РПМонитор | Михаил Ямбаев | 22.06.2009 |
Референдум Республики Македония инициировал премьер Никола Груевский, обосновав это тем, что только так можно будет легитимно принять новое название.
Это предложение встретило поддержку со стороны правящей ВМРО-ДПМНЕ, но его не приемлют оппозиционные партии и албанцы. Последние считают, что референдум это «палка о двух концах» и его возможный негативный исход имел бы далеко идущие губительные последствия для будущего страны и межэтнических отношений в ней.
Оппозиционная Демократическая партия албанцев (ДПА) Мендуха Тачи выступила с инициативой, согласно которой вероятное принятие нового имени страны должно гарантировать «особенности национальной идентичности албанского населения в Македонии».
Тачи заявил, что албанцы никогда не согласятся с новым названием, если государство будет идентифицироваться только с македонским народом. Он уверен, что референдум, в том виде, в котором его задумывает премьер Груевский, провалится, так как на нем албанцы бы «массово проголосовали против, если новое решение не будет приемлемо и для них».
Если углубиться в суть предупреждений (угроз или ультиматума?) Тачи, то можно увидеть, что спор с Грецией вокруг названия приобретает новую конфигурацию, новые условия. Тачи прямо дает знать, что новое имя Македонии должно содержать дефиницию, которая определяет статус албанцев в переименованном государстве. Лидеры правящей албанской Демократической унии за интеграцию (ДУИ) во главе с Али Ахмети также выступают против референдума.
Албанские аналитики интенсивно занимаются проблемой изменения названия страны. Большинство их придерживается той точки зрения, что, во-первых, должно быть достигнуто согласие между албанскими и македонскими партиями, и только тогда их согласованное мнение можно выносить на референдум.
Брюссель дал знать, что для всех сторон, вовлеченных в спор, и международного сообщества было бы приемлемо название «Северная Македония». Однако в игру вполне ожидаемо вмешался пресловутый албанский фактор, когда албанские партии в Македонии заявил, что каким бы ни было новое название Македонии оно должно говорить об этнической особенности македонских албанцев.
Именно это «маленькое условие» — решающая причина того, что в Брюсселе не поддерживают подтверждение вероятного переименования Македонии на всенародном референдуме. Впрочем, Мендух Тачи многократно заявлял, что «международное сообщество против референдума», так как его возможный негативный исход стал бы поводом для нового межэтнического кризиса в Македонии.
Пока известно лишь то, что в течение июня при посредничестве посланника ООН Мэтью Нимица будут продолжены переговоры между Афинами и Скопье по поводу взаимоприемлемого решения вопроса о новом названии Республики Македония или БЮРМ — Бывшей югославской республики Македония — имени, под которым она принята в ООН.
В то же время лидеры радикальных внепарламентских албанских партий выступают за внесение дополнений в Конституцию Македонии с тем, чтобы ее федерализовать по примеру Бельгии или Швейцарии. Пропагандистское обеспечение и «практическое» обоснование этой идеи обеспечивают «свои» гражданские ассоциации и албанский университет в Тетово, имеющий статус государственного.
После обнародования инициативы лидера оппозиционной ДПА Мендуха Тачи о новом соглашении с македонцами и внесении корректив в Рамочный договор о мире 2001 года, получили импульс требования федерализации Македонии.
Движение «федералистов» возглавляют Хисни Шачири (оставивший в 2001 году депутатское кресло в парламенте и присоединился к повстанцам Освободительной национальной армии — ОНА), Сефедин Харуни, глава сообщества бывших бойцов ОНА Изаир Самию Баци, Шпатим Положани, лидер движения за независимость «Иллириды» на западе Македонии Невзат Халили, и лидер студентов Тетовского университета Гафур Изаири.
Невзат Халили, лидер движения «Иллирида» утверждает: «Албанский язык неравноправен с македонским. Македонский язык — первого сорта, а все остальные в этом государстве — второго. Не уважается ни история, ни воля албанцев, автохтонного населения Македонии».
Новые требования македонских албанцев, как говорят «федералисты», «уже доставлены представителям всех значимых македонских и иностранных организаций», албанским партиям в правительстве — ДУИ, и в оппозиции ДПА и Новой демократии. Публично требования намечается обнародовать 23 июня на массовом митинге перед памятником Скандербегу в Скопье.
Албанские неправительственные организации и внепарламентские партии заявляют, что Охридский рамочный договор 2001 года «умер». Одновременно Фронт национального объединения албанцев направил письмо в Институт мира в США с требованиями пересмотра границ в регионе, с тем, чтобы окончательно решить «албанский вопрос на Балканах». В письме повторяются избитые тезисы о том, что-де албанцы не пользуются равноправием в Черногории, Македонии и Южной Сербии.
