Правая.Ru | Михаил Голованов | 24.01.2006 |
Однако все усилия антирежимных гуру по формированию содержательной оппозиционной повестки пропали даром, общество за исключением отдельных нездоровых представителей почти не клюнуло на их предложения. При этом стоит отметить, что в некоторых программных текстах можно было обнаружить не только характерную для оранжистов пропагандистскую демагогию, но и попытки серьезной и справедливой критики политического курса Путина.
Ответ на вопрос «почему оранжисты попали в „игнор“?» может показаться парадоксальным. Наши пламенные революционеры, такие современные, актуальные, нагруженные опытом недавних революций в соседних странах, и якобы понимающие Россию — все эти борцы за народное счастье безнадежно опоздали. Оранжисты, как с приставкой «национал-», так и без оной, оказались в этой истории «вечно вчерашними», не заметив, что чаемая революция ДАВНО ЗАКОНЧИЛАСЬ. А сами они, из устремленных в будущее революционеров превратились в агентов реакции. Остановимся на этом подробнее.
Недавно автор одного из популярных дневников русского LiveJournal кропотливо перечислил пункты обвинения непримиримой оппозиции «оккупационному режиму» Путина. Получившийся список можно назвать «обобщенной претензией» недовольных, как со стороны патриотов, так и со стороны либералов, многие из которых в последнее время склонны выступать под патриотическими и демократическим (в смысле заботы о большинстве граждан) лозунгами.
Вот эти линии критики Кремля:
1) бедность, увеличивающийся разрыв между богатыми и бедными
2) постепенная деградация системы образования на всех уровнях
3) то же — про систему здравоохранения
4) неурегулированные отношения между работником и работодателем, при которых работодатель может сделать со своим работником все, вплоть до «сварить кашу и съесть», зачаточное состояние профсоюзного движения
5) бандитский Жилищный кодекс
6) смертность, превышающая рождаемость
7) огромная закрытость политической системы, клановость политической элиты, однородность политического поля
8) коррупция на всех уровнях, беспредел милиции и чиновников
9) война в Чечне
10) иммиграция из стран Средней Азии и Кавказа, этническая преступность
11) ползучая китайская оккупация Дальнего Востока
12) исламская опасность
13) внешний долг
Если вспомнить, что пришлось пережить нашей стране за последние 15 лет и трезво взглянуть на этот список, то сразу возникает «дежа вю», что мы читаем оппозиционную газету 90-х годов. Почти все эти проблемы, предъявляемые сегодня в счет «кровавому режиму», если не возникли при Борисе Ельцине, то уж точно зацвели при нем махровым цветом. Но самое главное, что за пять лет руководства страной Владимиром Путиным, как бы к нему ни относиться, по большинству предъявленных претензий наблюдается положительная динамика. Начиная с первого пункта — постепенное повышение благосостояния большинства граждан РФ фиксируется как в социологических опросах, так и в отчетах маркетологов. А кое-что, типа войны в Чечне или внешнего долга, вообще утратило актуальность.
Безусловно, русский народ в массе своей не только заметил позитивные изменения, которые принес путинский режим, но и ответил власти взаимностью. Не будем обсуждать здесь вторую чеченскую войну и PR политтехнологов, роль которых в последующих событиях сегодня склонны преувеличивать. Есть медицинский факт. Из почти тотальной оппозиции народа к власти, характерной для времен ельцинизма, в считанные месяцы 1999 года возникла устойчивая электоральная лояльность режиму, которую не могут поколебать никакие обстоятельства вот уже шестой год. Уж сколько раз оппозиционные аналитики предсказывали смерть пресловутого «путинского большинства», а оно все равно живее всех живых.
Итак, в 1999-м году, еще до прихода Путина к власти, в общественной жизни произошел перелом, который можно назвать победой консервативных начал во власти, началом исторжения леволиберальной заразы из государственного организма. По иронии судьбы, великий поворот раньше всех заметила самая главная «оппозиционная газета 90-х». Шесть лет назад в новогодней передовице «1999 — Русский год» нынешний идеолог национал-оранжизма, главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов писал буквально следующее:
Поверженный после 91-го года народ, потеряв государство, лишенный армии, отторгнутый от культуры, без всяких средств существования, отданный во власть жестоким русофобам, за семь лет небывалого ига, теряя ежедневно четыре тысячи своих сыновей, сжег, превратил в труху богомерзкий уклад, обескровил оккупационные банки, лишил разума Ельцина, пустил по миру стяжателей, набивших неправедные кошельки отобранными у вдов медяками.
Если очистить эту мысль от прохановских гипербол, то она покажется верной и даже прозорливой. Ведь передовица написана в декабре 1998-го года: Евгений Примаков (предтеча Путина) осваивается в кресле премьера, над президентской Семьей сгущаются тучи, элита в растерянности пакует чемоданы, а народ зализывает последствия финансового кризиса. Впереди — бомбежки Югославии, Степашин, суровая схватка предвыборных блоков, вторая Чеченская, теракты в Москве, назначение Путина премьером, уход Ельцина и почти год безоглядной поддержи Путина газетой «Завтра» (вспомните историческое — «Тронете Путина — врежем!»). За десятилетие радикальной борьбы с Ельциным Проханов слишком хорошо изучил своего врага. Неудивительно, что именно он первым почувствовал, что ельцинизму без всяких видимых потрясений пришел кердык. Мало того, Проханов дал феномену четкий диагноз — «виноват» в этом не лево-патриотический лагерь, а молчаливо-пассивное сопротивление народных масс.
Иначе говоря, русский народ «переболел», «перемог» ельцинизм. Саботаж либеральных реформ стоил народу миллионов смертей, однако эта жертва была сознательно сделана ради гражданского мира, возможности развиваться без большевистских заносов и перегибов. По сути эта была мирная, ненасильственная революция (только без Ганди), которая заставила власть признать ельцинизм злом, дать народу наростить жирок и начать искать пути вывода страны из выгребной ямы истории.
Революция, о которой все 90-е шумели витии лево-патриотической оппозиции режиму Ельцина, началась тихо и незаметно. Как не раз уже бывало в русской истории, народные низы заставили антинародные либеральные верхи преобразиться. Давление народных масс тихой сапой меняет настроения в обществе, а общественные «лидеры мнений» воздействуют на элиту, заставляя отрекаться от недавнего прошлого и менять поведенческие модели. Процесс идет практически бескровно, хотя для отдельных героев 90-х весьма чувствительно: кого-то «отформатировали» под свой интерес, а кого и «задавили» массой. Это форматирование власти продолжается до сих пор и будет идти дальше — шесть лет слишком малый срок для возвращения к нормальной государственной жизни после страшных провальных лет.
Сейчас опасность заключается в том, что нам навязывают контрреволюцию, в лучших традициях ельцинизма — антидемократическую и либеральную. В отличие от прозападных оппозиционных движений в странах СНГ, российский «оранжад» практически лишен революционного пафоса, в большинстве оппозиционных интенций, если копнуть, мы видим мечту о махровой реставрации ельцинизма. Русскому обывателю, разумеется, вовсе не нужна эта реставрация, равнозначная дестабилизации и грозящая утратой хрупкого благополучия, которому всего пять лет отроду. Стоит лишь почитать либеральную прессу, чтобы понять — восторженную ностальгию по ельцинским 90-м испытывают, преимущественно, активные сторонники и проводники разрушительных реформ «гайдарочубайсов». В последнее время, к сожалению, наметилась тенденция, когда в ностальгию по якобы «свободным, демократичным 90-м» впадают не только либералы, что «простительно», но и некоторые представители консервативного сообщества (т.н. «национал-оранжисты»).
Конечно, сегодня русских людей на улицу даже под патриотическими лозунгами таскать из огня каштаны для лондонских «ррреволюционеров» не выведешь — почуют подвох провокаторов и останутся дома. Как сходятся практически все аналитики, всероссийского майдана не будет, в предвыборном цейтноте раскачать ситуацию хотя бы до уровня 1993-го практически невозможно. Поэтому ставка оппозиционных планировщиков делается на точечную операцию — верхушечный переворот на фоне грядущего ослабления Кремля грызней путинских кланов за кандидатуру преемника. Разумеется, прилагается джентльменский набор: давление Запада, терроризм, региональный сепаратизм. Но «работать» будут не с народом, а с элитами и лидерами мнений, это куда важнее.
В начале 2006-го нам кажется, что «Кремль всех победил» и большая политика в России на ближайшие годы снова впадет в летаргический сон. Надо ли говорить, что политическое затишье обманчиво? Спокойных лет в нашей стране вообще бывает до обидного мало, а, если смотреть глобально, то в предкризисном мире «тишина» в любой момент может взорваться бурей. Накануне судьбоносного трансфера верховной власти России в 2008-м следует быть готовым к любым неожиданностям. В таких условиях всем ответственным консервативным силам важно четко понимать: победа Касьянова-Ходорковского-Явлинского и примкнувших к ним Рогозина-Проханова станет реваншем ельцинизма как «стиля руководства» и «образа жизни» элиты. Эта реставрация уничтожит завоевания «тихой революции» граждан России, с огромными потерями переживших 90-е годы. В наших силах этого не допустить.