Санкт-Петербургские ведомости | Александр Вертячих | 14.01.2009 |
Вопреки ожиданиям, самой обсуждаемой темой после Нового года стала не ползучая девальвация рубля, а обострение газово-политической ситуации между Россией и Украиной. Точнее, между «Газпромом» и украинскими компаниями, с которыми у российского монополиста были заключены договоры и которые (во всяком случае по версии самого «Газпрома») воровали газ из транзитной «европейской трубы».
История российско-украинских газовых отношений имеет настолько глубокие и разветвленные корни, что разбираться в ней нам придется еще не раз. Пока же вспомним, что происходило в самом начале 2009 года.
Итак, 1 января 2009 года «Газпром» прекратил поставки газа на Украину. Формальной причиной стало отсутствие нового контракта между украинской стороной и российской монополией. Дело в том, что Украина задолжала российской компании около 2 млрд долларов за поставленное «голубое топливо» и не смогла расплатиться в 2008-м. В результате с 1 января весь газ, проходящий по украинской территории, стал транзитным, предназначенным исключительно для экспорта в Западную Европу.
Однако уже через несколько дней российский газовый монополист заявил, что Украина ворует газ. 6 января «Газпром» втрое сократил поставки газа в направлении Украины. Накануне глава корпорации Алексей Миллер сообщил, что концерн намерен сократить объем поставок газа на границу России и Украины на такой же объем, который «украден у России», — 65,3 млн кубометров. По версии Миллера, Украина, через которую транзитом в Европу поступает порядка 80% российского газа, с каждым днем похищает все больше «голубого топлива». В результате прекратились поставки российского газа не только в это соседнее государство, но — заодно — в Болгарию, Турцию, Грецию и Македонию.
Ситуация осложняется тем, что в газовый спор между двумя бывшими «республиками-сестрами» втянулись страны Восточной, Центральной и Западной Европы. Так, Австрия получала лишь 10% от контрактных объемов российского газа. Остальные 90% покрывались за счет топлива, накопленного в хранилищах. Еще 5 января, когда «Газпром» начал вводить санкции против Украины, Европа недополучила 60 млн кубов газа.
В чем же суть конфликта? «Газпром» предлагает Украине покупать газ по новой цене — 450 долларов за тыс. куб. метров, а не 179 долларов, как это было до недавнего времени. Но наших соседей эта цена не устраивает: в прошлом году в Западной Европе цены на газ доходили до 500 долларов за тысячу кубометров, однако к середине 2009 года прогнозируется ее снижение до 250 долларов. Причина, как ни странно, в падении цен на нефть: долгосрочные контракты на поставку газа в Западную Европу привязывают стоимость «голубого золота» к цене на «черное». В соглашениях же с Украиной «гибких вариантов» не предполагалось (по газпромовской версии, наши соседи уже достаточно много своровали и так).
Вполне очевидно, что именно для принуждения Украины к заключению договора по «газпромовским» ценам в новогодние каникулы (в Центральной и Восточной Европе в отличие от Северной температура доходила до минус 24 градусов по Цельсию) и был перекрыт вентиль газовой трубы. Это своего рода PR-атака на крупнейших западноевропейских потребителей «голубого золота» — Германию, Австрию и Францию. Очевидно, именно эти страны, по версии руководства «Газпрома», и должны повлиять на потенциального «младшего брата» по Европейскому Союзу, в который так стремится попасть Украина.
В качестве рефери в конфликте газовиков двух бывших республик СССР были приглашены европейские наблюдатели, однако даже их присутствие не помешало конфликтующим сторонам запутаться в бумагах и обвинить друг друга в подлоге и надувательстве. При посредничестве Евросоюза стороны достигли промежуточного соглашения об организации международного контроля по всей инфраструктуре газопровода: на территории Украины и РФ. Однако ряд информационных агентств со ссылкой на руководство «Газпрома» передавали, что в компании долгое время не могли получить не только подписанный Украиной протокол по организации международного мониторинга, но и даже факсимильную копию документа, подписанного накануне в Киеве. А когда получили, то обнаружили в нем то ли пункты, тайком вставленные украинской стороной уже после подписания, то ли не замеченные ранее газпромовскими юристами — теперь уже в этом не разобраться даже с участием европейских посредников.