На минувшей неделе македонские албанцы открыто предупредили правительство, что их терпение в связи со спором вокруг имени страны на исходе. Албанские лидеры как крайний срок решения этого вопроса определили конец этого года. В противном случае, по их заявлению, они будут искать альтернативный способ решения проблемы. Этой позиции придерживается и ДУИ, коалиционный партнер правящей ВМРО-ДПМНЕ.
«Ясно, что без решения спора о названии Македония не может вступить в НАТО. Приоритет нашей политической платформы — интеграция страны в евроатлантические структуры», говорит Рафиз Алити из ДУИ.
Аналитики отмечают, что македонские албанцы, годами стоявшие в стороне от дискуссий о названии государства, проявили неожиданный интерес к этой теме после вступления Албании в НАТО.
Албанцы не говорят, что бы они предприняли, если до конца года проблема с названием страны не будет решена, но наблюдатели отмечают, что не в интересах албанцев в данной ситуации предпринимать какие-либо радикальные меры.
Бывший министр иностранных дел Македонии Слободан Чашуле, ныне политический эксперт, говорит, что албанцы заинтересованы в быстром вступлении Македонии в НАТО с единственной целью — объединения всех албанцев: «В основе их стратегии не раздел Македонии. Они просто хотят сделать ее третьим государством албанцев на Балканах».
Новые македонско-греческие переговоры о названии страны назначены на конец июня при посредничестве международного представителя Мэтью Нимица.
Между тем, в лагере этнических македонцев нет единства по вопросу о вступлении в НАТО. Об этом говорит тот факт, что в мае президент Македонии Джордже Иванов назначил семь своих главных советников, трое из которых, по общему мнению наблюдателей, являются критиками присоединения Македонии к НАТО и занимают крайне жесткую позицию по вопросу названия страны.
Эти университетские профессора Светомир Шкарич, Димитр Мирчев и бывший посол в РФ Ристо Никовски. Светомир Шкарич известен тем, что написал книгу о преступлениях североатлантического альянса. Она переведена на несколько европейских языков и считается образцом «натоведения».
На одной из недавних конференций Шкарич заявил, что не следует сильно переживать по поводу того, что в прошлом году Македонию не приняли в НАТО. Он выступает за сотрудничество с Движением неприсоединения и за большую ориентацию на Россию и Китай.
Профессор и дипломат Димитар Мирчев занимает твердую позицию по поводу названия страны. Он предлагал однажды даже прервать переговоры при посредничестве ООН, утверждая, что предложения Нимица отнюдь не компромиссны и наносят вред Македонии.
Посол Ристо Никовский также находится в оппозиции к государственной политике по переговорам с Грецией. Он активно поддержал инициативу Общества детей беженцев из Эгейской Македонии о возвращении имущества македонцам, изгнанным из Греции, и предложил внести этот вопрос в повестку дня переговоров о названии страны.
В большей или меньшей степени взгляды упомянутых советников совпадают с уже упомянутой точкой зрения премьера Николы Груевского: об имени Македонии могут принимать решение ее граждане на референдуме. Да и сам президент Иванов при первом официальном посещении Брюсселя заявил, что выступает за «компромиссное решение», но «оно не может ставить под вопрос национальную идентичность македонцев, их язык и культуру».
Однако раскол в македонской элите играет на руку албанцам, влияние которых в стране, несомненно, растет. Напомним, что на прошедших весной этого года президентских выборах ВМРО получила около трети голосов избирателей всех избирателей страны, причем за ВМРО голосовала и часть албанцев, что подразумевает, что правящая партия будет вынуждена «оправдывать кредит доверия» избирателей, глядящих в сторону Тираны и Приштины. Как мы уже писали, есть данные о том, что у албанских лидеров и ВМРО существовала договоренность: во втором круге нынешних выборов албанцы поддерживают кандидата от ВМРО в обмен на поддержку с ее стороны албанского кандидата на следующих президентских выборах 2014 года. К этому времени албанское население БЮРМ вырастет еще больше, а македонское сократится. Кроме того, прозрачность границ с Косово позволяет косовским албанцам в нарушение всех юридических норм являться на македонские избирательные участки на северо-западе страны и получать бюллетени для голосования.
Пока чаша весов на стороне албанского меньшинства, однако для Македонии еще не все потеряно. В сложившейся ситуации события ближайших месяцев станут своеобразным тестом на способность македонцев доказать жизнеспособность своего государства.