вечности Бог дал им силу помогать людям в таких же бедах.

Если прийти к часовне Ксении на Смоленском кладбище, сразу увидишь множество молодых лиц. В основном женских. Эти юноши и девушки в большинстве не особенно воцерковлены, не всегда твердо знают церковные правила. Для них даже есть какие-то нигде не оговариваемые послабления: например, я ни разу не видел, чтобы простоволосой женщине делали в часовне замечание.

Да, великая блаженная особенно привечает молодых. Может быть, тому причиной земная жизнь Ксении Григорьевны Петровой. На двадцать шестом году осталась она вдовой. Любовь к умершему без покаяния и причастия мужу повела ее на подвиг юродства Христа ради. Она как бы стала Андреем Федоровичем, носила его одежду и отзывалась на его имя. «А Ксенюшка умерла», — говорила она.

Земная любовь стала любовью небесной. Вдова продляла жизнь супруга за счет своей, чтобы тот успел искупить непрощенные грехи. «Нет больше той любви, как если кто душу свою положит за други своя», — сказал Сам Господь.

Не удивительно, что многие и прижизненные, и посмертные чудеса святой творились ради семьи и детей. По ее молитвам Бог спас одну девицу от страшного брака с беглым каторжником, выдававшим себя за убитого им полковника (муж Ксении был полковником!). Некой Параскеве Антоновой она велела идти на Смоленское кладбище: «Вот ты тут сидишь да чулки штопаешь, а не знаешь, что тебе Бог сына послал!» Параскева послушалась и нашла на кладбище задавленную экипажем женщину и мальчика, которого та успела родить, и усыновила его.

После перехода в мир иной Ксения продолжала утверждать жизнь над смертью. Известен случай чудесного исцеления в 1874 году от тифа императора Александра III, тогда еще наследника престола. Кто-то посоветовал его жене, великой княгине Марии Федоровне, взять песка с могилы Ксении и положить его под подушку мужа. Совет был исполнен, и на следующее утро больной пошел на поправку. Цесаревич назвал родившуюся через год дочь Ксенией.

Происходят такие чудеса и сегодня, и я свидетельствую об этом, ибо мой собственный сын живет на свете лишь предстательством святой блаженной Ксении Петербургской.

…Девушки стоят перед часовней, плотно прижавшись лбами к шероховатой поверхности. Они шепчут просьбы к Ксенюшке — о земном, плотском. А та часто помогает им, и всегда эта помощь идет на пользу душе. Потому не надо осуждать полуязыческие ритуалы, все эти хождения вокруг часовни и записочки. Это всего лишь игры простодушной юности. А мудрая святая благословляет собравшихся вокруг нее детей.

Молитва святой блаженной Ксении Петербургской

Тропарь

Нищету Христову возлюбивши, безсмертныя трапезы ныне наслаждаешися, безумием мнимым безумие мира обличивши, смирением крестным силу Божию восприяла еси, сего ради дар чудодейственныя помощи стяжавшая, Ксение блаженная, моли Христа Бога избавитися нам от всякаго зла покаянием.

Кондак

Днесь светло ликует град святаго Петра, яко множество скорбящих обретают утешение, на твоя молитвы надеющиеся, Ксение всеблаженная, ты бо еси граду сему похвала и утверждение.

http://www.nevskoevremya.spb.ru/cgi-bin/pl/nv.pl?art=232 572 925&print


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика