Русский дом | Татьяна Суркова | 25.01.2006 |
«Русский Дом» поздравляет студентов, преподавателей с Татьяниным днём, праздником российского студенчества.
«Святая мученица Татиана, моли Бога о нас…», — пели сотни голосов вместе с церковным хором. Храм святой мученицы Татианы, что на Большой Никитской, всегда заполнен утром 25 января студентами и преподавателями Московского государственного университета, а также многочисленными именинницами Татьянами. Здесь — престольный праздник, а в этом году — юбилей домовой церкви Московского университета.
Поздравить прихожан храма, многочисленных именинниц, студенчество и профессоров университета каждый год приезжает Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В дверях храма его встречают настоятель священник Максим Козлов и ректор МГУ Виктор Антонович Садовничий.
Особую заслугу в воссоздании домового храма МГУ и возобновлении церковной жизни в нём Патриарх видит в стараниях ректора университета В.А. Садовничего.
12/25 января 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала указ об основании Московского университета. В 1786 году началось строительство главного университетского корпуса на Моховой улице, а в 1791 году в его левом флигеле была устроена первая университетская церковь во имя святой мученицы Татианы. На освящении храма митрополит Московский Платон (Левшин) сказал студентам и преподавателям:
«Сей храм будет вас освящать невидимым Божиим присутствием, а вы его освящайте своим благоговением… Училище науки и училище Христово стало быть соединены: мудрость мирская, внесенная во святилище Господне, становится освященною: одно другому вспомоществует, но притом одно другим утверждается».
Архитектором домовой церкви был Антон Иванович Клауди, он же занимался и её росписью. Алтарь имел форму древнего круглого храма (базилики), где купол держали восемь колонн. Во время нашествия Наполеона домовый храм сгорел вместе с основными зданиями Московского университета.
В Татианинском храме, прихожанами которого были в основном студенты и преподаватели Московского университета, проводили богослужения, совершали требы. Здесь отпевали великого русского писателя Н.В. Гоголя, русских историков С.М. Соловьёва и В.О. Ключевского, поэта А.А. Фета.
В 1913 году на фронтоне этой церкви после реставрации появилась новая надпись: «Свет Христов просвещает всех». Но не все просветились.
ХРАМ-МУЧЕНИК
В 1918 году в Татианинской церкви богослужения были прекращены. Особым распоряжением Наркомпроса предписывалось закрыть домовые церкви при всех учебных заведениях. Храм был закрыт, но не разграблен до весны 1919 года, когда ректора университета М. Новикова стали судить за медлительность и неисполнение декрета о ликвидации церкви. Тогда же на Моховую была отправлена группа рабочих, получивших приказ убрать православную символику со здания: крест, икону и надпись на фронтоне. Разрушительная работа велась ночью, в сильнейшую грозу, под грохот грома и вспышки молнии — казалось, сама природа противилась этому нечестивому делу. Последующий приказ предписывал ликвидировать интерьер храма, где вскоре был устроен читальный зал. В 1922 году в здании был открыт клуб, а иконы, доселе лежащие в алтаре, были вывезены в неизвестном направлении. Более двадцати лет в храме проводились комсомольские и партийные собрания, а с 1958 года в церковных стенах обосновался студенческий театр: в алтаре размещалась сцена, а в самом храме — зрительный зал. Поначалу театр продолжал традиции классического университетского театра, но постепенно его захлестнула волна общего падения нравственности и пошлости. Здесь ставили «Вальпургиеву ночь, или шаги Комондора», «Приди ко мне в постель, или Любовь со скелетом», было даже эротическое кабаре «Синие ночи». Скорее всего, всё бы закончилось превращением «театра» в ночной клуб, но по воле Господней зданию на Моховой была уготована другая участь.Осенью 1992 года профессор МГУ Г. А. Любимов выступил на презентации Свято-Тихоновского Богословского института с предложением восстановить домовую церковь святой мученицы Татианы. Ещё ранее, 25 января 1991 года, в помещении студенческого театра Святейший Патриарх отслужил молебен с акафистом св. мц. Татиане. В декабре 1993 года учёный совет МГУ принял решение о восстановлении домовой церкви. Указом Патриарха исполняющим обязанности настоятеля был назначен священник Максим Козлов (он и по сей день является настоятелем храма). Дирекция студенческого театра не желала оставлять оскверняемую ими Татианин- скую церковь. Только 22 января 1995 года здание храма было возвращено Церкви, и 25 января под сводами храма вновь зазвучал Акафист святой мученице Татиане.