Вечерний Минск Раиса Одынец02.02.2006

И уходя — благословил.

Сегодня в 11 часов за Крестовоздвиженским храмом Свято-Успенского Жировичского монастыря, там, где в последние годы любил уединяться старейший насельник этой обители схиархимандрит Митрофан, состоялся чин его погребения.

Наделенный особым даром любвеобильный Старец тихо отошел к Господу в понедельник, в день памяти преподобного Антония Великого. Шел схиархимандриту Митрофану 92-й год. Каким же был жизненный путь любимого всеми подвижника веры? По словам Старца, со дня рождения, а он появился на свет 16 августа 1915 года на станции Ин Дальневосточного края, его вел промысел Божий. После школы-семилетки Николай Тимофеевич Ильин (так звали его в миру) окончил Тамбовский сельскохозяйственный техникум и Московский автодорожный институт. В 1941 году инженера-механика Николая Ильина направили по распределению в Белоруссию. Здесь и застала его Великая Отечественная война.

Как говорил при жизни Старец, в годы лихолетья не раз спасал его Господь от неминуемой смерти. В январе 1943 года, решив уйти в партизанский отряд, Николай отправился в деревню, в которую наведывались партизаны, и спрятался там в погребе. Неделю голодный и едва живой, просидел он в своем холодном убежище. Наконец его спасители появились.

Попав в отряд имени Димитрова бригады Пономаренко, Николай Тимофеевич стал командиром диверсионной группы. За мужество и героизм был награжден медалью «За отвагу». После освобождения нашего края восстанавливал разрушенное хозяйство. Был начальником дорожного отдела в Пружанах, военного хранилища в Серпухове, главным инженером путевых дорожных мастерских в Пинске.

Но пришло время, когда жизненные обстоятельства и тяжелая болезнь привели его в храм Божий. Совершив несколько паломнических поездок и получив исцеление у мощей преподобного Сергия Радонежского, по благословению почаевского старца Николая он приехал в Жировичский монастырь. Было тогда Николаю Тимофеевичу за сорок. Через полтора месяца с именем Георгий его постригли в рясофор, а в 1964 году — с именем Митрофан в мантию. Несмотря на общительность и любовь к ближнему, до последнего вздоха его духовная жизнь была скрыта от посторонних глаз. 24 октября 2001 года, после очередного инсульта, Старца постригли в схиму. Но, невзирая на телесные недуги, чуть поправившись, он по-прежнему отвечал на записки страждущих и даже иногда принимал просящих.

Посчастливилось и мне встретиться с прозорливым Старцем. Запретив писать наш разговор на диктофон, ответив на вопросы, в назидание он сказал: «Имеешь дар, неси его людям!» А когда, попрощавшись, я пошла к выходу, Старец Митрофан, окликнув, промолвил: «Давайте вместе молиться, чтобы в вечной жизни не разлучиться!» Думаю, что это было его благословение всем.

Горячо и трепетно служил Богу и людям схиархимандрит Митрофан, поэтому, мысленно прощаясь с любимым Старцем, слышу, как в моей душе звонят колокола!

01.02.2005