Труд | Лариса Верищак | 26.01.2006 |
Первыми обнаружили лик местные жители — братья Варченко в середине девяностых годов прошлого века, когда пошли на охоту. Но, увидев «какую-то икону», они решили сделать это своим секретом и целых четыре года хранили тайну. В конце концов братья признались археологам, что видели лик, но не удосужились показать конкретное место, лишь махнув рукой в сторону одного из хребтов.
После долгих поисков археологи натолкнулись на «икону» высотой 8, и шириной 2,5 метра. «На вертикальной скале неярко белел лик Иисуса Христа, — вспоминает участник экспедиции Анатолий Демаков. — При первом же взгляде на него стало ясно: это работа мастера. Под завораживающим взглядом пронзительных глаз сразу куда-то исчезла усталость».
Лик Иисуса Христа расположен точно напротив среднего храма Нижне-Архызского городища, бывшего некогда столицей аланского государства. В IX — XIII вв. это место было религиозным, культурным и экономическим центром Западной Алании. Здесь добывалась и обрабатывалась железная руда, производились изделия из железа, в том числе кресты. На ближайшем плато обнаружены выработки железной руды. Нижне-Архызское городище было расположено на самом коротком и удобном пути из Абхазии и Византии на Северный Кавказ. Здесь проходил Великий шелковый путь, следы которого остались до сих пор. Главной особенностью дороги было то, что она проходила только по солнечной стороне гор, никогда не попадая в тень. На месте городища при раскопках, проходивших здесь несколько раз, было обнаружено много вещей — как заморских, — так и сделанных местными мастерами, много очень дорогого по тем временам (по цене он приравнивался к золоту) истлевшего шелка. А в кафедральном храме в 916 году при константинопольском патриархе Николае Мистике произошло массовое крещение населения Западной Алании.
Ныне один из храмов венчает древний крест. В период разорения монастырей красноармейцами крест пробили пулями, поэтому его пришлось реставрировать. Теперь небольшая церковь пророка Божия Илии, в которой совершались богослужения еще до крещения Руси, является древнейшим действующим христианским храмом на территории России.
Специалистов давно занимает вопрос: почему образ, датируемый IX веком, никто и никогда не видел вплоть до мая 1999 года? Конечно, его скрывают деревья, растущие на склоне, а возможно, лик какое-то время находился под завалом. Но в лабораторных условиях было доказано, что краска на лике в последний раз обновлялась 100 — 150 лет назад. Некоторые участки лика оставлены неокрашенными, и их цвет обусловлен оттенками природных минеральных образований на поверхности скалы. С другой стороны, близкое расположение образа к храмам исключает то, что монахи, столетиями жившие здесь, не знали о его существовании. Возможно, для них и других верующих людей икона на скале была настолько ценна и дорога, что тайна хранилась веками.
Чудесные свойства образа первыми заметили местные жители после случая с бездетной женщиной-астрофизиком, живущей в поселке Нижний Архыз. У лика она жарко молилась, чтобы у нее родился ребенок. Через месяц забеременела…
Отец Виктор, настоятель здешнего прихода, до того, как был рукоположен в сан священника, работал астрономом, наблюдал за солнцем. Теперь наблюдает за своими прихожанами и паломниками:
— Каждый день сюда едут люди со всей России, бывают иностранцы. Одни хотят что-то изменить в жизни, другие за умиротворением приезжают.
На их пожертвования постепенно облагораживается склон горы: вырубаются ступени, чтобы легче подниматься, сама скала с ликом теперь ограждена забором, чтобы туристы не растаскивали камешки и не вздумали «на память» откалывать что-то от иконы.
Как отмечают специалисты, лик схож с синайской иконой Христа Пантократора, написанной восковыми красками. А при сравнительном анализе синайского лика с изображением на Туринской плащанице учеными было выявлено 45 совпадений. Очень жаль, что шесть лет назад открывшийся архызский образ никем не охраняется, никто не заботится о сохранении этой удивительной святыни православного мира. Лик Иисуса Христа может исчезнуть так же неожиданно, как и появился в конце ушедшего века.