Надо заметить, что украинцы неплохо подготовились к конфликту и свои хранилища газом заполнили. В ответ на обвинение в «несанкционированном отборе газа» они опубликовали копии телеграмм Центрального производственно-диспетчерского департамента «Газпрома» с командами о полной остановке подачи на украинскую границу газа, предназначенного в том числе для европейских потребителей. Поскольку контракты «Газпрома» предусматривают доставку газа на границы западноевропейских стран, его юридическая позиция в отношениях с европейскими потребителями оказалась, мягко говоря, довольно слабой. Доставить газ — ответственность компании, и ссылки на транзитных украинцев мало кого в Европе убеждают.
Неоднозначна и тема пресловутого «воровства» газа — юридическая природа контрактов настолько сложна, что чересчур вольное обращение с этим термином вряд ли допустимо. Например, действующий транзитный контракт от июня 2002 года не содержит разделения объемов по периодам и вообще не определяет порядок отбора газа на технические нужды газотранспортной системы. Однако из-за проблем на переговорах дополнительное техническое соглашение к транзитному договору, которое должно было определить все необходимые детали осуществления транзита, заключено не было.
Насколько же страшна «газовая удавка» для Западной Европы? Как ни странно, вовсе не настолько, как в этом уверены в Кремле. Европейские эксперты утверждают, что Старый Свет зависит от российского газа не на 80%, а лишь на 25%. В случае же осложнений на восточном фронте (простите, на восточной границе) континентальная Европа может переключиться на норвежский газ (соответствующие проекты уже находятся в стадии реализации). Евросоюз вряд ли захочет быть заложником корпораций, которые не в состоянии мирно договориться со своими ближайшими соседями и партнерами. Именно фактор стабильности будет в ближайшее время главным при выборе поставщика газа.
Стоит вспомнить, что в России уже давно «на сносях» суперпроект прокладки трубопровода Nord Stream по дну Балтийского моря, позволяющий вообще отказаться от украинского (и от белорусского, кстати) транзита. Однако проект подводной части газопровода — пока на бумаге, и не ясно, кто первый успеет снабдить Центральную Европу газом «по морю»: Россия или Норвегия.
Нелишним будет отметить также, что российско-украинский «водевиль» вокруг «газового вентиля» не прибавляет нам авторитета в глазах потребителя. А в случае с поставками газа мы попадаем в ситуацию «монопсонии», то есть монополизма покупателя. Ведь «голубое топливо» мы продадим только туда, куда проложена труба. А производственных мощностей по выпуску сжиженного газа в России непростительно мало (вот куда, в частности, следовало вкладывать сверхдоходы от продажи углеводородов!).
Поэтому-то у некоторых экспертов, знакомых с нашей реальностью, создается впечатление, что «мыльная опера» про воровство газа на Украине интересна… обеим конфликтующим сторонам, извлекающим из скандала свой профит. Возможно даже, считают аналитики, что имеет место сговор части топ-менеджмента газовых компаний, ловко маскирующих обоюдовыгодные хищения газа под «международный конфликт». Действительно, с трудом верится, что мощные московские корпорации способны долго закрывать глаза на недополучение таких крупных сумм. Единственное объяснение подобному — это то, что деньги появляются где-то в другом месте (например, в офф-шорах) в результате работы неких финансовых «схем». Впрочем, это лишь гипотеза.
Необходимо заметить, что активные действия «Газпрома» могут негативно сказаться на его же собственной кредитной истории. Общеизвестно, что газовая корпорация является крупным заемщиком на мировом финансовом рынке. То есть зависит именно от европейских и американских кредиторов. В свете же мирового финансового кризиса и предстоящего падения цен на газ актуальность этого фактора возрастает: кредиты так или иначе придется пролонгировать или рефинансировать. Поэтому показывать Евросоюзу «кузькину мать» сейчас не самое подходящее время. Особенно учитывая то, что о долгах «Газпрома» широко известно во всем мире.
Накануне сдачи номера в печать газ в конце концов пошел потребителям. Ну, а чем закончится вся эта увлекательная и уже почти детективная история — как всегда, покажет время.
http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10 255 385@SV_Articles