Русская линия
Русский домПротоиерей Александр Шаргунов21.02.2009 

«В доме Отца Моего обителей много»

У Господа — «исходища живота» (Притчи, 4, 23). И это значит — в Его власти давать нам избавление, даже когда мы в челюстях смерти и даже когда уже зарыты в могиле, и даже когда наш прах развеян по ветру.

21 февраля — Вселенская родительская (мясопустная) суббота

У Него — «исходища живота». «Глубиною мудрости человеколюбно вся строяй» (Тропарь из Панихиды, глас 8), Он определяет время и образ нашей смерти: какого рода наш исход будет и куда переход будем мы иметь из этого мира: приготовленные, или «внезапно найдет на ны час смертный», от насилия и разбоя или в тихой домашней постели, в полном сознании или беспамятстве. Божий Суд глубок и сокровенен: какая бы ни была смерть — «честна пред Господем смерть преподобных Его».

Смерть — приобретение, потому что Он, пришедший во плоти в наш мир, не избрал никакого другого пути к славе, как только через смерть. «Исходища живота, — говорит блаженный Августин, — избавление смертью, и смертью Бога, ставшего человеком». Милосердный Господь совершает это избавление Своею смертью. Дух Святый от Отца исходяй, Бог всякого утешения, даёт вечную жизнь, какою бы смертью мы ни входили в неё. Пусть не останется неутешенной сегодня ни здесь, ни там ни одна душа. Сколько бы ни было на свете людей, Он для всех уготовал Свое утешение, и ещё, как говорится, есть место.

«Да не смущается сердце ваше: в доме Отца Моего обителей много, — говорит Господь, — а если бы не так, я бы сказал вам». Много обителей, разных и прочных, так что, если человек не может обрести обитель мученика, потому что он не пролил кровь за Христа, он может иметь обитель исповедника, потому что готов прославить Бога пролитием своей крови. Если женщина не может обладать обителью девственниц, поскольку избрала святое служение в браке, она может иметь иную обитель, потому что родила и воспитала христианских детей. Если кто не может войти в обитель пустынника, поскольку жизнь его протекала в городе, он может получить на небесах не менее прекрасное место, потому что, подобно праведному Лоту, живя среди нечестивых, он ежедневно мучился в сердце своём.

«В доме Отца Моего обителей много», — говорит Господь, но здесь, на земле, Сын человеческий не имеет, где главу преклонить; даже доныне Он наготует и алчет, и страждет в миллионах голодных, жаждущих, бездомных, больных, заключённых в темницах. Никогда ещё в мире не было столько страдания, никогда ещё не был так близок к нам Господь. Кто даёт пищу голодному, питие жаждущему, одежду нагому и кров бездомному, тот делает это Господу. Кто посещает больных или находящихся в тюрьмах, делает это Господу. Как говорили у нас на Руси, через руки нищих передай то, что имеешь здесь, на небо и страждущим в аду твоим близким. Господь, Всемогущий Создатель и Хранитель всего, не нуждается ни в чём. Он мог бы сразу всех людей сделать богатыми. Но Он хочет, чтобы мы научились состраданию и милосердию, без которых никто не может войти в Его Царство. Тайна милосердия — тайна Бога и человека, тайна последнего Страшного суда.

Эта тайна заключается в том, что сколько бы ни было на свете людей, для всех уготовано светлое место. «Приидите ко Мне все», — говорит Христос. Зовите всех. Божий пир наполнился убогими и калеками, и ещё есть место для каждого, вновь повторяет Он. И мы, созданные по образу Его, не для себя живём и не для себя умираем, мы принадлежим Господу и друг другу. В каждой записочке, поданной на поминовение, в каждом имени, произносимом вслух на ектеньи или молча, одними глазами читаемом, слышится вздох и молитва: «Мы были такими, как вы, вы будете такими, как мы». О всех молится верно Святая Церковь, за всех ходатайствует: «Со святыми упокой», — всех предаёт Божией заботе. Ни один человек не может быть исключён или отдан в руки немилосердных истязателей навеки. «Не говори: „Сам виноват“, — молится с плачем преподобный Силуан. — Или сердце у тебя железное? Но в раю железо не нужно». И многие из тех, кто не вошли в Его обители ни мученичеством, ни девством, ни святостью брака, ни делами милосердия, может быть, будут помилованы по молитвам Церкви. Если сердце наше печалится о них, то насколько больше Господь! Велика печаль: построен дом в раю, и пустует. И велика наша радость: какой Милосердный у нас Господь!

Жизнь даётся человеку, чтобы он мог научиться умирать, и тайна Суда — в заботе о других во Господе. Не печалью одной, но отдачей себя, чтобы чудом Божия милосердия, превосходящим человеческое разумение, Его властью над смертью до последних глубин совершилось их и наше спасение.

http://www.russdom.ru/node/1258


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика